На минувшей неделе состоялась очередная — 102-я сессия Сакского городского совета 1 созыва. В повестку дня ее вошло шесть вопросов, по каждому из которых были приняты соответствующие решения. Вел заседание местных парламентариев председатель горсовета Владимир Добрянский.
Стартовала сессия с земельных вопросов, их представила депутатам начальник отдела земельных отношений администрации города Елена Колесникова. Речь шла о внесении изменений в два ранее принятых горсоветом документа. Это, в частности, Порядок ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в муниципальной собственности города. Не так давно Госсовет РК расширил перечень крымчан льготной категории, имеющих право на получение земли под строительство жилья. Теперь в него вошли и родители, воспитывающие детей-инвалидов. Эти изменения потребовали корректировки местных нормативных актов, что, собственно, и было сделано на сессии горсовета. Как отметила в ходе заседания Е.Колесникова, речь идет не только о родителях, но и людях, взявших детей с инвалидностью под опеку и попечительство.
Для нашего города этот вопрос тем более актуален, ведь не так давно муниципалитет определил 3 га земли под строительство индивидуального жилья льготными категориями граждан. Теперь, помимо многодетных семей и других льготников, в очередь на получение земельного участка в собственность (без торгов) могут встать люди, воспитывающие детей-инвалидов. Как говорится, были бы деньги на строительство.
Далее депутаты внесли изменения еще в одно ранее принятое решение. Оно касается предельного срока действия договоров аренды земельных участков, переданных под строительство, реконструкцию зданий и сооружений. Отмены документа потребовала прокуратура, обнаружившая в нем противоречия законодательных норм. Частично удовлетворив протест надзорного ведомства, горсовет внес корректировки в предыдущее решение, исключив тем самым допущенные несоответствия.
Следующий документ, рассмотренный депутатами, — Порядок демонтажа (сноса) нестационарных торговых и иных нестационарных объектов на территории города. На предыдущей сессии горсовет не утвердил его, отправив на доработку. По мнению депутатов, в первоначальной версии данного порядка не был прописан такой важный момент, как соответствие внешнего вида НТО заявленным архетипам. Проще говоря, пройдя все процедуры и получив разрешение на установку нестационарных торговых объектов, многие их владельцы вместо современных конструкций устанавливают разномастные киоски, портящие внешний вид города. Порядок сноса НТО был доработан с учетом всех замечаний, и на этот раз депутаты утвердили его, проголосовав единогласно.
Также единогласно были приняты изменения во Временные правила землепользования и застройки на часть территории города. Все поправки и дополнения в ПЗЗ предварительно были обсуждены на публичных слушаниях, как того требует законодательство. Все они связаны с поэтапным развитием города и реализацией программ, развернувшихся в Саках.
Ну, и еще один вопрос сессии, заслуживающий особого внимания: горсовет согласовал заявку об исключении нашего муниципального образования из территории эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Речь о курортном сборе, который должен быть введен в Крыму с 2019 года. Отказ от участия в эксперименте связан с тем, что подавляющее большинство гостей нашего курорта входит в число льготных категорий граждан, освобожденных от курортного сбора. Фактически уплачивать его будут лишь 20% туристов. По сути, сумма сборов не сможет покрыть расходы на его администрирование, не говоря уже о решении проблем инфраструктуры курорта, на которые, собственно, и нацелен этот сбор. К слову, Саки — не единственный город, решивший выйти из эксперимента. На минувшей неделе подобное решение принял евпаторийский горсовет, также мотивировавший свой шаг экономической целесообразностью.
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий