УЧИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНАЯ МОЯ

УЧИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНАЯ МОЯ

Сколько бы лет не минуло после окончания школы, а сердце бережно хранит память о любимых учителях. Воспоминаниями о них с нами поделились читательницы нашей газеты.

— Моя первая учительница — Галина Петровна, — рассказывает сакчанка Нина Васильевна Колчина. — Я училась в деревенской школе под Кенигсбергом (Калининградская область).
На всю начальную школу (четыре класса) был всего лишь один педагог. Немолодая, она жила одна, поскольку всю жизнь посвятила любимой работе и нам, детям, заменившим ей семью.
Запомнила ее очень доброй, душевной, чуткой и отзывчивой. Ее уважали все: и коллеги, и родители, и мы, школьники. Раньше вообще отношение к педагогам было особенным: учителей боготворили, их слушались и ни в коем случае не перечили, как это порой бывает сейчас у современных школьников.
— И у меня были замечательные наставники, — продолжает тему ответственный секретарь городской ветеранской организации Лидия Клешня. — Родом я из города Сталинск (сейчас — Новокузнецк) Кемеровской области.
Помню школу — большую, просторную, трехэтажную, но при этом очень холодную. В первый класс я пошла в далеком 1946 году. Время было послевоенное, взрослые всеми силами восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, всем приходилось нелегко, и понятное дело, было не до отопления учебных заведений.
Татьяна Александровна осталась в моей памяти круглолицей, кудрявой голубоглазой девушкой, которая была по-особенному красива даже в фуфайке защитного цвета с пуховым платком на плечах — ей все было к лицу.
Наша учительница не только давала знания, она искренне любила и по-матерински опекала каждого своего ученика. Было очень голодно, и она всеми силами старалась поддержать нас: пекла хлеб из кукурузы, лебеды и делила его на 40 ребятишек.
А еще она учила нас любить свою родину, родной край. В Сибири богатая природа, и она часто водила нас на речку Томь полюбоваться хвойными лесами, сделать гербарии. Раньше ведь особых игрушек не было, поэтому мы своими руками создавали из растений и цветов разные композиции, приносили их в школу. О каждой травинке Татьяна Александровна могла рассказать целую поэму, настолько она любила все живое вокруг.
На уроках мы писали на газетных листах, обрывках бумаги — тетрадей у нас, послевоенных школьников, не было. Чернила тоже делали сами — кто из сажи, кто из свеклы.
Но в школу всегда ходили с удовольствием. Пусть там было холодно, но тепла учительского сердца с лихвой хватало на всех!
Наша любимая Татьяна Александровна умела тонко подмечать особенности каждого ребенка. С теми, у кого были творческие способности, разучивала стихи и песни. Что касается меня, то она сразу поняла, что мне интересна музыка. Занятия ею она всячески поощряла, и эти знания, полученные в начальной школе, очень пригодились мне потом, во взрослой жизни, когда музыка стала неотъемлемой ее частью.
А какие праздники устраивала для нас Татьяна Александровна! Первый послевоенный Новый год я помню до сих пор. В школу привезли самую настоящую живую елку, которую мы, малыши, с энтузиазмом принялись наряжать. Красили бумагу, нарезали ее на полоски, скручивали в колечки — получалась длинная цепь. А если учительнице удавалось достать леденцов или конфет — праздник был вдвойне! Мы вешали их на елку вместо новогодних игрушек, любовались ими со стороны, и каждый знал, что это — украшение и его раньше времени снимать с хвойных веток непозволительно никому. Остались в памяти и хороводы вокруг лесной красавицы, радость и ликование от суеты этого веселого праздника.
Наверное, из таких вот ярких картинок и состоит счастливое детство. И пусть мы многого были лишены, зато у нас было главное — умение дружить, любить, надеяться и верить. И безграничное уважение к своим учителям.
В памяти остались и другие мои наставники. Это две учительницы — сестры Евдокия Кирилловна и Мария Кирилловна, которые вели у нас биологию и географию, учитель математики Агриппина Тимофеевна и, конечно же, Зоя Павловна, наш классный руководитель в старших классах, дававшая прекрасные уроки зоологии.
Кстати, именно тогда, когда я еще училась в школе, композитор Исаак Дунаевский в соавторстве с поэтом Михаилом Матусовским в 1950 году написал прекрасную песню — «Школьный вальс».
Каждый раз, когда я ее слышу, на глаза наворачиваются слезы, а перед глазами зримо оживает моя школьная юность…

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz