БУДЕТ ЛИ ЗИМА ТЕПЛОЙ?

БУДЕТ ЛИ ЗИМА ТЕПЛОЙ?

Остались считаные дни до начала нового отопительного сезона. О том, как к нему подготовился филиал АО «КРЫМТЭЦ» «Сакские тепловые сети», беседа с руководителем предприятия Олегом Гораком.

— Олег Иванович, когда началась подготовка к зиме и на что в первую очередь обращено внимание?
— По сути, она ведется круглый год. Вплотную подготовкой к работе в зимних условиях предприятие приступило сразу же после завершения предыдущего отопительного сезона, в апреле. Таким образом, у нас в распоряжении было почти полгода, чтобы провести качественный ремонт по всем направлениям.
Так, произведен капитальный и текущий ремонты основного и общестанционного оборудования ТЭЦ — турбоагрегата №1, ГТД-15, газотурбинного двигателя ТГ-3, сетевого насоса №1, электродвигателей, силовых сборок, выключателей, а также осуществлен капремонт мягких кровель зданий склада и ГРУ.
Таким образом, план мероприятий по подготовке оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ на сегодняшний день выполнен на сто процентов.
Проведен большой объем ремонтных работ пяти котельных и городских теплотрасс. Отремонтированы котлы, насосы, заменены запорная арматура и отдельные участки трубопроводов котельных.
Что касается тепловых сетей, то их ремонту уделялось особое внимание. Основной способ установить прорехи — гидравлические испытания. Они осуществлены сразу после окончания отопительного сезона и будут проведены вновь уже в ближайшее время. По выявленным весной недостаткам были составлены дефектные акты, и на протяжении всего периода подготовки к зиме устранялись все неполадки.
Так, были заменены отдельные участки трубопроводов теплосетей (в общей сложности 910 погонных метров), установлена новая запорная арматура, произведены текущий ремонт насосов, ревизия сальниковых компенсаторов и другие работы.
— В городе продолжается реконструкция улиц, дворовых территорий, городских скверов. Принимают ли участие в этом Сакские тепловые сети?
— Конечно. В этом году капитальный ремонт тепловых сетей проводился на улицах Заводской, Менделеева, Ленина, Ивановой, Интернациональной.
Когда какое-то предприятие, к примеру, «Крымэнерго» или «Вода Крыма» проводит ремонтные работы на улицах города, то и мы подключаемся, ремонтируем тепловые сети. Так было, например, при реконструкции улицы Интернациональной. Так происходит и сейчас на улице Комсомольской, где мы меняем около 50 метров труб на пересечении этой улицы с переулком Ковалева. Замена теплотрассы проведена на ул.Заводской, а также на ул.Ивановой, где сейчас будет устанавливаться детская площадка.
— Что делается для того, чтобы избежать аварийных ситуаций в новом отопительном сезоне?
— Для этого, во-первых, должны быть использованы максимально качественные материалы. Во-вторых, необходима высокая квалификация персонала. Все это в разной степени в нашем филиале имеется. Персонал аттестован и обучен.
Для улучшения качества отопления и во избежание аварийных ситуаций регулярно производится техническое обслуживание тепловых пунктов, также модернизируются магистральные тепловые сети.
— Вы не так давно возглавили коллектив, ваши впечатления? Работаете по принципу: новая метла метет по-новому?
— Начну с «метлы». Во-первых, в энергетике даже при желании невозможно «мести по-новому», так как вся деятельность предприятия регламентирована, и оно работает согласно правилам энергетического предприятия.
Что касается впечатлений, то меня приятно удивило отношение к работе. Я в энергетике больше 30 лет, и, признаюсь, не часто доводилось встречать такой коллектив, где люди работают, полностью отдавая себя делу, выкладываясь на все сто.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz