ПУТЕШЕСТВИЕ ЛУЧШИХ ПОДПИСЧИКОВ ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ ЛУЧШИХ ПОДПИСЧИКОВ ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ

Подписной марафон газеты «Слово города» с каждым днем набирает силу. Вот уже достигли финишной черты первые команды наших самых верных читателей. А за нею, как мы и обещали, лучших организаторов подписки ожидают приятные сюрпризы. Так, представители управления пенсионного фонда в г.Саки и Сакском районе получили две путевки на экскурсию по Крыму с агенством событий «СакВояж».

— Нас, крымчан, трудно удивить обычной экскурсией. Все мы с детства привыкли путешествовать по Крыму, очень любим его красоты и достопримечательности и, как нам казалось, видели и знаем все о родном полуострове, — сообщили нам участники поездки и поделились своими впечатлениями о ней. — Но на этот раз «СакВояж» пообещал совершенно новую, оригинальную экскурсию, и проводившая ее директор агенства Елена Николаевна Букач действительно сумела удивить и порадовать даже многое повидавших экскурсантов. Маршрут был насыщен интересными объектами, а рассказ экскурсовода содержал массу неизвестных нам прежде сведений о путешествии по Крыму императрицы Екатерины II в 1787 году.
По словам директора «СакВояжа» Е.Букач, тематический экскурсионный маршрут «Екатерининская миля» создан в 2017 году и посвящен юбилейной дате — 230-летию путешествия императрицы в Крым. Актуальность выбранной темы подтверждена многочисленными отзывами туристов. Интерес к русской истории полуострова после его воссоединения с Россией в 2014 году приобрел совершенно новые масштабы и оттенки. Любителей крымских путешествий интересуют подробности событий, повлиявших на ход исторического процесса, завершившегося присоединением полуострова в 1783 году. В связи с этим личность Екатерины — главного инициатора и организатора как дипломатических и военных действий, направленных на присоединение, так и мирного обустройства новых территорий, вызывает множество вопросов у современных экскурсантов.
Следует особо отметить, что в перечень заслуг этой выдающейся женщины можно внести и звание «основательницы крымского туризма», поскольку в Крым она отправлялась не только с политическими намерениями, но и с познавательными целями, желая осмотреть этот сказочный полуостров, о незабываемых пейзажах которого наверняка рассказывали ее верные соратники. Кстати, было ей в ту пору уже 58 лет, и по меркам своего времени ее могли считать старухой. Но Екатерина не испугалась долгой дороги, опасностей, болезней и решительно устремилась в далекую Тавриду. Не меньшую решимость и деловитость проявил и князь Г.Потемкин, которого вполне можно считать первым менеджером и организатором этого грандиозного тура на край земли российской. Это его усилиями в сжатые сроки проложен маршрут, построены дороги и путевые дворцы, подготовлены транспортные средства, организованы осмотры достопримечательностей, развлекательные и официальные мероприятия. Вдоль всего пути следования экспедиции Потемкин распорядился установить оригинальные верстовые столбы, прозванные в дальнейшем «Екатерининскими милями». Несколько из них сохранилось на полуострове до наших дней как памятники далекой эпохи. Так что название современного экскурсионного маршрута неслучайное, оно несет в себе глубокое символическое значение: туристы отправляются в путешествие по маршруту, обозначенному верстовыми столбами времен Екатерины Второй и Князя Потемкина.
Разумеется, однодневная экскурсия включает малую часть из путешествия императрицы, общая протяженность которого составила более 6000 верст и длилась более полугода! Наши путешественники посетили лишь несколько пунктов легендарного маршрута: Бахчисарай, Севастополь и Балаклаву. Объекты показа те же, что и 231 год тому назад: Свято-Успенский монастырь, Севастопольская бухта и в ней корабли Российского флота, набережная Балаклавы, где в прошлом царицу встречал отряд ряженых «амазонок». Часть маршрута так же, как и в прошлом, проходит по воде: морская прогулка на комфортабельном катере оставляет незабываемые впечатления.
И, конечно, современным путешественникам, как и знатным особам из свиты императрицы, неизменно нравится гастрономическая часть экскурсии. В наши дни каждый может выбрать на свой вкус одно из многочисленных уютных кафе с этническим, классическим или экзотическим меню.
Инициатор маршрута Е.Букач утверждает, что разрабатывали его с учетом контингента отдыхающих Сакского курорта, для большинства из которых недопустимы большие физические нагрузки. Нашим читателям тоже понравилось, что во время всего путешествия не было утомительных пешеходных этапов. 12 часов пролетели практически незаметно благодаря не только интересным объектам показа, но и таланту экскурсовода. Елена Николаевна преподносит краеведческий материал выразительно, эмоционально, акцентируя внимание на самых ярких и значительных мгновениях далекого исторического прошлого. Ее рассказ был украшен добрым юмором, изящной иронией, забавными подробностями из жизни высокопоставленных «туристов» XVIII века.
Роскошь праздных странствий стала доступной широким слоям населения не так давно. В прежние века путешествовать ради удовольствия, созерцания и любования окружающим миром могли лишь представители высших слоев общества. Нынче туризм в моде. Нам, жителям Крыма, повезло вдвойне, потому что природные, культурные, исторические объекты сосредоточены на относительно небольшой территории полуострова так плотно, что, имея совсем немного времени и денег, можно отправиться в увлекательнейшие путешествия и хоть каждый выходной день открывать для себя новые, неведомые тайны родной земли. Агенство событий «СакВояж» предлагает своим клиентам более двадцати класссических и авторских маршрутов. Один из них посчастливилось пройти нашим лучшим читателям и подписчикам под руководством одного из лучших крымских гидов.
Путешествуйте по Крыму с агенством «СакВояж» и читайте газету «Слово города»! Подписной марафон продолжается, лучших подписчиков ждут новые сюрпризы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz