ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ЛИДИИ ФЕДОРОВНЫ

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ЛИДИИ ФЕДОРОВНЫ

Есть женщины,
похожие на солнце —
От их присутствия
становится теплей.
Когда улыбка
их лица коснется,
Мир кажется
красивей и добрей.
Эти слова в полной мере можно отнести к замечательной женщине, труженице, верному другу, доброму и отзывчивому человеку — ответственному секретарю городского совета ветеранов Лидии Федоровне Клешне.
В один из погожих октябрьских дней она отметила свой красивый 80-летний юбилей. Цифра солидная, но имениннице этих лет ни за что не дашь: настолько она быстрая, неугомонная, живая и непосредственная.
Лидия Федоровна всегда в гуще событий. Порой удивляешься, как у нее на все хватает времени и сил: принимать участие во многих городских мероприятиях, всегда быть в курсе о том, как живут подопечные ветеранской организации, какие проблемы их волнуют. Очень трепетно относится к дням рождениям и юбилеям участников боевых действий. Все они уже давно в преклонном возрасте, некоторые в силу определенных причин живут одни, и Лидия Федоровна понимает, насколько важно для таких людей тепло обычного человеческого общения, задушевный разговор на самые разные темы и особенно – личный визит к ветерану или просто звонок.
Ее большого отзывчивого сердца с лихвой хватает на всех. И хотя порой сетует на то, что фронтовиков-ветеранов в наших рядах уже не осталось (уходит в прошлое еще одна, очень значимая для истории страны страничка), тем не менее, со свойственным ей энтузиазмом начинает хлопотать о том, как сплотить в совете ветеранов «молодежь» — сакчан в возрасте 60-70 лет.
Лидия Федоровна – не только отзывчивая и активная, но еще и музыкально одаренная. И это неудивительно, ведь за ее плечами – музыкальное училище. Так что хорошую музыку она готова слушать часами!
Грамотный, начитанный, эрудированный человек, практически всю свою жизнь она посвятила культурно-просветительской деятельности – насыщенной, интересной и очень познавательной.
А ведь когда-то Лидия Федоровна, родившаяся и выросшая в Сибири, даже не думала, что «через годы, через расстояния» судьба прочно свяжет ее с маленьким, уютным городом Саки и она полюбит его особенной, крепкой любовью.
Около 45 лет наш юбиляр с полным правом называет себя сакчанкой. Вместе с супругом, Алексеем Владимировичем, Лидия Федоровна долгие годы проработала во Дворце культуры химиков, а в 2007 году ее пригласили в совет ветеранов города, и эта деятельная, активная и жизнерадостная женщина обрела здесь новый смысл своей жизни.
— Мне очень нравится общение с людьми, — призналась как-то она. – Ведь наша ветеранская организация – это своего рода «телефон доверия», куда каждый может прийти со своей болью, зная, что его обязательно внимательно выслушают и помогут, если это возможно. Я даже не знаю, можно ли назвать мою деятельность в совете ветеранов работой, поскольку это понятие намного шире и объемней. Пожалуй, наиболее точно ее охарактеризовала моя знакомая, сказав, что это не что иное, как бескорыстное служение людям.
А мы добавим, что это на самом деле так. К Лидии Федоровне можно обратиться по любому вопросу в пределах ее компетенции, она помнит дни рождения своих ветеранов, с гордостью рассказывает об их боевом прошлом, вспоминая наиболее значимые детали военной и мирной жизни. А более всего подкупает ее искреннее стремление помочь в чем только можно, поэтому в совет ветеранов мы всегда приходим и звоним с удовольствием.
Здесь подобрался очень теплый и душевный коллектив друзей и единомышленников, соратников по общему делу во главе с председателем, мудрым и рассудительным Олегом Ахтамовичем Гуловым Вся эта дружная, сплоченная команда всегда находится в эпицентре происходящих событий: вместе решают неотложные дела – кому-то помочь, за кого-то похлопотать, а то и просто навестить на дому.
Те, кому позволяет здоровье, с удовольствием ездят на различные экскурсии, любуются красотами Крыма. С особым трепетом посещают места, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, – 35-ю батарею и Сапун-гору в Севастополе, кладут цветы к памятнику «Партизанская шапка» возле Ангарского перевала, мемориалу Холм Славы в Ялте.
Лидия Федоровна не упускает возможности лишний раз побыть со своими подопечными, обогреть их теплом и участием. И они отвечают ей тем же.
В день юбилея двери совета ветеранов были гостеприимно распахнуты для всех, кто пришел поздравить именинницу с ее праздником.
Одни из первых – председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, его заместитель Шериф Османов, представители учреждений культуры, других трудовых коллективов города. Они пожелали ей крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, добра и семейного благополучия.
А сколько в этот день было звонков! От председателей ветеранских первичек и их актива, от самих ветеранов и всех-всех-всех, с кем долгие годы продолжает сотрудничать Лидия Федоровна.
Свои добрые пожелания от имени наших читателей адресуем и мы: пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают Вас, а все самые добрые слова, сказанные в этот день, непременно воплотятся в жизнь!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz