АРТЕМИЯ САЛИНА - НАША ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

АРТЕМИЯ САЛИНА — НАША ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Сакчане во многих поколениях привыкли почитать парковую скульптурную группу, называемую «Бронтиком» в честь самого крупного из запечатленных в ней доисторических гигантов. По всей видимости, любовь к нему местных жителей связана с детскими воспоминаниями горожан, прошедших школу спасения от летней жары в мутных водах прежде существовавшего здесь общедоступного водоема.
Аполитичная, весьма странная для времени «бронзовых вождей» затея пришла в голову евпаторийскому художнику Лихошерстову и была поддержана смотрителем Сакского курорта Водзинским.
Местные жители сначала удивились появлению неведомого зверя, потом привыкли, присмотрелись и решили — пусть украшает. Отдыхающие повадились фотографироваться на память о посещении курорта на фоне этой «доисторической драчки». Многие даже стали считать, что подобные ящеры послужили физико-химической основой для формирования лечебной сакской грязи.
Хочу напомнить, что эти явления никаким образом не связаны. Озеро достаточно молодое, образовалось как самостоятельный географический объект около 7 тысяч лет назад. Древние гигантские ящеры населяли Землю миллионы лет назад. Так что не бродили по озеру бронтозавры никогда.
Однако есть в озере представители живого мира, имеющие прямое отношение к грязеобразованию лечебного типа. Это различные микроорганизмы, наиболее заметным среди которых является рачок артемия салина.
Артемия салина как вид гораздо старше Сакского озера и существовала еще во времена динозавров. Этот крохотный рачок способен жить и бурно размножаться только в соленой воде (крепкой рапе). В сезонном круговороте жизненного цикла артемии только в Восточном бассейне Сакского озера участвует до 12 миллиардов особей, что в сумме за год составляет десятки тонн первоклассной органической массы. В период жизни артемии очищают озерную рапу от любых загрязнений, а после гибели откладываются в илах озера в виде органического вещества, составляющего основной лечебный возобновляемый фактор знаменитых грязей.
Так что именно этот рачок достоин называться главным созидателем лечебных сил озера, именно он достоин символизировать Сакское лечебное озеро.
Поэтому Совет ветеранов города предлагает вдоль строящейся зоны отдыха (озерной набережной) несколько сооружений в виде пластиковых легких флюгеров, имеющих в плане стилизованное плоское изображение артемии, увеличенной в 100 раз. Флюгер будет прокручиваться вокруг осевой штанги, издавая легкий шелестящий звук, создавая этим некую особую акустическую ауру. Подобного памятника нет не только в Крыму, где озер и артемий много, но и во всем мире. То есть это абсолютно оригинальный памятник представителю живого мира, обеспечивающему лечебные свойства лечебной грязи.
Справка об Артемии
Микроскопический рачок получил свое название от древнегреческой богини Артемиды (покровительницы всего живого на Земле).
Существует этот вид рачков исключительно в соленой рапе уже более 100 млн лет. Имеет 3 глаза и 11 парных грудных ножек. Питается зелеными микроводорослями, очищая от них рапу. Большие скопления артемии придают рапе розоватый оттенок, благодаря содержанию каротина. В засушливых районах планеты артемия с давних времен употребляется в пищу в виде вкусовой добавки (арабы, американские индейцы).
Из артемии и ее производных в настоящее время промышленным способом производится корм для разведения рыб, пищевых добавок для людей. Некоторые отрасли фармацевтики артемию и ее производные применяют для изготовления современных лекарств (США, Китай, Австралия, Вьетнам и другие страны).
О.ГУЛОВ,
председатель Совета ветеранской организации города Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz