МЫ ВАС ЛЮБИМ, ПОМНИМ И ЦЕНИМ!

МЫ ВАС ЛЮБИМ, ПОМНИМ И ЦЕНИМ!

Нам, поколению пионеров и комсомольцев 70-х, досталось прекрасное время — время развития страны, взлета научных открытий, бесплатного образования и медицины, когда дети были заняты не телефонами и интернетом, а вживую общались в кружках, спортивных секциях, музыкальной школе и после школы неслись домой, чтобы выучить скорее уроки и окунуться в любимый мир своих увлечений. Для меня это была музыкальная школа, занятия в танцевальном ансамбле ДКХ, в Доме пионеров и школьников. И название было тёплым, домашним – ДОМ пионеров. Он действительно был домом, со своими традициями, очень дружным педагогическим коллективом, общими праздниками, выходами на природу. А какие там были педагоги! Мудрые, опытные, не жалеющие своего времени для общения, живущие проблемами детей , они оставили свой след в жизни и в сердце каждого ребенка.

Я занималась в двух кружках – «Мягкая игрушка» и «Живой уголок». Но сегодня хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о прекрасном человеке, руководителе «Живого уголка» Людмиле Евгеньевне Решетниковой. Сколько детей она воспитала за 40 с лишним лет работы в Доме пионеров! «Живой уголок» был мечтой каждого ребенка. Дома не всякая мама разрешит держать суслика, хомячка, морскую свинку, ёжика или ужа, тем более обезьяну. А у нас в кружке они были! В то время находились и выделялись средства на содержание разных зверушек, потому что все понимали: привитие доброты, ответственности за «братьев наших меньших», сопереживание обязательно принесут свои плоды в будущем. Из ребёнка, который не обидит и не оставит в беде даже маленького зверька или птичку, всегда вырастет настоящий человек! Людмила Евгеньевна учила нас любить, наблюдать за животными, кормить, убирать клетки, оказывать помощь и выхаживать раненых. Ведь к нам несли всех, кого подбирали на улице: там подбили птичку, в другой раз принесли чайку со сломанным клювом, белку…. На лето многих питомцев Людмила Евгеньевна раздавала ответственным ребятам домой. Было очень почетно, что именно тебе доверили заботиться об общем зверьке, и осенью ты должен принести его обратно здоровым и ухоженным. Это было первым важным и ответственным испытанием. И мы, конечно же, старались изо всех сил. А вот вам анекдот из жизни: однажды в автобусе мальчик поздоровался с нашим педагогом, мама спросила его, кто это? И мальчишка на весь автобус звонким радостным голоском ответил: «Это тётенька из «живого уголка!»…
Еще Людмила Евгеньевна учила нас выращивать и различать цветы, деревья. Много я узнала и о Крыме. А о Ливадийском дворце Людмила Евгеньевна всегда рассказывала с упоением. Ведь именно она с другими студентами высаживала те три пальмы, которые красуются перед дворцом. Летнюю практику юннаты (юные натуралисты) всегда проходили на участке Дома пионеров. У нас было очень красиво. Людмила Евгеньевна подбирала семена цветов, которые всходили и цвели поэтапно. Поэтому вокруг Дома пионеров всю весну, лето и раннюю осень всегда было много цветов. Мы их пропалывали и поливали. И никто из прохожих и детей не портил клумбы, все просто любовались. Вот такое было моё пионерское детство с любимым педагогом.
Людмила Евгеньевна проработала в Доме пионеров — центре творчества — ЦДЮТ (так постепенно менялось название нашего Дома детства) до 83 лет! И всегда вокруг нее было много детей, а она всегда отвечала им любовью, заботой, делилась знаниями и опытом, оставаясь жизнерадостной, полной сил и оптимизма. Я очень благодарна моему педагогу за то, что она пробудила в моей душе любовь ко всему живому, красоте мира, дала толчок к выбору профессии. Уже с 6 класса я мечтала работать с детьми. За годы посещений кружка было много побед на соревнованиях, выставках. Но это не самое главное. Главное, что годы, проведенные в творческой атмосфере ЦДЮТ, не забудет ни один ребенок!
3 ноября Людмиле Евгеньевне Решетниковой исполнилось 90 лет. Я от всей души хочу пожелать ей крепкого здоровья, не падать духом, радоваться каждому новому дню. А мы, Ваши воспитанники, Вас любим, помним и ценим.
А.Кайнарян (Стручкова),
воспитанница Дома пионеров и школьников
1972-1980г, а ныне
зам.директора ДМШ им.Ю.Богатикова,
заслуженный работник культуры РК.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz