«ОТКРЫТЫЙ КРЫМ» САКЧАНЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

«ОТКРЫТЫЙ КРЫМ» САКЧАНЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Основным событием нашего курортного Крыма на минувшей неделе стал VII Международный форум «Открытый Крым». Эту авторитетную площадку для переговоров профессионалов турбизнеса и представителей власти за два дня проведения форума посетили четыре тысячи представителей Крыма, регионов России, Украины, Белорусии, Чехии, Пакистана, Китая. Они встретились на полях масштабного мероприятия для конструктивного диалога, обмена опытом и заключения прямых договоров о сотрудничестве.

Активное участие в форуме принял и Сакский курорт, широко представивший наш лечебный потенциал в рамках туристической выставки «Открытый Крым — 2018». Сакскую делегацию возглавила первый заместитель главы администрации г.Саки Елена Минакова. В ее состав вошли руководители Сакского военного клинического санатория им. Н.Пирогова, санаториев «Саки», «Сакрополь», пансионата «Солнечный берег». Отдельными стендами выступили санатории «Полтава-Крым», «Северное сияние», Крымская ГГРЭС.
Приветствуя гостей на открытии форума, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил: «Задачи осеннего форума — это выстраивание приоритетов в подготовке к новому сезону. В это время на передний план выходит медицинский, лечебно-оздоровительный туризм — все, чем издавна славен Крым». А лечебно-оздоровительный туризм, добавим мы, это в первую очередь Сакский курорт. Не случайно стенды администрации, здравниц нашего города привлекали неизменное внимание многочисленных посетителей выставки.
Сакские «островки» с представленными здесь лечебными грязями, информационной продукцией не пустовали на протяжении двух дней форума. Кто-то из туроператоров запасался буклетами, проспектами, кто-то миниатюрками — пробниками нашей знаменитой грязи. К стендам сакчан не преминула заглянуть и депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Савченко.
По итогам форума эксперты отмечали, что отличительной чертой VII «Открытого Крыма» впервые стало неоспоримое и ощутимое объединение нашей республики и Краснодарского края, обсудивших возможность создания единого туристического кластера, предполагающего перспективное сотрудничество в реализации ряда глобальных проектов. Так вот, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди также посетил сакские стенды, проявив интерес не только к лечебной грязи, новинкам натуральной косметической продукции, выставленной ГГРЭС, но и к минеральной воде нашего курорта, кстати, впервые представленной на подобном туристическом мероприятии.
Основой лечения в сакских здравницах, безусловно, являются природные дары лечебного озера, но сегодня наши ведущие санатории стремятся использовать в своей работе и прогрессивные методики оздоровления, и современнейшее оборудование, что позволяет расширить спектр заболеваний, поддающихся лечению на Сакском курорте.
В этом отношении очень интересен был стенд Сакского военного клинического санатория им. Н.Пирогова, представившего новейшее оборудование, применяемое в здравнице при лечении пациентов. Любой желающий на себе мог опробовать, например, действие экзоскелета — специального роботизированного устройства, позволяющего человеку, перенесшему спинно-мозговую, черепно-мозговую травмы или инсульт, вставать и садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи. Были желающие потренироваться и на подвесных системах «Экзарта» для кинезотерапии, позволяющих выявлять и активизировать неработающие мышцы человека, не говоря уже о барокамерах нового поколения, способствующих лечению целого букета заболеваний — от неврологических патологий до гастрологических недугов.
Круглые столы, семинары, практические дискуссии — сакчане активно участвовали во всех мероприятиях форума. В том числе на площадках конгресса по лечебно-оздоровительному туризму успешно выступили с докладами представители «Сакрополя», военного клинического санатория.
Итоги двухдневной поездки в Ялту мы попросили прокомментировать руководителя нашей делегации Елену Минакову:
— Сакский курорт как всегда достойно представил свой потенциал на знаковом осеннем турфоруме, определившем приоритеты нового курортного сезона — 2019. И один из этих приоритетов для города-курорта Саки — развитие событийного туризма. Если в лечебно-оздоровительном направлении наши преимущества неоспоримы, то событийный туризм требует дальнейшего развития. Ведь приезжающий к нам гость должен получить не только квалифицированное лечение, но и массу эмоций, впечатлений.
Участвуя в работе секций, связанных с развитием приоритетных видов туризма, мы убедили представителей минкурортов республики в необходимости включения в событийную карту Крыма на 2019 год таких сакских знаковых мероприятий, как марафон «Скифский берег», слеты моржей, фестиваль «Интеллигентный сезон». А в крымскую карту посещений наиболее интересных археологических объектов войдет наш музей под открытым небом «Кара-Тобе».
Туристические ярмарки, форумы — отличная возможность демонстрации собственных сил, в то же время это место встречи с профессионалами курортной отрасли, представителями власти для обсуждения разных тем, вопросов, в том числе и проблем. В беседах с депутатом Госдумы РФ Светланой Савченко, Президентом Национальной курортной ассоциации академиком РАН Александром Разумовым нам удалось обсудить такой серьезный для курорта вопрос, как недопустимость нахождения химического производства близ Сакского лечебного озера.
В целом VII форум «Открытый Крым» поднял серьезные проблемы, поставив перед курортной отраслью республики серьезные задачи. Я убеждена, что они найдут свое решение в предстоящем сезоне — 2019.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz