«ВМЕСТЕ» НА ПУТИ ГАРМОНИЗАЦИИ

«ВМЕСТЕ» НА ПУТИ ГАРМОНИЗАЦИИ

Вот уже третий год к нам в Саки съезжаются молодые, инициативные, неравнодушные юноши и девушки, чтобы принять участие в региональном молодёжном форуме «Вместе». На этот раз в одной из гостиниц на теперь уже пустынном осеннем берегу моря собрались более 70 человек – студенты, молодые преподаватели и представители различных профессий из всех регионов полуострова. Всех их объединяет стремление преобразовать этот мир, сделать лучше, интереснее и ярче свою жизнь, а также изменить жизнь общества в соответствии со своими представлениями о добре и справедливости. В Саки они ехали не отдыхать и развлекаться, а работать, учиться, познавать, генерировать идеи, делиться своими проектами с единомышленниками, спорить и искать истину. Всему этому очень способствовали осенняя прохлада, шум прибоя и радушный приём организаторов.

— Молодёжь разных национальностей, проживающая в Крыму, – это и есть наше будущее. Мы хотим, чтобы каждый участник форума получил максимум необходимой и ценной информации, обрёл новые знакомства, хороший заряд позитивной энергии и внёс свой вклад в развитие общего дела, — так охарактеризовал основные задачи мероприятия один из его организаторов и зачинателей, заместитель главы администрации города Саки Шериф Османов. — Наш форум направлен на реализацию молодёжной политики, укрепление взаимопонимания между представителями различных народов и религиозных конфессий Крыма, на гармонизацию всех общественных отношений, а также на активную пропаганду здорового образа жизни.
Вместе — мы сила! — в этом уверены все инициаторы форума.
На по-деловому краткой церемонии открытия присутствовали глава администрации города Андрей Ивкин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, начальник отдела межнациональных отношений Арсен Аметов.
Как это ни печально, но незадолго до форума в Керчи произошла трагедия, потрясшая Крым, всю нашу страну. Большинство погибших в ней были ровесниками участников данного мероприятия и тоже мечтали о светлом завтра, о позитивных преобразованиях в обществе. Все выступавшие на открытии представители руководящих и общественных структур не могли не высказать своего отношения к этому страшному злодеянию, не имеющему разумного объяснения. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших и в знак солидарности с их родными и близкими, со всеми пострадавшими, невольными участниками или свидетелями трагедии.
Слова искренних соболезнований и сочувствия произнёс Андрей Ивкин:
— Мы соболезнуем керчанам. Невозможно утешить в горе родных и близких погибших. Невозможно понять, как подобное могло произойти? То, что случилось в Керчи – это трагично, печально и очень страшно. Каждый из нас живёт не один, а в окружении других людей, видит беды своих друзей, однокурсников. Нельзя оставаться равнодушными к чужим проблемам. Надеюсь, что вопросы о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо, будут подняты на форуме. Молодёжь динамична, живёт поиском ответов на жизненные вызовы. Возможно, общение здесь сделает вас более мудрыми. Обсуждая острые вопросы, решая вместе с товарищами: «А как бы поступил я? А что бы сделал я? А как нужно поступить?», — вы найдёте правильные ответы и будете готовы к самым сложным жизненным ситуациям. Вместе интереснее познавать мир и можно глубже проникнуть в суть самых сложных моральных понятий – сказал, обращаясь к молодёжи, глава администрации города.
По его словам, городское руководство уделяет огромное внимание молодёжным программам. Пример этому и нынешний форум, и тот факт, что львиная доля городского бюджета распределяется на нужды образовательных учреждений, организацию молодёжного спорта, досуга, познавательной деятельности. Но гораздо сложнее разобраться в настроениях молодёжной среды.
— Наш регион во все времена славился межнациональным взаимопониманием и уважением. Крым — уникальное место, где веками взаимодействовали культуры, языки, традиции разных народов, — отметил в своём выступлении Эскендер Билялов. — В своё время мы сделали всё, чтобы здесь не было конфликтов на межнациональной почве, чтобы люди поняли друг друга. Человек живёт, чтобы делать добро. К сожалению, сейчас Крым в блокаде информационных атак, которые часто носят разрушительный характер, — подчеркнул он. — Одной из основных задач таких мероприятий, как форум «Вместе», является создание условий, при которых молодежь могла бы вместе противодействовать такому влиянию. Тем более, что здесь собрались представители самой социально активной части общества — молодёжи.
В течение двух дней молодые люди принимали участие в развивающих тренингах, квестах, обсуждениях предложенных тем. Впервые для них был организован «свободный микрофон», воспользовавшись которым каждый смог представить свои идеи, проекты и просто конструктивные мысли.
Среди заявленных тем прозвучали: межнациональные отношения, здоровый образ жизни, добровольчество, общероссийская идентичность. Спикерами – ведущими мероприятий — были специалисты в различных областях общественной жизни: председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» К. Хуртаев, руководитель проекта при Духовном управлении мусульман Крыма З.Баирова, начальник отдела религиозного управления Р.Абдуллаев, протоиерей, благочинный Сакского округа, настоятель Свято-Ильинского храма ­И.Пристинский, бизнес-тренер МОО МПС «Новая формация» Н.Ранд, проректор по воспитательной и социальной работе ГБОВО РК КИПУ, кандидат исторических наук С.Джелялов и другие.
Поделившиеся с нами впечатлениями о форуме его участники Ольга Баранова, Диана Ковальчук, Эмиль Сейт-Джелилов, Фериде Усманова говорили о том, что такие познавательные мероприятия приносят много пользы для их интеллектуального развития, отмечали высокий профессиональный уровень спикеров и тренеров, а также то особенное чувство, которое можно испытать только в общении с настоящими друзьями, близкими по духу и стремлению сделать лучше окружающий мир.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz