БАРХАТНЫЙ СЕЗОН – ЗОЛОТЫЕ ДНИ

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН – ЗОЛОТЫЕ ДНИ

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Ф.Тютчев.

Вот и подошел к концу активный высокий сезон. Но на смену пришел другой — «бархатный». Ему, как правило, отдают предпочтение люди, склонные к тихому, неспешному отдыху в сентябре-октябре.
Свой плюс имеет и ровная приятная погода, разительно отличающаяся от той холодной осени, которая в это время уже вступает в свои права на большей части России.
Сегодня в это сложно поверить, но в XIX веке бархатным сезоном в Крыму назвали апрель-май: в это время состоятельная публика съезжалась в Крым на пасхальные каникулы.
«Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие – в качестве молодожёнов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте всё знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства», – читаем у Александра Куприна.
Погода позволяла столичной знати, съезжавшейся сюда вслед за царской семьей, сменить меховые наряды на одежды из бархата, природа сверкала свежей зеленью, а воздух был напоен ароматами цветущих деревьев – миндаля, абрикоса, черешни, персика, алычи.
А вот с осенью крымский бархатный сезон стал ассоциироваться уже в советские годы – в это время на побережье предпочитала отдыхать партийная элита, которую привлекали полупустые пляжи, теплое море и отсутствие огромного количества курортников.
В постсоветское время отдых в бархатный сезон в Крыму стали развивать уже целенаправленно, стремясь продлить курортный сезон.
Что, в общем-то, оправдано: и море еще теплое, и людей намного меньше, потому что большинству курортников традиционно приходится заканчивать отпуск до начала учебного года, то есть до 1 сентября.
Отдых именно в это время подходит всем, кто не переносит жару: море еще теплое, а вот солнце уже мягкое и ласковое. На побережье можно проводить практически весь день, не нужно пережидать обеденный зной в кафе или номере. Кроме того, отпадает необходимость ранних подъемов, чтобы успеть искупаться, не получив солнечного удара.
Кстати, сентябрь и октябрь традиционно считаются лучшим временем для тех, кто решил поправить здоровье и отдохнуть в санатории. Они в это время работают «в полную силу».
Последние арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, сочные помидоры – чего только не предлагают на местных рынках! Витаминов, полученных за время отдыха в бархатный сезон, хватит на целый год. Цены на дары природы тоже уже не туристические, что приятно удивляет отдыхающих.
А как прекрасна природа! Конечно, полуостров великолепен в любое время года. Но осенью он словно открывается перед гостями в совсем иных, самых ярких красках. Склоны становятся похожими на разно­цветный лоскутный ковер, а море поражает своей чистотой и кристальной прозрачностью. Именно в это время открывается сезон прогулок в горы: в компании опытного проводника можно покорить один из популярных маршрутов.
А еще осенью в Крыму немало праздников и фестивалей. Так, в Никитском ботаническом саду традиционно проходит парад хризантем – очень зрелищное и красочное мероприятие. А в Массандровском дворце открывается сезон дегустаций – гости получают уникальную возможность не только узнать о том, как делают вино, но и насладиться его прекрасным вкусом. Бархатный сезон – время так называемых винных туров на Крымском полуострове.
Так что, если наши потенциальные отдыхающие рассчитывают на интересный, недорогой, расслабляющий отдых, осенний Крым (и наш Саки!) наверняка придутся им по душе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz