МЫ ПОМНИМ ЕЕ УРОКИ

МЫ ПОМНИМ ЕЕ УРОКИ

В мае нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного педагога Екатерины Федоровны Новиковой. Ее земной путь окончился в сентябре 1988 года, но память о ней жива в сердцах ее учеников.
Наш 1-Б класс Сакской школы №1 она взяла под свое руководство ровно 50 лет тому назад. Родители доверили ей своих чад не случайно: в городе Саки Екатерина Федоровна заслужила прекрасную педагогическую репутацию. Многие старшие братья и сестры наших одноклассников были, а младшие мечтали стать ее учениками. В силу своего возраста мы еще не предполагали, какое важное влияние на наши судьбы будут иметь каждое слово, сказанное ею, каждый ее урок. Но своим детским чутьем мы сразу поняли, что Екатерина Федоровна — человек необыкновенно добрый, мудрый, не похожий на других взрослых. Мы полюбили ее всей душой, но это вовсе не значило, что любимой учительнице было с нами легко. Класс даже на первый взгляд выглядел сложным: 39 учеников, из них всего 9 девочек, а остальные — очень подвижные, шумные мальчишки. В те годы еще не было принято специально готовить детей к школе, а тем более — нанимать репетиторов. Большинство ребят впервые знакомились с буквами и цифрами только за школьной партой. Однако к завершению учебного года мы все умели читать, писать, считать, рисовать и даже пришивать пуговицы и выращивать зеленый лук на подоконнике. Чудесным образом Екатерине Федоровне удавалось растолковать и внушить нам многие понятия и правила, без которых на свете жить невозможно. Так, от нее мы узнали, что в степи могут встречаться ядовитые растения, змеи и взрывоопасные предметы, что ни в коем случае нельзя резать хлеб, прижимая его к груди, и бросать друг в друга твердые предметы. Мы все до сих пор доедаем все до последней крошки, потому что Екатерина Федоровна со слезами на глазах рассказывала нам о голодных годах и при виде брошенной булочки или недопитого молока говорила, что у нее «сердце кровью обливается».
Она была из того поколения, которое знало голод не понаслышке, видело войну и на своих плечах вынесло все тяготы послевоенных лет. Ее будущий муж, однокурсник по Никопольскому педагогическому техникуму Леонид Владимирович Новиков, воевал, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», прошел Сталинград, победу встретил в Праге. Екатерина ждала его, продолжая учить детей на оккупированной территории, и, несмотря на смертельную опасность, всегда говорила своим ученикам, что «наши обязательно победят, а враги будут разбиты». Вернувшись с войны, Леонид женился на своей Кате, закончил исторический факультет, преподавал. После переезда в Саки в 1957 году он очень скоро был назначен на должность заведующего отделом образования, Екатерина Федоровна работала в первой школе. К моменту завершения карьеры ее педагогический стаж превышал пятьдесят лет! Сын и внуки педагогов Новиковых выросли в нашем городе. Внучка Клавдия продолжила дело своих бабушки и дедушки и работает учителем начальных классов в Штормовской школе.
Всю жизнь мы, бывшие ученики, помним нашу первую учительницу и, становясь старше, все больше понимаем и ценим каждое сказанное ею слово.
Э.Кратько, О.Крыгина,
А.Будылина, М.Шолкова и др.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz