МУЖЕСТВО - УЧИТЕЛЬСКОЕ КАЧЕСТВО

МУЖЕСТВО — УЧИТЕЛЬСКОЕ КАЧЕСТВО

Существительное «учитель» мужского рода. Но в основном в школах работают учительницы. Профессия эта требует настоящего ежедневного мужества. Учителей-мужчин мало: во всех шести сакских школах их меньше тридцати. Но без их мужской поддержки нашим милым, хрупким и вынужденно мужественным учительницам было бы очень-очень трудно. Мы говорим «спасибо» тем мужчинам, кто, несмотря на все школьные сложности и опасности, выбрал для себя профессию учителя, и представляем некоторых из них.

Преподаватели-организаторы основ безопасной жизнедеятельности (ОБЖ) О.Быстров (шк. №1), А.Нестерчук (СОШ №3), М.Шестак (шк. №4) — офицеры запаса, нашедшие себя в новой работе. Кроме обучения навыкам повседневной безопасности, они с увлечением занимаются внеклассной работой: водят детей в походы, учат не отступать перед трудностями, не бояться опасностей. Патриотическое воспитание, начальные знания военной подготовки — тоже их дело. Многие мальчики и девочки мечтают служить в армии, возможно, потому, что хотят быть похожими на своих мужественных военруков.
Учитель физкультуры Ю.Торкотюк после окончания факультета физического воспитания ТНУ более 25 лет работает в школе №4. Профессию выбрал под влиянием Г.Москаленко, математика, директора школы, в которой учился. А сейчас уже его ученик А.Кравчук работает физруком в школе-лицее. В трудноуправляемом сообществе школьников физкультуру любят, наверное, потому, что уважают физруков, большинство из которых — мужчины.
Информатика — тоже один из «наиболее мужских» предметов школьной программы, современный и любимый многими ребятами. Учитель информатики М.Гайнанов работает в школе-лицее недавно. Прежде, до переезда в Крым, преподавал в Башкирском университете нефтяной промышленности. Говорит, что в школе ему понравилось: с детьми интересно и не скучно.
Преподаватель теоретических дисциплин Сакской детской музыкальной школы О.Брагин — легенда нашего города. В этом году ему исполнится 81 год. Ни разу в жизни он не изменил своему призванию и своей родной школе. Сотни сакских талантов развивались под его строгим мужским руководством. Но особенно полезен его пример для увлеченных музыкой мальчиков.
С Днем учителя вас, рыцари школьной страны!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz