ЗАДЕРЖАЛИ СЕРИЙНОГО ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИКА

ЗАДЕРЖАЛИ СЕРИЙНОГО ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИКА

В Межмуниципальном отделе МВД России «Сакский» с начала года было зарегистрировано 16 фактов так называемого «телефонного мошенничества», совершенного в отношении пенсионеров-сакчан посредством звонков на квартирные стационарные телефоны. Использовалась одна и та же стандартная схема обмана: мужчина представлялся родственником, сообщал, что совершил ДТП и для решения вопроса с полицией ему необходимы деньги.
В результате четверо из потерпевших попались на уловки подозреваемого. Первая заявительница перевела денежные средства на счета указанных ей номеров мобильных телефонов, остальные трое потерпевших передали деньги пришедшей к ним домой женщине. Общая сумма ущерба составила 280 тысяч рублей.
Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» по всем фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК Российской Федерации (мошенничество) и ч.2 ст.159, ч.3 ст.30 УК Российской Федерации (покушение на мошенничество) и начато расследование.
В ходе розыскных мероприятий оперативники вышли на след подозреваемого. Были собраны доказательства, подтверждающие причастность к совершению преступления ранее судимого за совершение кражи 30-летнего сакчанина.
Подозреваемый под тяжестью собранных улик признал свою вину по 16 фактам мошенничества и написал явки с повинной. Мужчина рассказал, что в качестве курьеров для получения денег от пенсионеров привлекал людей, искавших работу по объявлениям на одном из Интернет-порталов региона, вводя их в заблуждение о выполняемой услуге и оплачивая впоследствии их труд на договорной основе.
Личности курьеров сотрудниками полиции также установлены — их свидетельские показания станут еще одним доказательством противоправной деятельности подозреваемого в мошенничестве.
В настоящее время он задержан и находится в изоляторе временного содержания в г.Саки. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к совершению подобных фактов мошенничества на территории Крыма и г.Севастополь. Ранее судимому грозит наказание от крупного денежного штрафа до пяти лет лишения свободы.
А сотрудники полиции напоминают: в случае, если вы столкнетесь с подобными схемами мошенничества, будьте бдительны, спокойны, не поддавайтесь на уловки умеющих убеждать злоумышленников. Если вас просят перевести деньги родственнику или знакомому, не спешите этого делать — обязательно посоветуйтесь с близкими, попробуйте связаться с «попавшим в беду» по телефону и уточнить поступившую информацию.
Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по линии 102, которая работает круглосуточно. Вам обязательно помогут!
Пресс-служба МВД
по Республике Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz