ТРЕНЕР БОЛЕЕТ ЗА КАЖДОГО

ТРЕНЕР БОЛЕЕТ ЗА КАЖДОГО

Кикбоксинг – относительно молодой вид восточных единоборств, но секция этого направления работает в Сакской спортивной школе уже более десяти лет. Как утверждают тренеры Владимир Шахов и Даниил Рыжов, занятия кикбоксингом не только увлекательны для мальчиков и девочек школьного возраста, но и очень полезны: развивают смелость, ловкость, решительность, уверенность, формируют «мышечный корсет» и закаляют характер. Даже если вы, уважаемые родители, не собирались растить чемпиона и не замечаете у своего малыша стремления к спортивным рекордам, не стоит отрицать, что занятия спортом полезны и необходимы каждому. Главное — подобрать такой вид тренировок, который станет интересен именно вашему ребёнку, будет соответствовать его физическим возможностям и качествам характера. Сакская спортивная школа уже более полувека растит своих учеников сильными, смелыми, ловкими, готовыми к труду, обороне и преодолению любых препятствий на жизненном пути. Разнообразие секций позволяет сделать выбор с учётом наклонностей начинающего спорт­смена. Сегодня мы расскажем вам о секции кикбоксинга.

Кикбоксинг – спортивное единоборство, возникшее в 60-х годах прошлого века на основе популярных тогда в мире восточных школ тхеквондо, карате и тайского бокса. Мотивацией формирования новых правил были вкусы любителей единоборств, требующих большей зрелищности, драматизма поединков. В 70-х годах новый вид спорта сформировался как самостоятельный, о чём свидетельствовало появление первых официальных организаций. С 1993 года в Европе набирает популярность профессиональная категория К-1. Красота кикбоксинга привлекла внимание кинематографистов. Популярность боевиков 90-х часто была основана на участии в них артистов, владеющих техникой нового боя: Чака Нориса, Била Уоллеса, Джо Льюиса, Жан-Клода Ван-Дамма и других звёзд мирового экрана. В это же время кикбоксинг набирает популярность и в армии, его приёмы всё чаще используются в профессиональной подготовке бойцов спецназа.
В соответствии со стандартами РФ кикбоксинг официально аккредитован в Республике Крым.
Детские секции в спортивных школах работают по утверждённым стандартам. Благодаря существованию вариантов контактных групп обеспечивается безопасность, исключаются травматические ситуации. Более того, занятие этим видом спорта, по утверждению тренеров, гарантирует безопасность в повседневной жизни, поскольку развивает навыки самосохранения: от умения падать и мгновенно реагировать на опасность до мастерского владения приемами самозащиты.
— Чувство самосохранения есть у каждого человека, но в разной степени, как любой талант. При помощи тренировок мы можем его развить и довести до совершенства, — говорит тренер по кикбоксингу Сакской спортивной школы Владимир Шахов.- Возможно, человеку, менее одарённому от природы, такие занятия даже более полезны. Да, он не станет чемпионом, но сумеет себя, как говорится, «поставить» в коллективе ровесников, а если потребуется, то и защититься. При этом мы совершенно не развиваем агрессивность, напротив, наши воспитанники отличаются выдержкой, спокойным, уравновешенным характером, умеют правильно оценить обстановку, избежать открытого конфликта. Владение приёмами формирует уверенность в себе, снисходительное отношение к чужой заносчивости и задиристости.
Владимир Сергеевич увлекался единоборствами с детства. Начинал в конце 80-х в секции теперь уже легендарного командира авиаполка Тимура Апакидзе. Выдающийся лётчик тогда собрал под своё крыло десятки сакских ребят и вместе с соратниками-однополчанами учил их не только летать на дельтапланах, любить небо, но и тренировать тело и дух при помощи систем карате и кикбоксинга. В студенческие годы будущий тренер В.Шахов тренировался у известных симферопольских мастеров В.Мордвинова и ­А.Мутина. На работу в спортшколу пришёл только в 2014 году, будучи опытным бойцом и получив второе высшее педагогическое образование и диплом тренера — преподавателя в Таврическом Национальном Университете. А ещё он отлично рисует. Его картины демонстрировались на выставках в Сакском музее.
Ещё один тренер по кикбоксингу — Даниил Валерьевич Рыжов — тоже начинал тренировки в детские годы, занимался дзюдо в спортшколе города Янгиюль Узбекской ССР. В 1993 году стал чемпионом Узбекистана по карате. С 95-го работает тренером, в сакской спортшколе – с 2007 года. Соответственно, имеет высшее педагогическое тренерское образование, без которого работать в детских спортивных школах нельзя.
Высокий профессионализм, понимание особенностей детского организма и психологии — неоспоримые преимущества тренеров спортшколы. Все они имеют соответствующие образование и квалификацию, их деятельность строго контролируется государством – так гарантируется безопасность воспитанников на каждом этапе достижения спортивных результатов.
В настоящее время очень выросли требования к экипировке спортсменов, поскольку снаряжение тоже влияет на безопасность, но стоит, к сожалению, довольно дорого. Ещё выше требования медицинского контроля: без справки Крымского спортивного диспансера ни один ребёнок не будет допущен ни к тренировкам, ни к соревнованиям.
— Тренер – учитель в высшем понимании этого слова. Наши воспитанники равняются на нас, ищут у нас понимание и поддержку, возможно, чаще, чем у других взрослых. Всё это потому, что мы не просто наставники, мы едины с нашими ребятами в своём главном увлечении: нас объединяет спорт, – продолжает рассказ о своей секции Даниил Рыжов.
— Тренер – это и старший друг, и авторитет, и защитник. А во время соревнований мы болеем за всех ребят, переживая каждый поединок как свой собственный – это сумасшедшая нагрузка для педагога, но в результате мы отлично понимаем проблемы своих воспитанников не только в спорте, но и в жизни, – добавляет Владимир Шахов.
Сейчас в секции кикбоксинга занимаются более 30 ребят. Вместе со своими тренерами они ездят на соревнования, тренируются в зале и на выездных площадках, ходят в походы и на экскурсии
Пять воспитанников спортшколы — Аметхан Бекиров, Даниил Ставарчук, Мария Беленькая, Дмитрий Моисеенко, Сергей Котлярский — выступают за сборную Крыма. Три выпускника — Олег Лавшук, Павел Бандуровский, Эмир-Асан Абибуллаев — получили звание кандидатов в мастера спорта. В этом году в чемпионате по ринговым дисциплинам в Ялте приняли участие Аметхан Бекиров и Илья Алёхин.
Набор в секцию продолжается. Занятия проходят с 14 до 22 часов по адресам: Курортная, 61 (помещение клуба «Олимп»), а также в ПХЗ, по ул. Фещенко, 62.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz