С СЕССИИ ГОРСОВЕТА

С СЕССИИ ГОРСОВЕТА

Ровно через неделю после внеочередной состоялась очередная, 104-я сессия Сакского городского совета. Столь частый созыв пленарных заседаний местного парламента напрямую связан с масштабными преобразованиями, которые уже происходят и будут происходить в нашем городе-курорте. Вел сессию председатель горсовета Владимир Добрянский, в числе приглашенных были депутат Госсовета Крыма Наталья Яицкая, глава администрации города Андрей Ивкин. Повестка дня на этот раз насчитывала лишь шесть вопросов, однако темы, вынесенные на обсуждение, были крайне важными. В первую очередь речь идет об основополагающем градостроительном документе — генеральном плане нашего муниципального образования.

ГЕНПЛАН УТВЕРЖДЕН С УЧЕТОМ КАРТЫ РАЗНОГЛАСИЙ
Последний генеральный план города Саки был утвержден еще в украинскую бытность — в 2009 году. С переходом Крыма в состав Российской Федерации город-курорт жил и развивался в соответствии с принятыми временными Правилами землепользования и застройки на часть муниципального образования — вторым по значимости градостроительным «кодексом». Работа же над основным документом продолжалась все это время. Его проект разрабатывала краснодарская фирма ПИТП, в конце 2016 — начале 2017 года она представила генеральный план сакчанам, которые одобрили его на публичных слушаниях. С этого момента начался этап согласования генплана с министерствами и ведомствами республики и федерации. Процесс был долгим, сложным, требующим постоянных доработок не только со стороны проектировщиков, но и специалистов администрации.
Об основных параметрах и положениях генплана депутатам доложила заместитель главы администрации — главный архитектор города Галина Ирхина, сообщившая, что действие документа рассчитано до 2030 года. В утверждающей части генплана представлены карты границ населенного пункта, функциональных зон городского округа, карты планирования объектов местного значения. В положение о территориальном планировании включены сведения о видах, назначении и наименовании объектов местного значения, определен характер зон с особенными условиями использования территории.Как отметила Галина Ирхина, в генеральном плане нашло отражение развитие всех отраслей города — туристско-рекреационного комплекса, промышленности, образования и т.д.
Но генплан, как мы уже сказали, был вынесен на утверждение с учетом исключенных материалов, в соответствии с картой разногласий. Детальнее об этом депутатов проинформировал глава администрации города Андрей Ивкин. По его словам, дальнейшему урегулированию еще подлежит вопрос нахождения близ лечебного озера производства химической направленности. Кроме того, в генплан пока не вошел такой момент, как расширение территории Сакской ТЭЦ в связи с установкой здесь новой ПГУ. Это будет сделано после включения объекта в схему территориального планирования Российской Федерации. Есть и другие нюансы, вошедшие в карту разногласий, все они должны быть решены в определенные согласительной комиссией сроки.
Обсуждение документа на сессии проходило очень активно, депутаты задавали интересующие их вопросы, в результате длительных прений генплан города был принят подавляющим большинством голосов. Как отметил глава администрации Андрей Ивкин, утверждение основного градостроительного документа позволит городу двигаться дальше, развиваться в соответствии с намеченными планами.
И ВНОВЬ — ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
Редкая сессия горсовета нынешнего созыва обходится без решений об объявлении публичных слушаний. Это свидетельствует, во-первых, о максимальной открытости муниципалитета при решении важных для общественности вопросов. Во-вторых, подтверждает факт неуклонного развития города: пока одни проекты выходят на стадию реального строительства, администрация, городской совет ведут работу над следующими проектами.
Вот и на этот раз на сессии были приняты решения о проведении двух публичных слушаний. Так, на суд сакчан будут представлены проекты планировки и межевания дороги, ведущей от ул.Курортной к ГГРЭС. Состояние данных подъездных путей к гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции много лет вызывает нарекания не только близлежащих здравниц,но и сакчан, гостей курорта, поскольку это основной их путь к лечебному озеру. Теперь же здесь планируют положить новое дорожное покрытие, предусмотреть отсутствующие ныне тротуары, парковочные карманы, провести освещение и т.д. Но основное назначение этого участка дороги останется прежним: он обеспечит подъездные пути к ГГРЭС и будущей озерной набережной для специализированного транспорта. Публичные слушания по проектам планировки и межевания данной территории про­йдут 22 ноября 2018г.
На вторых назначенных данной сессией слушаниях (они также состоятся 22 ноября текущего года) сакчанам предстоит обсудить изменения, вносимые в уже утвержденный проект планировки и межевания территории в районе бывшего ДК химиков. Как мы уже рассказывали ранее, тут планируется строительство жилого комплекса с домами многоэтажной и среднеэтажной застройки, получившего условное название микрорайона Андреевский. Помимо жилья, здесь намечена реконструкция ныне заброшенного сквера, со временем планируется строительство здания Дворца молодежи.
С чем связана корректировка ранее одобренного сакчанами проекта? Во-первых, в ходе работы специалистами выявлено наложение границ данного земельного участка на границы объектов ФЦП — озерной набережной и бульвара Курортного. Второе обстоятельство, потребовавшее корректировки проекта, — охранная зона канализационного коллектора, в которую попадает часть планируемых на объекте строений. Сейчас специалисты дорабатывают проект с учетом необходимых изменений, а 22 ноября, как мы уже сказали, представят его общественности.
РАЗМЕР АРЕНДЫ — В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ПОРЯДКОМ
Еще один вопрос, обсужденный на текущей сессии, — Порядок определения размера арендной платы, а также порядок условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности муниципального образования. Тема чувствительная для сакчан и, одновременно, важная для пополнения городской казны.
Как известно, в этом году в Крыму была завершена кадастровая оценка земель, на основании которой с января 2019 года будут взиматься все налоговые и неналоговые платежи. В канун сессии в администрации города прошел ряд совещаний, на которых специалисты муниципалитета совместно с депутатами детально отработали все нюансы перехода к системе взимания налоговых и неналоговых платежей на землю исходя из кадастровой оценки.
Сессия же утвердила новый порядок определения размеров арендной платы исходя из кадастровой оценки. Докладчик вопроса — начальник отдела земельных отношений Елена Колесникова акцентировала: стоимость земельных участков в границах муниципального образования выросла, а новые ставки позволили исключить существенные и непредсказуемые изменения арендной платы за земли муниципального образования.
Очередная сессия горсовета внесла также изменения в структуру органов местного самоуправления (осуществлены внутренние передвижки) и в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz