КРАСОТА РУБИНОВЫХ ЯГОД

КРАСОТА РУБИНОВЫХ ЯГОД

Нынешняя осень предпринимателю Анатолию Санникову запомнится щедрым урожаем гранатов. Именно такие деревца выращивает он на территории своего отеля на берегу моря.
Казалось бы, непривычный климат, не вполне подходящая почва, а они растут и радуют хозяина ярким цветением весной и красными аппетитными боками – осенью.
Впрочем, садоводческого опыта Анатолию Яковлевичу не занимать: любовь к земле ему привили с детства. А в период службы в армии в Средней Азии навыки, заложенные в семье, очень пригодились при закладке сада.

Есть в далекой Туркмении удивительное место — Сумбарская долина. Имя свое она получила от большой полноводной реки Сумбар. Саму долину, несмотря на то, что там растет и хлопок, и виноград, фрукты и овощи, местные жители называют не иначе как «земля гранатовых рощ».
Кстати, восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя его королём всех плодов.
Красота и вкус сочных, сладких гранатов настолько понравились нашему парню, что он с удовольствием принялся за дело: посадил на своей заставе огромный сад в 1500 фруктовых деревьев.
Прошли годы, закончилась служба. Анатолий Яковлевич вернулся домой, но забыть то гранатовое великолепие так и не смог. Мечта о гранатовом саде (пусть пока и небольшом) получила свое воплощение шесть лет назад.
Саженцы граната, очень похожего на тот, среднеазиатский, Анатолий Яковлевич приобрел в Степном отделении Никитского Ботанического сада (оно занимается селекцией южных плодовых пород).
Поскольку западный Крым, к которому относится наш Саки, несколько холодноват для разведения таких деревьев (Южный берег подошел бы для граната просто идеально!), на зиму саженцы приходится укрывать камышом. А летом – поменьше поливать, ведь больше всего гранат любит солнце.
Зато весной в благодарность за такую заботу, деревья радуют отдыхающих отеля алым цветением. Для многих гранат – самая настоящая экзотика, ведь россияне привыкли видеть эти плоды в основном на прилавках фруктовых магазинов или рынка.
Гости Анатолия Яковлевича с удовольствием делают снимки на память, а уезжая (если к тому времени гранаты уже вполне сформировались), просят разрешить взять с собой плод-другой – если даже он еще и зеленый.
«Летним» отдыхающим везет больше: у них есть возможность наблюдать, как этот диковинный фрукт растет и набирает силу, день за днем прибавляя в весе.
В нынешнем октябре с десяти молодых деревьев собрали около 70 килограммов сладких, растрескавшихся от спелости и манящих розовыми зернышками аппетитных плодов.
Гостеприимный хозяин охотно делится ими с друзьями, а также с теми, кто отдыхает в его пансионате.
— Гранат очень полезен для организма, его значение трудно переоценить, — считает Анатолий Яковлевич.
И это на самом деле так, ведь про гранат как лекарство ходят легенды, о его целебных свойствах писали многие учёные и философы древности – например, Авиценна.
— Очень хочется видеть Крым плодородным и цветущим, – продолжает далее Анатолий Санников. – Если выращивать зерно, то только для собственных нужд, а не для реализации за пределами Крыма. А все оставшиеся площади отдать под сады и виноградники.
Свой вклад в это нужное дело он уже вносит: ведь, помимо гранатовой рощицы, есть на его подворье множество других красивых насаждений: сосны и пихты, розы и юкка, клещевина и многое другое. Большую помощь в этом оказывает жена Светлана — любимая женщина, надежная опора, верный друг и единомышленник.
Останавливаться на достигнутом не собирается – есть много планов, как далее шаг за шагом превращать степную землю в райский оазис.
Замечательно, что среди нас есть такие люди – способные своими руками создавать красоту.
А ведь судьба Анатолию Яковлевичу досталась не из легких.
Пограничник, ветеран войны в Афганистане, он имеет десятки государственных наград, в том числе орден Боевого Красного Знамени.
В Средней Азии он оказался после завершения учебы в Высшем пограничном училище, служил в Туркмении (на границе с Ираном) заместителем начальника заставы, которую позже возглавил.
Когда начался ввод советских войск в Афганистан, первыми туда вошли как раз-таки пограничники. Своих молодых, необстрелянных бойцов командир Санников берег как зеницу ока.
В одном из боев его серьезно ранило – две недели в реанимации, множество операций в Душанбе, Ташкенте, Москве и Саках. С инвалидностью первой группы, едва только придя в себя и немного окрепнув, Анатолий Яковлевич вернулся в строй.
В Крыму, в поселке Школьное, он сутками занимался с личным составом боевой подготовкой. Отряд был неоднократно отмечен переходящим Красным Знаменем погранвойск СССР.
Активный, деятельный, неугомонный, полковник Санников и в молодые, и в зрелые годы никогда не позволял себе бесцельно проводить время, любую свободную минуту используя для благих дел.
Вот и в поселке Школьное он рационально подошел ко всему: обучал солдат и одновременно строил теплицы для выращивания свежих овощей для погранотряда, разводил живность.
В 1995 году, осознав, что Украина перестала выделять средства на боевую подготовку и развитие материальной базы, написал рапорт на увольнение.
Сидеть в теплом кабинете было не в характере Санникова. «Я хочу работать», — эти слова он сказал командующему погранвойсками Украины Валерию Губенко. И – отправился в свободное плавание. Иными словами, выживал как мог. Тяжелый труд в частном бизнесе позволил построить магазин, приобрести земельный участок и построить пансионат.
Но даже сейчас, когда жизнь вроде бы вошла в колею, бывший военный (впрочем, бывших в такой профессии не бывает) продолжает без устали трудиться.
По-другому он просто не умеет.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz