ДЕПУТАТЫ - НА ОБЪЕКТАХ ФЦП

ДЕПУТАТЫ — НА ОБЪЕКТАХ ФЦП

Депутаты горсовета обратились к главе администрации Андрею Ивкину с инициативой посетить основные объекты Федеральной целевой программы, реализуемые на территории городского округа Саки. Цель мероприятия — на месте ознакомиться с ходом проведения строительно-монтажных работ, встретиться с представителями подрядных организаций, узнать, сколько людей трудится на том или ином участке, успевают ли они со сроками и какой видят дальнейшую перспективу своих действий.

Начали осмотр, пожалуй, с самого масштабного объекта — канализационных очистных сооружений. Их уникальность состоит в том, что строительство КОСов нового поколения осуществляется в республике впервые. Да и в целом по стране далеко не каждый крупный город имеет такие современные сооружения. Так что наш Саки взял на себя особую ответственность — осуществить то, чего на практике в Крыму не делал еще никто.


Глава администрации и ранее неоднократно подчеркивал, что «канализационные очистные сооружения — это сердце города. С них начинается строительство, инвестирование и вообще жизнь любого населенного пункта. От того, насколько мощные и качественные очистные сооружения мы создадим, будет зависеть экология Сакского курорта в целом».
Размах строительства действительно впечатляет: продолжается возведение главной насосной станции (основная ее функция — прием сточных вод из города и пригорода с дальнейшим направлением на переработку), производственного здания, трех аэротенков, административного и хозяйственных помещений.
Около 20 человек занимаются монтажом блочной модульной трансформаторной подстанции, готовится к монтажу установка газоочистки воздуха главной насосной станции.
Кстати, внимание уделяется не только основным сооружениям, но созданию бытовых условий для персонала, поскольку с января будущего года к технологическому обслуживанию КОСа приступят специалисты Сакского филиала ГУП РК «Вода Крыма».
План освоения средств на октябрь — порядка 70 миллионов рублей. На конец нынешнего года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди (15 тыс м³).
В целом же на реализацию данного проекта предусмотрено 1 609,3 млн рублей из федерального бюджета. Согласно контракту, строительство канализационных очистных сооружений будет завершено в июле 2019 года.
С не меньшим интересом депутаты ознакомились с еще одним объектом ФЦП — строительством ливневых очистных сооружений. Напомним, что, помимо 14 километров линейной части по всему городу, объект включает в себя два участка ливневых очистных сооружений — у школы-лицея (ЛОС-1) и у Михайловского озера (ЛОС-2). По проекту ливневые стоки будут поступать на главную насосную станцию, а затем — в аккумулирующие резервуары.
Кстати, строительство ЛОС такого уровня также впервые реализуется в Крыму. Цена проекта — около полутора миллиардов рублей. На станциях будет установлено новое современное техническое и технологическое оборудование, позволяющее производить процесс очистки воды.
Третий объект, удостоенный внимания депутатского корпуса города — Сакская гидрогеологическая станция, которая находится в активной стадии реконструкции. В соответствии с федеральной целевой программой ей предстоит серьезное техническое переоснащение. В целом данный объект ФЦП рассчитан на два года, на его реализацию предусмотрено использование 630 млн рублей из федерального бюджета.
Длина отводящего канала от Михайловского озера до насосной станции — 2350 метров. Расположенный под уклоном канал будет отводить лишнюю пресную воду озера к насосной станции, откуда она будет направляться по необходимости в лечебное озеро или в море по глубоководному выводу.
— Строительство всех объектов ФЦП является очень весомым и значимым для города, поэтому находится на строгом контроле городских властей, контролирующих организаций, общественности, — подчеркнул глава администрации. — Работа эта не только масштабная, но еще и очень нелегкая. Всегда трудно быть первопроходцами, начинать что-то новое, что до тебя не делал в республике никто.
Понятное дело, что гладко ничего не бывает, везде есть свои тонкости, шероховатости. Есть сложности с проектно-сметной документацией, подрядчиками, какие-то моменты в ходе процесса допроектируются или перепроектируются. Но в этом и состоит живая работа.
Все, что мы сейчас делаем, мы делаем для жителей города, сакчан. Казалось бы, какое отношение имеют КОСы или ЛОСы к жизни обычного гражданина? Ведь как порой многие из нас рассуждают: нам нужно только то, что имеет к нам самое непосредственное отношение. И далеко не все могут видеть перспективу, осознавать, что нет ничего большого, если оно не состоит из малого.
Вся эта огромная работа, проводимая городом, — звенья одной цепи. Будет новая ливневка — значит, не будет подтоплений подвалов и дворов, от которых страдают сакчане в период дождей, а главное — улучшится экология курорта.
Да, некоторые могут сказать, что преобразования идут недостаточно быстро, при этом забывая, что в новой, российской действительности мы живем всего лишь четыре года. Не всегда все получается с первого раза: где-то подводят недобросовестные подрядчики, где-то замедляет работу параллельная реализация нескольких программ. Тем не менее, город не сидит сложа руки, а продолжает целенаправленно двигаться вперед. А значит, реконструкция не останавливается. Идет напряженная, невидимая глазу работа: это и проектирование, и защита финансирования, и само финансирование. И только потом — строительство объекта, ввод его в эксплуатацию.
Наше стремление работать, осваивать выделенные средства оценено главой республики Сергеем Аксеновым, который всегда приходит на помощь в трудные минуты. Такое доверие и такая поддержка дорогого стоят, и мы стараемся их оправдать.
Сегодня муниципальные власти активно включились в формирование комфортной городской среды, понимая, как важно людям жить в благоустроенной обстановке.
В зоне особого внимания — три новых объекта. Это скверы по ул.Ивановой, на железнодорожном вокзале, по ул.9 Героев. На очереди — благоустройство сквера им.Пушкина, городского парка и, конечно же, другие объекты.
А мы добавим, что нынешнее посещение депутатами объектов ФЦП — далеко не первое, такие выезды уже давно и плотно вошли в их рабочий график. О том, что происходит сегодня в городе, они рассказывают позже избирателям — каждый на своем участке. Ведь далеко не все сакчане имеют возможность побывать на удаленных объектах, ознакомиться с масштабами преобразований.
Уже на следующий день после поездки на окраину депутаты побывали на других объектах ФЦП, расположенных на внутригородских территориях.
О том, какая работа там сегодня проводится, расскажем читателям в следующем номере газеты.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz