С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ!

Наверное, именно о таких, как Сергей Пантелеевич, в свое время поэт Николай Тихонов писал: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Эта фраза, ставшая крылатой, подразумевает, что у человека есть железный характер, сила воли, упорство в достижении поставленных целей.
Эти качества ветерану присущи в полной мере. Вся его жизнь – образец достойного служения Родине, беззаветной любви к своим истокам.
Родом он из села Михайловка Тульчинского района Винницкой области. Едва окончил семь классов — началась Великая Отечественная война.
— Школьников вывезли в тыл, через военкомат переправили в Ворошиловградскую область, где мы убирали урожай на полях. Вскоре немцы стали приближаться, и я уехал в Баку, где жили моя старшая сестра и один из братьев, — вспоминает Сергей Пантелеевич. — В ноябре 1943 года меня призвали в армию и определили в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне.
Проучился я до мая 1944 года и, получив звание «старший краснофлотец», был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, которая летала на ленд-лизовских «летающих лодках» «Каталина» (так называется этот морской патрульный бомбардировщик). В нашей части было 10 «каталин», и базировалась авиаэскадрилья в городе Поти. Меня включили в экипаж капитана Константина Ивановича Князева, в состав которого входили два летчика, техник, штурман, два воздушных стрелка на боковых пулеметах «Браунинг» и стрелок-радист в носовой башне — всего семь человек.
В основном мы занимались доставкой грузов. Перевозили пассажиров, медикаменты, военное снаряжение, а когда в конце войны стояли в Констанце, даже баранов и овец переправляли в Севастополь. Еще мы занимались сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой.
В первый раз в качестве десанта мы высаживали морпехов 393-го отдельного Новороссийского Краснознаменного батальона морской пехоты, прославленной части, носившей имя Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, погрузив на борт «каталин» нашей авиаэскадрильи 85 десантников.
А вот десант в Бургасе оказался намного масштабнее — вылетели четыре или пять «летающих лодок». Десант состоял из морпехов 384-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ. После этого наша авиаэскадрилья была перебазирована в Констанцу, где мы простояли в общей сложности восемь месяцев. Тогда же получали специальные задания по поиску «бродячих» морских мин, которые в шторм частенько срывались с минных полей. В это время нашей эскадрилье присвоили почетное наименование Констанцская.
В 1945 году наш экипаж участвовал в масштабном задании по очистке крымского берега от мин в районе Севастополь — Тарханкут. Ориентируясь по приборам, проводили разведку береговой линии в районе Южного берега Крыма и Одессы.
В этом же году наша эскадрилья ВВС Черноморского флота принимала участие и в обеспечении Ялтинской конференции: контролировала береговую линию в районе Ялты.
День Победы встретил в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. Всего у меня в летной книжке более 1000 часов ночных полетов, из них в мирное время — 400 часов, остальные осуществлялись во время войны.
После войны, в 1945 году, часть перебазировали в Евпаторию, где через какое­-то время мы перешли уже на отечественные гидросамолеты: получили 4 летающие «амфибии». В 1955 году стояли в Саках. Демобилизовался я в 1957 году в звании главного старшины, награжден 18 медалями (в том числе и «За боевые заслуги»), орденом Оте­чественной войны II степени. Последнее место работы — совхоз «Саки».
Долгие годы, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран Пасечник входил в актив городского совета ветеранов, принимая участие во всех мероприятиях городского масштаба.
Каждый раз, звоня по делам в городскую общественную организацию ветеранов войны и труда, мы слышали бодрый голос:
-Добрый день! Совет ветеранов слушает, Пасечник на проводе!
Конечно, возраст и физическое состояние берут свое, но изо дня в день, преодолевая неважное самочувствие, он приходил на свою «работу», где уважают, любят и ждут. Чувство долга и стремление приносить пользу обществу – эти черты характера были присущи Сергею Пасечнику еще со времен далекой юности. Таким он остался и сегодня.
Правда, сейчас ввиду неважного самочувствия ветеран практически не выходит на улицу, сегодня его жизнь ограничена стенами городской квартиры. Но на собственном опыте он продолжает доказывать своим сверстникам, что даже в преклонном возрасте можно жить интересно и ярко.
Начнем с того, что Сергей Пантелеевич – заядлый кулинар и гурман, который обожает вкусно готовить и вкусно поесть. Его утро начинается с яичницы со свежим салом и неизменной кружки кофе (кстати, за день он выпивает их не менее девяти!). В холодильнике всегда есть мясо, из которого глава семейства готовит разнообразные блюда — коронным является шурпа.
По праздникам на стол всегда подаются маринованные и жареные грибочки, румяная обивная на косточке, аппетитный холодец, множество разных салатов – Сергей Пантелеевич обожает баловать своих домочадцев.
Кроме страсти к кулинарии, очень любит биллиард: знает всех мастеров по именам и фамилиям, помнит все их достижения, не пропускает ни одной передачи, посвященной этому виду спорта.
И еще одно увлечение – компьютеры. Почему-то принято считать, что эту технику в зрелом возрасте освоить сложно, но ветерану все по плечу: азбуку Морзе освоил, а клавиатура не по силам? Как бы не так!
Неугомонный, деятельный, активный, с потрясающим чувством юмора, Сергей Пасечник продолжает жить в полную силу и заряжать своим оптимизмом всех, кто находится рядом.
День народного единства, который ветеран отметит накануне своего 93-го дня рождения, для него очень весом и значим. Ведь в свое время именно единство помогло советскому народу выстоять и победить в самой страшной и кровопролитной войне, поднять разрушенные города и села, построить мирную послевоенную жизнь, растить под чистым небом детей и внуков. И именно оно должно оставаться основным принципом для следующих поколений, принимающих у старших эстафету добра, мужества и сплоченности целей.
От имени наших читателей присоединяемся к теплым пожеланиям в адрес именинника и от всего сердца желаем ему доброго здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz