Задумывались ли вы, уважаемые читатели, о том, какие деревья растут на наших улицах, в микрорайонах и частных домах? Их названия давно уже вошли в привычный обиход, кажутся своими, исконно родными. Но преобладающее большинство из них – «иностранцы», которые, впрочем, давно уже приспособились к местным условиям и прекрасно себя в них чувствуют.
Редкий сакчанин не обратит внимания на огромные зеленые шары, которые в эту осеннюю пору украшают некоторые деревья. Впрочем, «украшают» — это мягко сказано, ведь если они под действием ветра сорвутся с ветки рядом с вами – уверяем, мало никому не покажется. А все потому, что весят плоды в среднем от 330 до 500 граммов и больше!
Догадались, о чем идет речь? Конечно же, о маклюре! Названа она так по имени американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Хотя существует версия, что открыл и описал ее американский натуралист, ботаник Константин Самюэль Рафинеск (1783–1840).
Родиной этого дерева является Северная Америка. В настоящее время различают 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки.
В Америке, кстати, у дерева несколько названий: апельсин Оседжи, лошадиное яблоко, китайский апельсин, ложный апельсин и др.
Исторически маклюра использовалась племенами коренных американцев для производства боевых деревянных луков. Таким образом, французское название bois d’arc и переводится как «дерево для изготовления лука». В середине XIX века маклюра широко применялась для ограждения пастбищ у большинства фермеров, живущих в прериях США, особенно в восточных штатах.
У нас в Крыму эта диковинка появилась в 1833 году – была привезена из Европы в Никитский ботанический сад. Маклюра апельсиновидная, или оранжевая — это деревья до 10 м высотой, с цельными, блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Они покрываются листьями в апреле — мае, цветут в июне всего лишь в течение 10 дней. Цветки у маклюры однополые: мужские — в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные, они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин.
В октябре плоды созревают и опадают. Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных гусениц.
Эти экзотические «яблочки» (еще их называют адамово яблоко и лжеапельсин) хоть и несъедобны, все же очень ценны.
Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила маклюру, но ее плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства. Это и обуславливает его применение в народной медицине: плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.
В целом же состав такого «фрукта», очень похож на состав плодов шелковицы, так как содержит много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.
Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине — оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы.
А вот у себя на родине это эффектное растение в народной медицине практически не применяется. Известно лишь, что североамериканские индейцы племени команчи отваром корней промывают воспаленные глаза.
ЗЕЛЕНЫЙ АПЕЛЬСИН
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий