ЗЕЛЕНЫЙ АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ АПЕЛЬСИН

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, о том, какие деревья растут на наших улицах, в микрорайонах и частных домах? Их названия давно уже вошли в привычный обиход, кажутся своими, исконно родными. Но преобладающее большинство из них – «иностранцы», которые, впрочем, давно уже приспособились к местным условиям и прекрасно себя в них чувствуют.
Редкий сакчанин не обратит внимания на огромные зеленые шары, которые в эту осеннюю пору украшают некоторые деревья. Впрочем, «украшают» — это мягко сказано, ведь если они под действием ветра сорвутся с ветки рядом с вами – уверяем, мало никому не покажется. А все потому, что весят плоды в среднем от 330 до 500 граммов и больше!
Догадались, о чем идет речь? Конечно же, о маклюре! Названа она так по имени американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Хотя существует версия, что открыл и описал ее американский натуралист, ботаник Константин Самюэль Рафинеск (1783–1840).
Родиной этого дерева является Северная Америка. В настоящее время различают 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки.
В Америке, кстати, у дерева несколько названий: апельсин Оседжи, лошадиное яблоко, китайский апельсин, ложный апельсин и др.
Исторически маклюра использовалась племенами коренных американцев для производства боевых деревянных луков. Таким образом, французское название bois d’arc и переводится как «дерево для изготовления лука». В середине XIX века маклюра широко применялась для ограждения пастбищ у большинства фермеров, живущих в прериях США, особенно в восточных штатах.
У нас в Крыму эта диковинка появилась в 1833 году – была привезена из Европы в Никитский ботанический сад. Маклюра апельсиновидная, или оранжевая — это деревья до 10 м высотой, с цельными, блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Они покрываются листьями в апреле — мае, цветут в июне всего лишь в течение 10 дней. Цветки у маклюры однополые: мужские — в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные, они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин.
В октябре плоды созревают и опадают. Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных гусениц.
Эти экзотические «яблочки» (еще их называют адамово яблоко и лжеапельсин) хоть и несъедобны, все же очень ценны.
Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила маклюру, но ее плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства. Это и обуславливает его применение в народной медицине: плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.
В целом же состав такого «фрукта», очень похож на состав плодов шелковицы, так как содержит много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.
Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине — оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы.
А вот у себя на родине это эффектное растение в народной медицине практически не применяется. Известно лишь, что североамериканские индейцы племени команчи отваром корней промывают воспаленные глаза.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz