КРАСАВИЦА ЯРМАРКА !

КРАСАВИЦА ЯРМАРКА !

В минувшую субботу в центре города Саки состоялась долгожданная, настоящая, весёлая, богатая осенняя ярмарка. Товаропроизводители из всех районов Крыма представили на ней свою сельскохозяйственную продукцию по своим ценам, без накруток перекупщиков. Были и другие товары: сладости, посуда, саженцы растений, продукты из-за пролива. Никто из пришедших на ярмарку не ушёл без покупок. И цены, и ассортимент, и качество радовали сакских покупателей, а продавцы утверждают: продали почти всё, что привезли, и очень этому рады.

 Казалось бы, в наши дни прилавки магазинов и рынков ежедневно демонстрируют продуктовое изобилие. Но объявление о ярмарке было воспринято горожанами с радостью и предвкушением чего-то особенного : «А вдруг привезут что-то лучшее и подешевле!». Не слишком веря ожиданиям, посмеиваясь над собственной наивностью, но, тем не менее, встав пораньше и запасясь десятком пакетов, народ потянулся на ярмарку. Продавцы уже разложили товары и были готовы обрадовать всех качеством и ценой.

Предложенные цены были, хоть и не на много, но всё-таки ниже рыночных. Ассортимент выгодно отличался от обычного. Качество радовало глаз, «нюх» и вкус. Не купить всё это было просто невозможно. Сакчане и гости города перемещались от прилавка к прилавку, рассматривали, пробовали, советовались с продавцами и друг с другом. За час, проведённый на ярмарке, мы узнали множество кулинарных рецептов, а также разнообразных всекрымских новостей про волков, грибы, кизил, кислотный отстойник и трассу «Таврида». Это вам не интернет! Живое общение искрилось интонациями, цвело всеми оттенками мимики. Сразу было понятно, что ярмарка – это ещё и праздник общения со знакомыми и незнакомыми людьми.

Первой из опрошенных нами на ярмарке покупательниц стала живущая по-соседству с редакцией Вера Михайловна. Она пришла рано, осмотрела прилавки, осталась довольна ассортиментом, отметила небольшую, но приятную скидку в ценах, купила виноград. Пожаловалась нам, что  очень любит курскую картошку, но в свои 97 лет не может донести до дома больше 2-3 килограммов. Мы исполнили её простую мечту и радостно почувствовали себя благородными пионерами — тимуровцами.

Марина Дмитриевна торопилась на работу, поэтому тоже пробежалась по ярмарке с утра пораньше. «Скупилась» чисто символически: немного дешёвых, но красивых яблок и что-то ещё на перекусы во время рабочего дня. Сказала, что ярмарка произвела на неё хорошее впечатление и даже подняла настроение.

Жительница улицы Курортной Людмила тащила с ярмарки целую охапку живых, колючих, цветущих розовых кустов, чтобы посадить их в большом дворе, образованном несколькими пятиэтажками.

— Некоторые люди не любят цветы! Мешают нам озеленять наш двор! – Возмущалась она. – Но наш курортный город Саки должен быть красивым, чтобы люди приезжали и радовались. И  во всём Крыму должно быть много зелёных насаждений. Крым должен быть зелёным!- Убеждённо провозгласила Людмила и добавила, что ярмарка ей очень понравилась, но хотелось бы, чтобы проводилась почаще.

Продавший ей саженцы Олег из села Янтарное Красногвардейского района рассказал, что  когда то давно, ещё при социализме в и селе был питомник плодовых и декоративных растений, и даже луковицы тюльпанов выращивали. Сейчас местные жители, по старой привычке-традиции, на своих участках занимаются разведением саженцев и рассады. Дела идут неплохо.

— Те, кто интересуется садоводством или цветоводством, нас хорошо знают. В Саках таких немало. Мы по всем районам ездим, ярмарок не пропускаем. На ярмарки нас приглашает руководство сельского хозяйства Крыма. В Саках хорошая ярмарка, но в Симферополе и Севастополе цены на продукты дешевле, но продажа больше, потому что много людей.

Клавдия и Николай из расположенной неподалёку Ивановки аккуратно и эстетично разложили на прилавке продукцию своего огорода: зелень, красный перец, как на картине старинных художников! Всё выращивают сами, тоже постоянные участники ярмарок. Никогда не оказываются, если их приглашают из совмина приехать на ярмарку в любой, даже далёкий от Саки посёлок или город. Дела идут хорошо. Вот и сейчас, ещё утро, а они уже почти всё продали.

Татьяна и Аркадий приехали из села Ботаническое Раздольненского района. Продавали мёд от своих собственных пчёл. Товар разошёлся быстро. Супруги искренне поблагодарили организаторов ярмарки за предоставленную возможность реализовать произведённую продукцию.

— Люди имеют право покупать качественный натуральный мёд непосредственно у тех, кто занимается пчёлами, кто их любит и знает! – заявил Аркадий.

— Я с ними давно знакома, всегда у них мёд покупаю. – Рассказывала покупательница Тамара Андреевна, приехавшая на ярмарку специально из Бахчисарайского района. – Вы знаете, как они любят пчёл! Они вам про пчёл могут столько интересного рассказать!

Кстати, все продавцы мёда жаловались, что в Крыму стало мало акации, приходится возить пчёл за пролив, чтобы они там собрали акациевый мёд. Ну, надо же, какая проблема! А ведь акация у нас в степи отлично приживается, растёт и цветёт!

Олег Фёдорович из Сакского района прочёл нам краткую, но доходчивую лекцию о пользе ярмарок в деле поддержки местного производителя и пользе от них для покупателя, имиджа Крыма и экономического развития государства в целом.

— Мы обязаны насытить рынок, чтобы население понимало разницу между перекупщиками, массовым производством и нами – непосредственными производителями сельхоз продукции. – Заявил он.

Мы прониклись темой до глубины души, купили нут и постное масло и пошли дальше.

А дальше были … Живая рыба из села Магазинка Красноперекопского района! Огромные карпы дремали на дне заполненного водой таза, чуть пошевеливая жабрами, большие, чистые, блестящие, сытые и вполне довольные собой. Их хозяйка Надежда рассказала, что выращивают этих серебряных красавцев в идеально чистом пруду, в проточной воде из специально пробуренной скважины.

В общем, наслушались мы на ярмарке всякого, насмеялись над шутками продавцов, порадовались жизни, как говорится.

— Мы же не простые продавцы! Мы сборная Крыма по КВН – весело сообщил нам один из продавцов, вокруг которого собралась,  нет, не очередь, а хохочущая и аплодирующая публика. Каждый проданный мешок картошки или пакет помидоров он сопровождал такими весёлыми шутками, что хотелось покупать ещё и ещё.

— Откройте мне, пожалуйста, пакетик, — говорит покупательница.

— С превеликим удовольствием, — отзывается продавец, похожий чем-то на знаменитого актёра Вячеслава Невинного, — я же самый лучший открыватель пакетиков на нашем острове. У меня же в университете по пакетикам была пятёрка. У нас даже кафедра такая специальная была.

— Только вы сами в пакетик помидоры накладывайте, — вступает в разговор его товарищ, выбирайте, чтобы получше были, а то знаете, мы такие хитрые, понакидаем вам в чего попало, аж самим стыдно потом.

— О! как много вы взяли помидоров! Консервировать будете? Так давайте мы вам бонусом парочку горьких перчиков положим. Нет-нет! Денег не надо. Это бесплатно! – Так, весело балагуря, ребята распродали яблоки, виноград, картошку, помидоры… И вдруг обнаружили в глубине грузовика забытые ящики с морковкой. Хотели везти обратно. Но тут же распродали её, что называется «на бис»,  представителям своего только что сформировавшегося «фан-клуба».

Продавцы, приехавшие из разных районов полуострова, остались довольны выручкой. По всему было видно, что торговля шла хорошо, да и просто выезд на ярмарку в Саки они воспринимали как радостное событие.

Достойно выглядели и прилавки наших сакских производителей. Представители хлебозавода, похожие в своей праздничной форме на стюардесс, устроил презентацию свеженьких булочек, испечённых по совершенно новой рецептуре. Ассортимент радовал глаз. Палатка была яркой, заметной. Пока одни граждане пробовали булочки с вишней и чем-то ещё, другие, более шустрые, успели всё раскупить… Ну, что же: на то она и ярмарка, не надо зря зевать, хотя бесплатно поживиться тоже не плохо…

Сакский молокозавод добавил к давно уже популярной в Крыму продукции новые сыры, творожные смеси, продукцию из козьего молока и варианты расфасовок. Сакские колбасы, пельмени, мясо, по отзывам приезжих курортников, не уступают, а часто и превосходят аналогичную продукцию других регионов. Группа гостей города образовала небольшую очередь и рассказала нам жуткую историю о том, как наши сакские мясо и колбасу их сотоварищи по санаторию морозят в холодильниках и увозят самолетами на Камчатку, в Якутию и другие отдалённые регионы. Мы удивились, а потом поняли, что у них просто традиция такая – всё морозить и хранить по 9 месяцев на балконе, а летом опять ехать в Крым.

Всем опрошенным нами покупателям тоже понравились  и цены, и ассортимент, и организация ярмарки. Честное слово, нам не попалось ни одного человека, недовольного происходящим. Жалели об одном: редко проводятся такие ярмарки, надо бы два раза в месяц, а не один. И ещё: в дополнение к празднику не хватало ярмарочного балагана с выступлением самодеятельных артистов в народном стиле. Большинство посетителей отмечали: очень хорошо, что прилавки размещены в центре города – ведь это же не просто торговля! Ярмарка – это праздник!

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz