СПОРТ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ

СПОРТ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Найти занятие по душе… Возможно ли это в маленьком городе? В самом ли деле большие возможности для самореализации человека, для развития творческих наклонностей детей и подростков существуют лишь в больших городах? Об этом можно спорить. Мы никого и ни в чём не хотим убеждать. Мы только хотим рассказать своим читателям о тех возможностях, которые существуют в нашем городе, но которыми, к сожалению, не все спешат воспользоваться.

…«Солнце – лучник, лучи – его стрелы» — символический образ древней и средневековой поэзии, существовавший, между прочим, практически у всех народов мира. Вольные стрелки — разбойники, таёжные охотники, лучники – воины на королевской, княжеской или ханской службе, почти сверхчеловеки — ниндзя, пешие и конные – все они в представлении обычных людей были наделены мистическими свойствами тел и характеров. Невозмутимость, сосредоточенность, умение видеть невидимые другим цели сочетались в этих людях с особой статью, гордо поднятой головой и взглядом поверх чужих голов, как бы свысока, независимо от роста его обладателя. Со стороны и вправду казалось, что человек этот ощущает себя не менее, чем солнцем: он явно выделялся в толпе. Природные данные, несомненно, имеют значение, но, по свидетельству летописцев, все эти качества достигались упорными тренировками, начинать которые нужно было как можно раньше, желательно – лет с пяти.
Значение лука в судьбе человечества с тех давних пор очень изменилось. В наше время стрельба из лука – это спорт. Для охоты его теперь используют только совершенно первобытные коренные народы, да и то всё реже. В России и других цивилизованных странах охота с луком запрещена законом, кроме случаев его применения в научных целях для тихого временного обездвиживания или вакцинации животных.
Однако и в наши дни молодому человеку неплохо было бы войти в жизнь гордой походкой, с целеустремлённым взглядом и уверенностью в собственной неотразимости. Вот только где всё это приобрести? Адрес мы вам подскажем: секция стрельбы из лука Сакской спортивной школы.
А что такое стрельба из лука в наши дни? Что привлекает ребят именно в эту секцию и какую пользу приносят им такие занятия? Обо всём этом нам расскажет тренер Роман Прожирко.
Роману 37 лет, 25 из которых он увлечён стрельбой из лука. В детстве тренировался в евпаторийской секции тренеров Галины и Владимира Збыновских. Имеет два высших образования. Работал учителем, завучем и даже директором школы. Но однажды решил, что главным должно быть любимое дело. В настоящее время он и учитель, и действующий спортсмен – лучник, принимающий участие в соревнованиях.
От него мы узнали, что стрельба из лука – самостоятельный вид спорта, не объединённый ни с одной спортивной ассоциацией: ни стрельбы, ни лёгкой атлетики. Впервые лучники выступили на Олимпиаде в 1900 году. Однако с 1924 года их исключили из программы из-за отсутствия общих правил. Только в 1972 году стрельба из лука вновь обрела статус олимпийского вида спорта. Международные соревнования проводятся для различных типов лука (классический и блочный) как в помещении, так и на открытом воздухе, но вопрос о приёме блочного лука в олимпийское сообщество будет решён после 2020 года. Прицельная стрельба ведётся на расстоянии: в помещении 12 – 18 метров, под открытым небом 30-70 м – подростки, до 90 м – взрослые. Во время турниров на 6 выстрелов отводится 4 минуты. Стрельба идёт сериями: 6 серий по 6 выстрелов. В день спортсмен совершает 144 выстрела. Лук весит всего 2,5 кг, но сила натяжения тетивы достаточно велика – около 15 кг. Обычно состязания продолжаются неделю. За это время участник вытягивает более 1,5 тонн.
Менее распространены такие виды, как полевая стрельба, скиарк (лучный биатлон), стрельба по фигурным мишеням, вертикальная стрельба по мишеням.
— Стрельба – вид спорта одиночек — индивидуалистов. Она хорошо развивает морально-волевые качества, целеустремлённость, а ещё благородство и честность, – рассказывает тренер.- Выходя на позицию, лучник остаётся один на один с самим собой, успокаивается, сосредотачивается и знает: всё зависит только от него. Стрелок и соревнуется, будто не с противником, а с самим собой, веря в свою мистическую удачу. Стрельба из лука – это спорт ощущений: для точного выстрела нужно оставить все мысли и думать только о цели. Правильно концентрируясь, можно совершить невозможное — «выбить» абсолютный результат! Субъективной оценки в этом виде спорта не может быть, как нет в нём понятий красиво-некрасиво, правильно — неправильно. Есть только цель, в которую можно попасть или не попасть. Выражение «олимпийское спокойствие» — это точно о лучниках! Какие бы страсти ни бушевали во время соревнований, внешне лучники всегда спокойны, немногословны, практически не выражают своих эмоций: не кричат, не прыгают от радости, не плачут после проигрыша. При этом они подчёркнуто корректны, вежливы, доброжелательны и честны по отношению друг к другу. Во время турниров каждый уважительно здоровается с каждым. Очень дорогое снаряжение: (лук, стрелы и всевозможные приспособления) можно оставить где угодно: на скамейке, на поле, в раздевалке, и быть абсолютно уверенным, что к нему никто даже не прикоснётся! К луку относятся уважительно, как к боевому оружию. Во взаимоотношениях с ним соблюдаются табу, наложенные жрецами и шаманами ещё в глубокой древности. По отношению к нему недопустимы никакие шутки или небрежность, тем более запрещено направлять лук, даже без стрелы, в сторону человека.
Те же благородные манеры и у болельщиков этого вида спорта. Пока лучник идёт к позиции, группа поддержки дружно, уверенно, без надрыва скандирует: «десять, десять, десять!», но как только он поднимает лук, все замолкают и, сосредоточившись на цели, поддерживают стрелка силой мысли.
— У нас в Крыму, — продолжает свой рассказ тренер сакских лучников, — стрельба из лука развита только в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и в нашем городе Саки. В Сакской детской спортивной школе увлечённо осваивают древнее оружие более 30 мальчиков и девочек. Секция существует всего 4 года, но её воспитанники уже добиваются значительных результатов на соревнованиях. В августе этого года на открытом первенстве Севастополя команда из шести ребят заработала шесть медалей! Хорошие перспективы у восьмиклассника Мирослава Галкина, да и у других ребят тоже. Наша выпускница Марина Заведий – кандидат в мастера спорта, член сборной Крыма, в будущем надеется заниматься стрельбой из лука профессионально, став тренером.
Но главное это то, что все ребята занимаются с удовольствием. Здесь не школа, где ставят двойки. Здесь они заняты любимым делом и стремятся делать его как можно лучше. Занятия стрельбой из лука развивают детей и физически, и духовно. Наши мальчики подтягиваются по 70 с лишним раз, да и другие спортивные нормативы выполняют на хорошем уровне. К тому же, в секции они находят близких себе по духу людей, с которыми можно общаться не в силу обстоятельств, а по поводу общих интересов. Здесь всё зависит от личного трудолюбия, усердия, настойчивости. В Саках на удивление много талантливых детей. Но для успеха мало быть одарённым от природы. Тот, кому всё даётся легко, может не устоять перед первым же серьёзным испытанием. Сила духа — необъяснимое, редкое качество человека, без которого невозможно достичь заветной цели. Древний лук учит стрелка быть непобедимым. В наши дни, как и в прошлом, лучник всё так же выделяется в толпе своим гордым взглядом, осанкой, походкой, выдающими в нём человека, способного видеть и достигать невидимые другими цели.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, узнали очень много интересного ещё об одном виде спорта, секция которого существует в Сакской детской спортивной школе. Учтите, таких секций в Крыму всего пять! Возможно, именно вашему ребёнку в качестве спортивных занятий подходит именно стрельба из лука. Попробуйте разглядеть в маленьком человеке будущего гордого стрелка, способного к достижению любой поставленной цели.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz