ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

Человек не умер, просто вышел…
Он оставил в доме всё, как есть.
Просто он не видит и не слышит,
Хлеб земной ему уже не есть.
Просто стал он не таким, как люди,
Он открыл другой, астральный путь.
Где иная жизнь, иная мудрость.
Где иная соль, иная суть.
Человек не умер, просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты…
С горестного известия началась для нас, журналистов, нынешняя неделя. На 67-ом году ушел из жизни наш коллега, замечательный мастер слова, человек большой и отзывчивой души Николай Иванович Сиряк.


Саки – город маленький. Поэтому, когда кто-то из его жителей уходит из жизни, это всегда невосполнимая потеря — слишком многими незримыми нитями мы связаны друг с другом.
А если этот человек еще и коллега, горько вдвойне. Ведь за годы взаимного сотрудничества он стал родным и близким человеком. Делился переживаниями и проблемами, искренне радовался хорошим новостям, рассказывал о своих планах – жизненных и творческих, и, как все мы, любил, надеялся и верил, что все будет хорошо, что завтрашний день будет успешнее и позитивнее сегодняшнего, и что все трудности – это временно.
И больно сознавать, что ничего уже не будет: не осуществятся новые замыслы, не будет новых великолепных материалов и совместных обсуждений различных событий.
Сердце Николая Ивановича билось в унисон с сердцем города и республики, его великолепные материалы были востребованы в читательской среде. Его статьи о производстве строительных материалов, о посевных и уборочных, на другие экономические и сельскохозяйственные темы были настолько интересны и познавательны, что их читали все без исключения. Николай Иванович, в отличие от иных собратьев по перу, никого не учил жизни, не навязывал своего мнения, не допускал менторского тона. Каждая строчка была наполнена теплом и позитивом, он разговаривал с читателями так, как говорят с самыми близкими, родными людьми. Его статьи хотелось читать еще и еще!
Частенько бывает так, что вначале человек работает на имя (то есть создает себе творческую или иную репутацию), а потом имя начинает работать на него. Наш коллега и в зрелом возрасте, будучи уже маститым, опытным журналистом, никогда не допускал небрежности в работе, несмотря на многолетний стаж, продолжал кропотливо работать над словом, оттачивать каждую фразу, доносить свои мысли в предельно живой и доступной форме.
Николай Иванович Сиряк, где бы он ни работал, всегда пользовался неизменным уважением коллег – в коллективах изданий «Крымская газета», «Республика Крым», «Слово города» (у истоков создания которой когда-то стоял), «Сакская газета».
Когда-то наш прославленный летчик Аметхан Султан сказал, что орлы умирают в небе. Таким бескрайним небом для Николая Ивановича была его журналистская деятельность, дававшая необозримые просторы для творчества. Благодаря ей он жил, творил и находил в себе силы мужественно преодолевать невзгоды и неудачи.
…На рабочем компьютере Николая Ивановича осталась недописанная статья. Близкие не решаются ее закрыть, ведь осознать, что любимого человека с ними больше нет, они до сих пор не могут. Кажется, что он просто вышел и вот-вот вернется. Ну не могут, не должны такие люди уходить в расцвете лет и жизненных сил! Ему ведь так много еще надо было успеть сказать, написать, поделиться увиденным и услышанным.
24 октября Николаю Ивановичу исполнилось бы 67 лет. Очень жаль, что он уже не забежит, как раньше, к нам в редакцию, не спросит бодро, как дела, не выпьет чашечку крепкого кофе. Но, пока мы о нем помним, он будет продолжать жить.
Коллектив редакции газеты «Слово города» выражает глубокие соболезнования Нине Николаевне Сиряк и всем близким Николая Ивановича Сиряка. Скорбим вместе с вами.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz