СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

На минувшей неделе состоялась очередная — 102-я сессия Сакского городского совета 1 созыва. В повестку дня ее вошло шесть вопросов, по каждому из которых были приняты соответствующие решения. Вел заседание местных парламентариев председатель горсовета Владимир Добрянский.
Стартовала сессия с земельных вопросов, их представила депутатам начальник отдела земельных отношений администрации города Елена Колесникова. Речь шла о внесении изменений в два ранее принятых горсоветом документа. Это, в частности, Порядок ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в муниципальной собственности города. Не так давно Госсовет РК расширил перечень крымчан льготной категории, имеющих право на получение земли под строительство жилья. Теперь в него вошли и родители, воспитывающие детей-инвалидов. Эти изменения потребовали корректировки местных нормативных актов, что, собственно, и было сделано на сессии горсовета. Как отметила в ходе заседания Е.Колесникова, речь идет не только о родителях, но и людях, взявших детей с инвалидностью под опеку и попечительство.
Для нашего города этот вопрос тем более актуален, ведь не так давно муниципалитет определил 3 га земли под строительство индивидуального жилья льготными категориями граждан. Теперь, помимо многодетных семей и других льготников, в очередь на получение земельного участка в собственность (без торгов) могут встать люди, воспитывающие детей-инвалидов. Как говорится, были бы деньги на строительство.
Далее депутаты внесли изменения еще в одно ранее принятое решение. Оно касается предельного срока действия договоров аренды земельных участков, переданных под строительство, реконструкцию зданий и сооружений. Отмены документа потребовала прокуратура, обнаружившая в нем противоречия законодательных норм. Частично удовлетворив протест надзорного ведомства, горсовет внес корректировки в предыдущее решение, исключив тем самым допущенные несоответствия.
Следующий документ, рассмотренный депутатами, — Порядок демонтажа (сноса) нестационарных торговых и иных нестационарных объектов на территории города. На предыдущей сессии горсовет не утвердил его, отправив на доработку. По мнению депутатов, в первоначальной версии данного порядка не был прописан такой важный момент, как соответствие внешнего вида НТО заявленным архетипам. Проще говоря, пройдя все процедуры и получив разрешение на установку нестационарных торговых объектов, многие их владельцы вместо современных конструкций устанавливают разномастные киоски, портящие внешний вид города. Порядок сноса НТО был доработан с учетом всех замечаний, и на этот раз депутаты утвердили его, проголосовав единогласно.
Также единогласно были приняты изменения во Временные правила землепользования и застройки на часть территории города. Все поправки и дополнения в ПЗЗ предварительно были обсуждены на публичных слушаниях, как того требует законодательство. Все они связаны с поэтапным развитием города и реализацией программ, развернувшихся в Саках.
Ну, и еще один вопрос сессии, заслуживающий особого внимания: горсовет согласовал заявку об исключении нашего муниципального образования из территории эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Речь о курортном сборе, который должен быть введен в Крыму с 2019 года. Отказ от участия в эксперименте связан с тем, что подавляющее большинство гостей нашего курорта входит в число льготных категорий граждан, освобожденных от курортного сбора. Фактически уплачивать его будут лишь 20% туристов. По сути, сумма сборов не сможет покрыть расходы на его администрирование, не говоря уже о решении проблем инфраструктуры курорта, на которые, собственно, и нацелен этот сбор. К слову, Саки — не единственный город, решивший выйти из эксперимента. На минувшей неделе подобное решение принял евпаторийский горсовет, также мотивировавший свой шаг экономической целесообразностью.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz