ГАРАНТ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

ГАРАНТ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

«Фруктовым доктором» именуют в народе айву, которая растет во многих дворах и личных подворьях сакчан. Раньше у нас выращивали и продавали только айву обыкновенную — из ее ароматных и терпких плодов получаются вкусные компоты, джемы и варенье.
Сейчас в садах и на рынках появилась айва японская – хеномелес. Она мельче айвы обыкновенной и имеет очень сильный аромат. Оба вида растений относятся к семейству розоцветных и являются целебными, они обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами.
Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.
В Древней Греции и Риме айва символизировала красоту, любовь и плодородие и была посвящена Афродите (Венере). У новобрачных тогда была традиция: съесть вместе айву на счастье. Люди верили, что если носить с собой семена айвы, то они защитят от злых сил и несчастных случаев.
Про айву сложено множество легенд, в одной из которых рассказывается, что именно айва была яблоком раздора, которое привело впоследствии к гибели Трои. Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве — его предшественнице.
Вот одна из легенд об айве. Боги праздновали свадьбу. Одна лишь Эрида, богиня раздора, не принимала в ней участия: ее не позвали на праздник. Одиноко бродила Эрида возле пещеры, думая, как отомстить за такое оскорбление. И, наконец, придумала. Невидимой появилась она на свадьбе и подбросила золотое яблоко с надписью «Для прекраснейшей».
Три богини — Гера, Афина и Афродита — протянули руки к яблоку. Каждая считала себя самой прекрасной, ни одна не хотела отдать яблоко другой. Дорого стоил этот спор. Он привел к Троянской войне и гибели Трои. А яблоко — предмет раздора, которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, было ароматным плодом айвы. Ведь в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь тогда просто не было.
Есть и другое упоминание об айве в древнегреческой мифологии: история о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею — дочь царя Колхиды. Царевна Медея привезла с собой в Грецию магические талисманы Кавказа, в том числе и плоды айвы. В день свадьбы по традиции Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано: «пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте ее, здоровью детей ее, и муж не покинет ее». Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Легенда подтверждает свойства айвы как источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины.
Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью, чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся.
Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала. Так что, если вы хотите сохранить верность своего возлюбленного или возлюбленной, почаще ешьте айву и — обязательно вместе!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz