ЕДИНСТВО НАРОДА КАК ПОДВИГ ВО ИМЯ РОДИНЫ

ЕДИНСТВО НАРОДА КАК ПОДВИГ ВО ИМЯ РОДИНЫ

4 ноября — День народного единства отмечается в нашей стране недавно, всего с 2005 года. Для всенародного осеннего праздника, после многочисленных общественных дискуссий, была избрана дата изгнания из Москвы польских завоевателей ополченцами князя Минина и гражданина Пожарского в 1612 году. История России содержит немало трагических и славных дат, когда ее существование утверждалось благодаря упрямому стремлению народов к единству и независимости в границах общего многонационального государства.

Так было в 1612 году, когда вопреки многолетним распрям правящих сословий и нашествию поляков, народ положил конец смутному времени, установил мир. Так было и в 1654, когда народ растерзанной вековыми междоусобицами и грабежом агрессивных соседей Украины осознанно пошел на объединение с братским народом России. А в 1709, во время шведского нашествия, несмотря на активную пропаганду против петровских реформ и предательство части казацкой элиты, простые обитатели правого берега Днепра активно противоборствовали захватчикам и поддерживали русскую армию. Ярким примером народного единства стали события 1812 года. Простой народ оказался истинной твердыней своего государства. Ему не нужны были пафосные призывы, на него не действовали посулы врага. Даже обиды со стороны своих бар и чиновников были великодушно прощены ради великого дела спасения России. Да и большинству дворян пришлось на время забыть о привилегиях и по-настоящему ощутить единство со своим народом.
Существование России как государства на протяжении всей ее истории обеспечивалось способностью народа объединяться, сплачиваться в минуты опасности и единым фронтом выходить навстречу врагу, не страшась многочисленных жертв, не рассуждая о личной выгоде.
165 лет назад, 16 октября 1853 года, Турция объявила войну России. Вскоре в конфликт на стороне Османской империи вступили Англия, Франция и Сардинское королевство. Россия оказалась в одиночестве перед лицом могучего и решительного врага. Объявлению войны предшествовала активная антироссийская пропаганда. На площадях Европы шумели митинги с требованиями «уничтожить русского медведя». В газетах публиковались отвратительные пасквили и карикатуры на образ жизни и обычаи русских. Европейцы дружно изображали «страх перед русскими». Немало просчетов и ошибок было в работе наших дипломатов, в делах армейского руководства. Как всегда, веря в возможность договориться с «цивилизованными» странами, правительство не сумело подготовить страну к войне. И только неслыханный, непредсказуемый героизм простых солдат, матросов, обычных жителей Севастополя, Николаева, Одессы, Таганрога, Мариуполя, Ейска, Кронштадта, Свеаборга, Соловецких островов, Петропавловска-на-Камчатке не позволил сбыться замыслам врага. Формально война была проиграна. Но фактически послужила доказательством несокрушимости духа великой страны. Впрочем, всего через 15 лет после ее окончания российский флот вернулся в Черное море.
Очередная проверка нашего всенародного единства состоялась в 2014 году. Жители отдаленного полуострова, несмотря на агитацию и запугивания со стороны антироссийских сил, вышли на референдум и всему миру заявили о своем желании жить в границах единой многонациональной России. И это тоже был подвиг народного единства во имя единой Родины, в составе кторой стремительно развивается сегодня наш российский Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz