ВОДОКАНАЛ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

ВОДОКАНАЛ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

Все меньше времени остается до начала осенне-зимнего сезона. Как готовится к работе в зимних условиях Сакский филиал ГУП «Вода Крыма»? Об этом беседа с директором предприятия Виталием Шкварницким.

— Виталий Валерьевич, расскажите о вашем предприятии, что оно из себя представляет, какие задачи решает?

— Сакский филиал является структурным подразделением государственного унитарного предприятия Республики Крым «Вода Крыма», являющегося самым крупным оператором Крыма, предоставляющим услуги по водоснабжению и водоотведению по всему региону.
Таких филиалов в ГУП «Вода Крыма» — двенадцать.
В Сакском филиале работают 192 сотрудника, обслуживающих более 25 тысяч абонентов в г.Саки, пгт Прибрежном, частично в пгт Новофедоровка и с.Орехово.
Основной деятельностью предприятия является обеспечение качественной питьевой водой, а также отведение и очистка стоков.
На балансе нашего филиала находится 31 артезианская скважина, 24 из которых расположены в городской черте, остальные — за пределами г.Саки. Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 135,4 км, из них 16 км — магистральные водоводы, 94 км — уличные сети и 25,4 — внутриквартальные сети.
Перекачка стоков осуществляется десятью канализационными насосными станциями (КНС), шесть из которых расположены в черте города, четыре — на побережье Черного моря. Непосредственно на канализационные очистные сооружения (КОС) Сакского филиала перекачивают стоки шесть насосных станций, а также КНС санаториев «Голубая волна» и «Танжер», ООО «Легенда хвыли» и базы отдыха «Прибой». Общая протяженность канализационных сетей — 138,6 километра.
В настоящее время производительность действующих канализационных очистных сооружений составляет 6 тыс. кубометров в сутки. Для сравнения, только первая очередь новых строящихся КОС рассчитана на 15 тыс. кубометров в сутки.

— За окном сентябрь, а это значит, что до начала зимнего сезона остались считаные недели, успеете выполнить намеченное, все ли идет по графику?

— Уверен, что уложимся в сроки. В этом году мы проводим замену участков труб и запорной арматуры на четырех водозаборах, произвели ремонт на восьми насосных станциях, отремонтировали 15 из 20 запланированных водопроводных колодцев. Основной упор сделали на промывку и хлорирование водопроводных сетей после окончания курортного сезона, ревизию и замену задвижек.

— Есть ли какие-то особенности в подготовке к нынешнему отопительному сезону?

— Стоит отметить, что до 2014 года предприятие занималось в основном только текущими ремонтами, являлось чисто обслуживающей организацией, соответствующей была и его структура, и задачи стояли простые. Работники водоканала не осуществляли капремонт, строительство, не могло быть и речи о замене водопроводных сетей, то есть в течение почти 20 лет ничего не менялось. Поэтому изношенность трубопроводов очень большая, на некоторых участках она составляет почти сто процентов.
Ситуация кардинально изменилась после того, как Сакский водоканал стал филиалом крупнейшего предприятия на полуострове — ГУП РК «Вода Крыма». Теперь у нас появились реальные возможности для развития. Да, мы пока не можем произвести серьезную модернизацию всего водопроводного и канализационного хозяйства, так как на это требуются огромные средства. Но сегодня уже меняем участки водопровода и канализации, пришедшие в полную негодность. Только в прошлом году работники филиала собственными силами переложили порядка 1,5 километров сетей по городу, поскольку там были не трубы, а сплошное решето. Теперь мы ежегодно включаем в производственную программу мероприятия по замене наиболее изношенных и аварийных участков сетей водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, став структурным подразделением ГУП РК «Воды Крыма», мы начали получать новую технику. Только за последнее время получили пять единиц: это ассенизационная машина, экскаватор, легковой автомобиль для абонентской службы, аварийная и машина для ремонтной бригады.
Большой плюс быть в составе крупной компании еще и в том, что она может участвовать в программах различных уровней, как в региональной адресной инвестиционной программе республики КРЫМ (РАИП), так и в Федеральной целевой программе. Они включают в себя строительство новых и реконструкцию старых объектов водоснабжения и водоотведения.
Одним из ключевых объектов ФЦП в г.Саки сегодня является строительство новых очистных сооружений. Заказчик — администрация г.Саки. Современнейшие очистные сооружения возводятся без санитарной зоны, что позволит им полностью вписаться в городскую инфраструктуру. Класс очистки повысится до 4 или даже 5 пунктов. Это настоящий технологический прорыв. После переработки стоки будут перекачивать на глубоководный выпуск в Чёрное море. Полностью очищенные, они не принесут никакого вреда окружающей среде.
Безусловно, наше предприятие ждет ввода в эксплуатацию новых КОС, строительству которых огромное внимание уделяет и заказчик — администрация города, и порядчик. Ведь новые канализационные очистные сооружения позволят нашему предприятию вести работы на новом, более качественном уровне.

— ГУП РК «Вода Крыма» участвует в реконструкции улиц города. Насколько известно, существуют определенные сложности. В чем они заключаются?

— Начну с того, что наше головное предприятие ведет такие работы с 2015 года. Сделано немало. В частности, при проведении городом Саки реконструкции улиц Симферопольской и Интернациональной были полностью заменены и водопроводные сети, включая врезки абонентам, — вместо старых чугунных труб установлены пластиковые; обустроены новые колодцы, смонтирована запорная арматура. И сегодня мы отдаем себе отчет в том, что за эти участки можно быть спокойными в ближайшие лет 15-20, уверен, что не придется вскрывать новый асфальт и доставлять неудобства автомобилистам и прохожим.
Различные сложности возникают в части определения объектов реконструкции, так как замена изношенных сетей водоснабжения и водоотведения должна быть увязана с реконструкцией и благоустройством улиц, под которыми они проходят. Поэтому мы действуем совместно с администрацией города, которая предоставляет нам данные о планируемых объектах капитального ремонта (улицы, скверы и т.д.). Мы же, в свою очередь, через свой управляющий орган — Министерство ЖКХ Крыма — вносим предложения по капитальному ремонту водопроводных и канализационных сетей.

 

Считаю, что нацеленность руководства города на совместную и комплексную работу по реконструкции городских улиц, проводимую по разным программам финансирования, — единственно верный вариант поэтапного благоустройства города.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz