200-ЛЕТИЕ ГОРОДА-ПОБРАТИМА

200-ЛЕТИЕ ГОРОДА-ПОБРАТИМА

По пришлашению мэра города Грозный Якуба Закриева председатель Сакского горсовета Владимир Добрянский и глава администрации города Андрей Ивкин на минувшей неделе приняли участие в мероприятиях, посвященных 200-летию столицы Чеченской Республики. О поездке рассказывает Владимир Добрянский.

— Еще девять лет назад наш Саки и город Грозный заключили договор о побратимстве. С вхождением Крыма в состав Российской Федерации наши взаимоотношения с этой республикой активизировались. За последние несколько лет сакчане бывали в Чеченской Республике, а представители Горозного приезжали в наш город-курорт. Поэтому приглашение на 200-летие Грозного руководство города приняло с особым вниманием.
В состав крымской делегации, помимо сакчан, вошли представители Симферополя, год назад также ставшего побратимом столицы Чечни, Ялты, Феодосии, Керчи. Возглавил группу крымчан глава нашей республики Сергей Аксенов.
В этой поездке было приятно ощутить мощь нашей необъятной страны: в Грозный съехались более 70 делегаций из всех регионов России, множество зарубежных гостей. И встретила всех Чечня более чем достойно — открытием новых площадей, парков, бульваров. В трехдневной программе юбилейных торжеств были фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, съезд Союза городов воинской славы, не говоря уже о непосредственных праздничных событиях, церемониях, концертах и так далее.
Насыщенной была и неофициальная — деловая программа нашей поездки. Вместе с главой администрации нашего города Андреем Николаевичем Ивкиным мы встречались с мэром Грозного Якубом Закриевым, его заместителем Зелимханом Шайбиевым. На этих переговорах была достигнута договоренность о пролонгации договора о побратимстве с Грозным. Кроме того, решался ряд вопросов о сотрудничестве в курортной, туристической сферах.
Грозный сегодня взял серьезный курс на развитие туризма. Здесь создано отдельное министерство, курирующее эту отрасль. И, безусловно, у нас нашлись точки соприкосновения для совместной работы в этом направлении. Тем более, что Саки в Грозном очень хорошо знают, ценят лечебный фактор нашего курорта.
Поездка во всех отношениях была познавательной и полезной. Конечно, уровень развития Чеченской Республики и ее столицы сегодня куда как выше крымского. И нам было интересно увидеть, как решаются здесь те или иные проблемы. Так, к юбилейной дате в столице Чечни полностью благоустроены 450 дворовых территорий. Поскольку в Крыму, и в Саках в частности, эта работа только начинается, мы подробно ознакомились с масштабным опытом и, надо сказать, увидели моменты, которые хотелось бы применить в нашей практике.
В целом столица республики произвела впечатление ухоженностью и, что важно, — дисциплинированностью самих жителей. Здесь все сами соблюдают чистоту, заботятся о порядке. Молодежь с большим уважением относится к старшим. Толерантное отношение друг к другу, к многочисленным гостям — этим особенно запомнилась столица Чеченской Республики, разительно меняющаяся день ото дня и год от года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz