Нынешняя осень предпринимателю Анатолию Санникову запомнится щедрым урожаем гранатов. Именно такие деревца выращивает он на территории своего отеля на берегу моря.
Казалось бы, непривычный климат, не вполне подходящая почва, а они растут и радуют хозяина ярким цветением весной и красными аппетитными боками – осенью.
Впрочем, садоводческого опыта Анатолию Яковлевичу не занимать: любовь к земле ему привили с детства. А в период службы в армии в Средней Азии навыки, заложенные в семье, очень пригодились при закладке сада.
Есть в далекой Туркмении удивительное место — Сумбарская долина. Имя свое она получила от большой полноводной реки Сумбар. Саму долину, несмотря на то, что там растет и хлопок, и виноград, фрукты и овощи, местные жители называют не иначе как «земля гранатовых рощ».
Кстати, восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя его королём всех плодов.
Красота и вкус сочных, сладких гранатов настолько понравились нашему парню, что он с удовольствием принялся за дело: посадил на своей заставе огромный сад в 1500 фруктовых деревьев.
Прошли годы, закончилась служба. Анатолий Яковлевич вернулся домой, но забыть то гранатовое великолепие так и не смог. Мечта о гранатовом саде (пусть пока и небольшом) получила свое воплощение шесть лет назад.
Саженцы граната, очень похожего на тот, среднеазиатский, Анатолий Яковлевич приобрел в Степном отделении Никитского Ботанического сада (оно занимается селекцией южных плодовых пород).
Поскольку западный Крым, к которому относится наш Саки, несколько холодноват для разведения таких деревьев (Южный берег подошел бы для граната просто идеально!), на зиму саженцы приходится укрывать камышом. А летом – поменьше поливать, ведь больше всего гранат любит солнце.
Зато весной в благодарность за такую заботу, деревья радуют отдыхающих отеля алым цветением. Для многих гранат – самая настоящая экзотика, ведь россияне привыкли видеть эти плоды в основном на прилавках фруктовых магазинов или рынка.
Гости Анатолия Яковлевича с удовольствием делают снимки на память, а уезжая (если к тому времени гранаты уже вполне сформировались), просят разрешить взять с собой плод-другой – если даже он еще и зеленый.
«Летним» отдыхающим везет больше: у них есть возможность наблюдать, как этот диковинный фрукт растет и набирает силу, день за днем прибавляя в весе.
В нынешнем октябре с десяти молодых деревьев собрали около 70 килограммов сладких, растрескавшихся от спелости и манящих розовыми зернышками аппетитных плодов.
Гостеприимный хозяин охотно делится ими с друзьями, а также с теми, кто отдыхает в его пансионате.
— Гранат очень полезен для организма, его значение трудно переоценить, — считает Анатолий Яковлевич.
И это на самом деле так, ведь про гранат как лекарство ходят легенды, о его целебных свойствах писали многие учёные и философы древности – например, Авиценна.
— Очень хочется видеть Крым плодородным и цветущим, – продолжает далее Анатолий Санников. – Если выращивать зерно, то только для собственных нужд, а не для реализации за пределами Крыма. А все оставшиеся площади отдать под сады и виноградники.
Свой вклад в это нужное дело он уже вносит: ведь, помимо гранатовой рощицы, есть на его подворье множество других красивых насаждений: сосны и пихты, розы и юкка, клещевина и многое другое. Большую помощь в этом оказывает жена Светлана — любимая женщина, надежная опора, верный друг и единомышленник.
Останавливаться на достигнутом не собирается – есть много планов, как далее шаг за шагом превращать степную землю в райский оазис.
Замечательно, что среди нас есть такие люди – способные своими руками создавать красоту.
А ведь судьба Анатолию Яковлевичу досталась не из легких.
Пограничник, ветеран войны в Афганистане, он имеет десятки государственных наград, в том числе орден Боевого Красного Знамени.
В Средней Азии он оказался после завершения учебы в Высшем пограничном училище, служил в Туркмении (на границе с Ираном) заместителем начальника заставы, которую позже возглавил.
Когда начался ввод советских войск в Афганистан, первыми туда вошли как раз-таки пограничники. Своих молодых, необстрелянных бойцов командир Санников берег как зеницу ока.
В одном из боев его серьезно ранило – две недели в реанимации, множество операций в Душанбе, Ташкенте, Москве и Саках. С инвалидностью первой группы, едва только придя в себя и немного окрепнув, Анатолий Яковлевич вернулся в строй.
В Крыму, в поселке Школьное, он сутками занимался с личным составом боевой подготовкой. Отряд был неоднократно отмечен переходящим Красным Знаменем погранвойск СССР.
Активный, деятельный, неугомонный, полковник Санников и в молодые, и в зрелые годы никогда не позволял себе бесцельно проводить время, любую свободную минуту используя для благих дел.
Вот и в поселке Школьное он рационально подошел ко всему: обучал солдат и одновременно строил теплицы для выращивания свежих овощей для погранотряда, разводил живность.
В 1995 году, осознав, что Украина перестала выделять средства на боевую подготовку и развитие материальной базы, написал рапорт на увольнение.
Сидеть в теплом кабинете было не в характере Санникова. «Я хочу работать», — эти слова он сказал командующему погранвойсками Украины Валерию Губенко. И – отправился в свободное плавание. Иными словами, выживал как мог. Тяжелый труд в частном бизнесе позволил построить магазин, приобрести земельный участок и построить пансионат.
Но даже сейчас, когда жизнь вроде бы вошла в колею, бывший военный (впрочем, бывших в такой профессии не бывает) продолжает без устали трудиться.
По-другому он просто не умеет.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий