НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ100-летие Комсомола отметили в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. В торжественно украшенном зале собрались лидеры комсомольского движения 70-80-х годов прошлого века. Сколько бы не прошло лет, человеку всегда приятно вспомнить свою юность, встретиться с товарищами, с которыми делали одно большое и важное общее дело. Встреча в музее еще раз подтвердила простую истину: самые дорогие люди на свете - это друзья юности. Общие воспоминания не просто объединяют, но помогают сбросить груз прожитых лет и вновь почувствовать себя молодыми, задорными, как много лет тому назад. Радостные улыбки, слезы счастья, дружеские объятья и бесконечный разговор на тему: «А помнишь, как это было?» - стали главным содержанием мероприятия в музее.

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

100-летие Комсомола отметили в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. В торжественно украшенном зале собрались лидеры комсомольского движения 70-80-х годов прошлого века.
Сколько бы не прошло лет, человеку всегда приятно вспомнить свою юность, встретиться с товарищами, с которыми делали одно большое и важное общее дело. Встреча в музее еще раз подтвердила простую истину: самые дорогие люди на свете — это друзья юности. Общие воспоминания не просто объединяют, но помогают сбросить груз прожитых лет и вновь почувствовать себя молодыми, задорными, как много лет тому назад.
Радостные улыбки, слезы счастья, дружеские объятья и бесконечный разговор на тему: «А помнишь, как это было?» — стали главным содержанием мероприятия в музее.

Среди многочисленных ветеранов комсомольской работы в зале присутствовали: депутат Госсовета Республики Крым Наталья Яицкая, глава администрации города Андрей Ивкин, его заместитель Елена Минакова, директор музея древностей Кара-Тобе Владимир Агарков и другие бывшие комсомольские руководители города, района и производственных организаций. Комсомольская работа стала для них путевкой в большую жизнь. Пройдя школу комсомола, они многому научились и благодарны своим наставникам и товарищам за опыт и знания, полученные в увлекательной, созидательной общественной деятельности.
Юбилейное мероприятие началось демонстрацией видеоролика «Пусть песни расскажут, какими мы были». О подвигах комсомольцев прошлых лет сложено немало песен. Романтика борьбы и труда, фронтовых дорог и молодежных строек воспета советскими поэтами и писателями. Но в наше время обо всем этом ярко и убедительно могут рассказать ветераны организации, отдавшие ей лучшие годы своей жизни и до сих пор верные идеалам своей юности. Не случайно у многих из них на груди алели комсомольские значки.
Краткое сообщение об истории Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи прозвучало в изложении научного сотрудника музея Светланы Кондратюк, в прошлом тоже работавшей в Сакском городском комитете комсомола. От нее мы узнали, что за годы существования Всесоюзной молодежной общественной организации комсомольский билет получили более 200 миллионов человек. Это были самые активные, верные идеям коммунизма юноши и девушки, готовые выполнить любое задание Родины, не щадя своих сил, а иногда и жизней. Но и в мирное, счастливое время расцвета социалистического государства комсомольцы были твердо убеждены, что в жизни всегда есть место подвигу.
— Мы состоялись благодаря работе в комсомоле и влиянию старших товарищей, — сказала в своем выступлении Наталья Яицкая, пришедшая на встречу с друзьями как и положено, с комсомольским билетом. — Мы были, есть и будем активистами политической и общественной жизни. Старость нас дома не застанет. Мы и сейчас все время спешим вперед, готовы подхватить любое полезное для родины и народа дело. В 2014 году первыми в рядах организаторов Крымского референдума были наши бывшие комсомолькие работники.
По старой комсомольской традиции участники юбилейного мероприятия договорились обращаться друг к другу на «ты» и по имени, без отчеств, как это было принято прежде в их рядах.
Много теплых слов об Ольге Дубовицкой, Василии Полищуке, Леониде Даниловиче и других людях, принимавших его в комсомол, учивших основам общественной и руководящей работы, сказал в своей речи Андрей Ивкин:
— Это была большая командная игра. Нужно было суметь организовать, настроить на работу множество людей. Сельхозотряды, субботники, уборки урожаев всех видов сельхозпродукции и многое другое — за все отвечал, во всем участвовал наш городской комитет. Наш рабочий день начинался в 8 утра, а заканчивался за полночь. Спасибо всем, с кем пришлось работать. Мы верили в необходимость того, что делали. Мы были молоды, изобретательны, инициативны. Все, чему мы тогда научились, очень пригодилось нам в дальнейшей жизни. Благодаря комсомолу мы выросли людьми активной жизненной позиции, — отметил глава администрации города. — Это было прекрасное время и прекрасная юность.
Грамоты, памятные значки в честь 100-летия комсомола были вручены Н.Лагуте, И.Трояновской, А.Дубейко, В.Волкову, С.Зинченко, В.Гордиенко, С.Матвеюк, Л.Куриловой, С.Шитикову, В.Амельченко, Т.Подколодной, Н.Рублеву, Е.Данилович, А.Калиниченко и многим другим ветеранам комсомольского движения.
Бывший первый секретарь городского комитета комсомола Василий Полищук рассказал о том, что сакская молодежь отправлялась на стройки социализма по комсомольским путевкам. В составе рабочих бригад она строили Северо-Крымский канал, Южно-Украинскую АЭС, Саяно-Шушенскую ГЭС, Байкало-Амурскую Магистраль. Ветераны крымского комсомола стали одними из инициаторов празднования 100-летия организации. Благодаря поддержке в Москве, праздник приобрел всероссийское значение. Одним из организаторов торжеств был не доживший до них Иосиф Кобзон. По всей России, а также в Крыму и в Саках проходят мероприятия. Старая комсомольская гвардия и сейчас действует в рядах Союза ветеранов комсомола Крыма: ведет воспитательную и патриотическую работу с молодежью, создает летописи подвигов героев былых времен.
— История движется по спирали. Страна не может существовать без идеологии, как нельзя жить, не осознавая смысла жизни. Молодежь не терпит фальши и высокомерия. Я уверен, мы обязаны сохранить и донести до новых поколений историю нашего движения, — уверенно заявил В.Полищук.
Ветеранов комсомола пришли поздравить учащиеся школы-гимназии. В лучших традициях социалистического прошлого, они подготовили поэтическую композицию, посвященную героической истории организации. «Это было великое время! Это было великое племя!» — бодро и убедительно провозглашали дети, одетые в традиционную форму: на белых рубашках ярко алели пионерские галстуки. Праздничным подарком от юного поколения сакчан стали патриотические песни в исполнении Кати Нудьги, Тани Литвиненко и Ярослава Якименко — воспитанников преподавателя ДМШ А.Кайнарян.
Апплодисментами было встречено сообщение бывшего первого секретаря горкома А. Калиниченко о том, что на протяжении вот уже двадцати восьми лет он бережно хранит в сейфе знамена городских комсомольской и пионерской организаций, а это значит, что есть надежда возродить традиции отцов и дедов ради сегодняшнего поколения молодежи, ради будущего нашей страны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz