СТРОИТЕЛЬСТВУ - ВНИМАНИЕ И КОНТРОЛЬ

СТРОИТЕЛЬСТВУ — ВНИМАНИЕ И КОНТРОЛЬ

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе депутаты горсовета побывали на основных объектах Федеральной целевой программы, реализуемой на территории городского округа Саки.

В первый день своей рабочей поездки они ознакомились с ходом строительства канализационных и ливневых очистных сооружений, реконструкции Сакской гидрогеологической станции.
Во второй — под руководством главы администрации Андрея Ивкина посетили еще один масштабный объект ФЦП — пятый участок набережной Сакского лечебного озера, где продолжаются работы по разбивке территории.
Для начала еще раз напомним читателям о том, что протяженность набережной составляет более двух километров, объект разделен на пять участков, начиная от границ ГГРЭС и заканчивая малой дамбой.


Набережная выходит к Чок­ракской дамбе, длина которой — 700 метров. Таким образом, по завершении всех работ город получит почти три километра благоустроенной территории, полностью адаптированной, в первую очередь, для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, ну и, конечно же, для всех сакчан и гостей курорта. Ведь красивая набережная — лицо любого курортного города.
На пятом сегменте, где побывали депутаты, со временем появятся платформы для загорания, питьевые фонтанчики, душевые, лавочки, спуски к озеру и многое другое. Проект очень интересный, он включает в себя массу элементов, поэтому есть все основания полагать, что набережная станет магнитом, местом полноценного, разностороннего отдыха населения, объектом экскурсионного показа.
Детские площадки, велосипедные и стоянки для электрокаров, фонтаны и кафе, торговые павильоны, веревочный парк, амфитеатр, танцпол, специализированный пляж — и это еще далеко не все зоны комфорта, преду­смотренные проектом.
Однако у объекта довольно сложное исполнение работ, связанных с геологией. Оказалось, что здесь достаточно непростой грунт, который специалисты называют «плывуном». Насыщаясь водой, он способен разжижаться под механическим воздействием, например, при рытье котлованов.
Основная сложность строительства на плывунах состоит в том, чтобы не допустить выноса его в котлован, поскольку это затруднит проведение земляных работ, приведет к неравномерной осадке поверхности и деформации близко расположенных сооружений.
Поэтому администрация города обратилась к республиканским властям с просьбой перенести сроки запуска объекта — с конца 2018 на конец 2019 года.
Тем не менее, темп работ не снижается: на пятом участке, превратившемся в огромную строительную площадку, завершается возведение помещений под пляжную инфраструктуру: душевых, туалетов, соляриев.
Депутаты со знанием дела ознакомились с процессом работ (многие из них в свое время имели прямое отношение к строительной сфере), поэтому вопросы к главе администрации были четкими и конструктивными.
Не осталась без их внимания и пятигектарная территория, примыкающая к аквакомплексу «Саксония» (на нее уже сейчас готовы зайти около 15 инвесторов). Как разъяснил Андрей Николаевич, вся земля будет отдана под парковую зону со всевозможными аттракционами и даже колесом обозрения. Предусмотрены также большой цветовой фонтан и около 200 парковочных мест (такие же парковки запланированы возле ДК химиков и в районе Михайловского шоссе).
Своими впечатлениями о посещении объекта ФЦП поделились депутаты.
Как отметил Геннадий Литовченко, масштаб строительства впечатляет. Воочию видно, как много средств сегодня вкладывается в развитие города.
— И это очень радует, ведь все нынешние перемены — на благо сакчан и гостей курорта. Будет больше отдыхающих — и сакчане будут жить лучше.
Строительство находится в зоне особого внимания не только местных властей, но и республиканского, федерального руководства. Кроме того, оно контролируется различными организациями: специалисты бдительно следят за тем, как проводятся те или иные работы, на какую глубину идет закладка труб или кабеля. То есть, все очень серьезно. Брака не будет — говорю как строитель!
Считаю оправданным и перенесение сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Тем не менее, основная, самая трудная часть работ уже проведена и при таком ответственном подходе к процессу есть все основания надеяться, что набережная будет хорошего качества и соответствовать необходимым нормам.
Верю в то, что Саки станет настоящей жемчужиной, ведь все, что сейчас делается, рассчитано на долгосрочную перспективу.
— Сакчане часто спрашивают, когда строительство закончится, когда они увидят всю эту красоту. Но любая стройка требует серьезных усилий, — считает депутат Игорь Балабаненко. — Возведение набережной сопряжено со множеством перипетий: у нас очень подвижный грунт, который приходилось укреплять, отводить воду, осуществлять много другой подготовительной работы. Ведь все мы знаем, что самое сложное в строительстве — это «выйти из земли».
Впечатлили также большие подвижки в строительстве канализационных очистных сооружений, которые в июле следующего года должны выйти на первые пуски. Все мы, жители этого города, помним, как многие годы нам обещали такие КОСы, как долго мы шли к тому, чтобы они действительно начали строиться.
Трудно переоценить и значение строящейся ливневки. В городе часты подтопления домов, я сам живу в частном доме, подвал которого постоянно находится в воде. С вводом ливневых канализационных сооружений такой проблемы уже не будет — грунтовые воды будут проходить очистку и применяться для различных нужд, например, для орошения.
Считаю, что такие выезды депутатского корпуса на объекты очень важны. Это неплохая возможность еще раз увидеть все собственными глазами, оценить происходящие перемены, а затем рассказать обо всем своим избирателям.
Что касается набережной, уверен, что она станет настоящим украшением нашего города, его основной достопримечательностью. Ведь на сегодняшний день сакчанам практически некуда пойти — разве что прогуляться по улице Революции. То же самое касается и гостей курорта. Получив в здравнице в первой половине дня назначенные процедуры, они не знают, куда девать избыток свободного времени. С появлением набережной будет комфортно всем: и нам, и отдыхающим.
Так что до знаковых в городе событий осталось совсем немного времени, главное — запастись терпением. А результаты не заставят себя долго ждать.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz