СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Состоялась внеочередная — 102-я сессия Сакского городского совета. Срочный созыв заседания был связан с неотложными бюджетными вопросами, о которых депутатов проинформировала заместитель главы администрации — начальник финансового управления Оксана Дмитриева.

Так, в первую очередь речь зашла о бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. Работа над главным финансовым документом ближайших трех лет идет уже не один месяц. Ознакомив собравшихся с основными направлениями бюджетной политики, Оксана Дмитриева отметила: проект бюджета будет отправлен на согласование в министерство финансов республики и лишь затем представлен сакчанам на публичных слушаниях. Они, по решению этой же сессии горсовета, состоятся 22 ноября текущего года.
Еще один вопрос, связанный с бюджетом 2019-2021 гг., — частичная замена дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ. По мнению главного финансиста, замена дотации нормативом выгодна для муниципального образования, это приносит дополнительные доходы. Так, в нынешнем году при дополнительном нормативе 11,7% доход составит порядка 55 млн рублей. По предложению минфина республики, на следующий год допнорматив по НДФЛ будет установлен в размере 9,9%, на 2020 и 2021 гг. — 9,6% и 6,85% соответственно.
Рассмотрев перспективные бюджетные вопросы, депутаты внесли изменения в основной финансовый документ текущего года: доходная и расходная его части уменьшены на 794318,3 тыс. рублей. Корректировки связаны с уменьшением межбюджетных трансферов. В частности, на 794918,3 тыс. рублей сокращены субсидии на финансирование туристско-рекреационного кластера, на 2510,2 тыс. рублей — субсидии на снос незаконных построек. Увеличены субвенции на реализацию передаваемых полномочий в сфере образования (+1732,6 тыс. рублей) и на выполнение программ соцзащиты населения (+1332,7 тыс. рублей). Субвенция на осуществление первичного воинского учета выросла на 45,4 тыс. рублей.
Обсудив представленную информацию, депутаты дали «добро» и на внутреннее перераспределение средств бюджета — 2018.
Далее блок вопросов градостроительства и архитектуры присутствующим на сессии представила заместитель главы администрации — главный архитектор города Галина Ирхина. Горсовет назначил публичные слушания по вопросу рассмотрения Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ Саки. Они состоятся в администрации города с 27 октября по 21 декабря. Открытые слушания пройдут 21 декабря. Принято решение о назначении еще одних публичных слушаний, на которых будут рассмотрены проекты планировки и межевания территории по реконструкции участка дороги от Евпаторийского шоссе до канализационных очистных сооружений.
Стоит отметить, что одна из составляющих данных проектов — реконструкция ул.Екатерининской до ул.Морской. Этот участок дороги откроет в Саках дополнительную транспортную артерию с выходом к морскому побережью, что позволит разгрузить в летние месяцы Евпаторийское шоссе, обеспечит комфортную доставку сакчан и гостей курорта к морю. Открытые общественные слушания по этому вопросу состоятся 16 ноября.
В работе сессии, вел которую председатель горсовета Владимир Добрянский, принял участие глава администрации города Андрей Ивкин. Он проинформировал депутатов о ближайших и перспективных проектах, реализуемых в Саках.
Так, на минувшей неделе был определен победитель торгов по строительству набережной вдоль Сакского морского побережья. Торги, по словам Андрея Николаевича, проходили очень сложно, тем не менее сегодня идет процедура заключения контракта, в начале ноября питерская фирма «ГидроСпецСтрой» приступит к работе на объекте. Реконструкция будет вестись двумя захватками — со стороны Евпатории и от пгт Новофедровка. Общая протяженность набережной составит 5,6 км.
Еще одна озвученная главой администрации новость: в ноябре комитетом конкурентной политики будет определен подрядчик и по строительству нового детского сада «Чайка». Сроки реализации данного объекта сверхжесткие — он должен быть сдан в первом квартале следующего года. «Сейчас идет подготовка площадки под строительство сада, думаю, что через 5-6 месяцев в Саках появится новое дошкольное учреждение на 130 мест, где дети будут воспитываться в отличных условиях», — отметил Андрей Ивкин, подчеркнув при этом, что на следующий год в городе ожидается реконструкция еще нескольких детских садов.
Глава администрации также сообщил, что в ближайшее время на госэкспертизу выйдут еще два проекта: реконструкция ул.Строительной и строительство бульвара Надежды. Средства на реализацию потребуются немалые, но понимание у руководства республики найдено: после получения положительного заключения экспертизы город будет ходатайствовать о выделении ресурсов.
В следующем году нас ожидает реконструкция ряда улиц. В рамках президентской программы городу будет выделено на эти цели порядка 90 млн рублей. Как подчеркнул глава администрации, в порядок будут приводиться наиболее проблемные основные дороги в химпоселке, районе железнодорожного вокзала и других микрорайонах.
Утверждение генплана города, строительство физкультурно-оздоровительного центра, озерной набережной со стороны моря — Андрей Ивкин подробно проинформировал депутатов об этих и других проектах. Работа, по его словам, идет системная, продуманная, нацеленная на поэтапное благоустройство всех территорий и одновременно на развитие курорта.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz