АПРЕМОНТ КРОВЕЛЬ: РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

АПРЕМОНТ КРОВЕЛЬ: РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В городе продолжается капитальный ремонт кровель многоквартирных домов. Как ведутся эти работы, успеют ли строители уложиться в срок, планируется ли капремонт многоквартирных домов в следующем году? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора МУП «Сакское ЖЭО» Тимура Асанова.

— Тимур Решатович, в городе уже третий год реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Расскажите об особенностях нынешнего года: с чем приходится сталкиваться, надежные ли подрядчики, как влияют погодные условия?
— Начну, пожалуй, с того, что в этом году в планах был капитальный ремонт кровель и фасадов всего двух многоквартирных домов — по ул.Интернациональной, 49 и Гайнутдинова, 13. Но по ходатайству администрации города и Сакского ЖЭО в перечень капитального ремонта вошли еще 4 МКД, расположенные на улицах Советской, 32, Ленина, 36 и Курортной, 15 и 21. Здесь будет осуществляться реконструкция кровель. Сегодня на всех этих объектах работы идут полным ходом. Причем, независимо от погодных условий. Нет претензий и к подрядной организации (ООО «Палладиум Энерго» (г.Симферополь»), которая должна завершить замену кровель к концу декабря.
— Назовите источники финансирования и объем средств, выделенных на эти цели?
— Деньги распределяет Фонд капитального ремонта. В среднем замена кровли многоквартирного дома обходится в пределах трех млн рублей, но, например, на Советской, 32, где необходимо провести большой объем работ, стоимость превысит 4,5 млн рублей.
— Что уже сделано в этом году?
— Полностью завершены работы по ул.Строительной, 14, Курортной, 95, Гайнутдинова, 8, Ленина, 8, пер.Береговой, 4. Частично проведена реконструкция фасадов МКД на ул.Интернациональной, 39 и 25.
Напомню, всего с 2016 года в городе капитально отремонтировано 12 многоквартирных домов, в пяти из них осуществлен полный комплекс мероприятий: капремонты фасадов и кровель, замена оконных блоков в подъездах. Кстати, в 2019 году в этих домах запланирована и капитальная реконструкция внутридомовых коммуникаций.
— Что еще в рамках капремонта намечается в следующем году?
— В первую очередь, должен быть завершен капитальный ремонт фасадов МКД на ул.Интернациональной, 25 и 39. Кроме того, планируется реконструкция фасадов и кровель порядка 5-6 многоквартирных домов (точный список будет известен в начале будущего года).
— По какому принципу происходит отбор МКД на капремонт? И чего ждать сакчанам?
— Основной критерий — физический износ плюс «возраст» МКД. Вопросы решаются Фондом капитального ремонта совместно с Министерством ЖКХ РК.
В Саках более 80% жилищного фонда имеет критический процент физического износа. Говоря о перспективах, хочу напомнить, что в 2016 году утверждена программа капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым до 2045 года, согласно которой все МКД, в том числе и города Саки, должны быть капитально отремонтированы в части кровель, фасадов и внутридомовых систем. Более того, речь может пойти и об утеплении фасадов домов. В настоящее время в Крыму принята тепловая карта, в соответствии с которой в капитальный ремонт будут включены и работы по утеплению. Нововведение планируется ввести в 2019 году. Поэтому есть надежда, что предстоящее обновление фасадов наших МКД будет вестись одновременно с утеплением.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz