ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Человек, даже совсем-совсем взрослый, всегда нуждается в наставнике, которому абсолютно доверяешь, к которому можно обратиться за советом. Чаще других людей эту пожизненную функцию старшего советчика, образца и авторитета выполняют наши учителя.
В этом году состоялась одна из очередных встреч одноклассников Сакской средней школы №1 и их классного руководителя, учителя географии Веры Михайловны Доценко. И не важно, что ребятам этого класса уже за восемьдесят, а их любимой учительнице 97 лет! Друг для друга они все те же мальчики и девочки, а Вера Михайловна все так же мудра и строга, и среди учеников, как в детстве, мнение ее не подвергается никаким сомнениям. Так же, как много лет назад, пристально глядя в глаза, она опросила каждого о жизни, работе, делах и осталась довольна их достижениями. Если среди выпускников так много людей образованных и успешных, значит, не зря работали коллеги-учителя, ведь в каждом из этих успехов и достижений есть частичка их труда.
Когда-то давным-давно на уроках и в походах Вера Михайловна рассказывала школьникам о родных просторах и дальних странах, учила ориентироваться по карте и на местности, по компасу и звездам. А с годами сама стала для них путеводной звездой, жизненным ориентиром, сверяться с которым время от времени совершенно необходимо.
Строже и требовательнее Веры Михайловны не было педагога в школе, кроме учителя рисования Ивана Евгеньевича Доценко, ее коллеги и мужа. Вместе они вырастили двоих сыновей и наставили на путь истинный огромное количество пусть и не родных, но своих детей — учеников.
В свои 97 она по-прежнему уверена в каждом слове, умеет найти ответ на любой вопрос, «держит руку на пульсе времени»: не отстает от жизни, знает обо всем, происходящем в городе и на планете. Жизненные и духовные силы черпает в искренней, твердой вере в бога, сверяя каждый шаг со священными заповедями.
Все ее ученики давно стали взрослыми, но при случае обязательно рассказывают своим внукам об удивительной женщине, учителе географии, благодаря которой они «выучили наизусть весь глобус» и, пока на небе сияют звезды, всегда смогут найти верный путь.
С Днем учителя вас, дорогая Вера Михайловна! Пусть свет вашей души еще много лет сияет над жизненными дорогами ваших учеников.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz