СКОРОСТЬ, ДРАЙВ, АДРЕНАЛИН!

СКОРОСТЬ, ДРАЙВ, АДРЕНАЛИН!

Именно этими словами можно охарактеризовать зрелищные соревнования по картингу, которые прошли на минувшей неделе на трассе открытого картодрома «Crimea Grand Prix» (Сакский район).
Участие в них приняли около 30 представителей городского общества инвалидов «Товарищ», а также другие любители экстремальных видов спорта.
Казалось бы, только недавно актив «Товарища» с энтузиазмом участвовал в 25-метровых заплывах в бассейне аквакомплекса «Саксония», как уже вновь отправился в путь — покорять дистанции в гонках на картодроме.
Причем, это не первый опыт участия сакчан в таком экстриме. Напомним читателям, что в начале сентября ребята уже выезжали на этот же картодром — на социально-спортивные соревнования «Картинг без границ» на Кубок Главы Республики Крым.
В тех соревнованиях приняли участие 75 человек с ограниченными возможностями здоровья. Организатором заезда выступил Фонд содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь».

— Получив массу позитива и драйва, члены общества «Товарищ» обратились к руководству города предоставить им возможность еще раз испытать такие же эмоции – но на этот раз не в общем числе участников, а отдельно, своим составом, — поделился с нами глава администрации Андрей Ивкин перед открытием второй благотворительной гонки. – Естественно, мы пошли навстречу, выделили специализированный транспорт, поскольку трасса находится далеко за городом, в районе Евпатории.
Охотно откликнулась на эту просьбу директор Фонда содействия интеграции инвалидов «Активная Жизнь» Дарья Кузнецова. Именно этот фонд предоставил участникам заезда карты с адаптированным ручным управлением и дополнительной системой безопасности.
От имени руководства города и общества «Товарищ» выражаю ей искреннюю признательность за содействие в организации состязаний.
— «Картинг без границ» — это уникальный социально-спортивный благотворительный проект, который предоставляет людям с инвалидностью возможность поучаствовать в настоящих гонках на картах на скоростном треке, — пояснила обаятельная, улыбчивая Дарья. — Это замечательный шанс доказать себе и обществу, что спорт и активность, позитив и жизнелюбие не зависят от состояния здоровья.
Нынешней осенью гонка «Картинг без границ» впервые выехала из Москвы и отправилась по регионам России. Для нас огромная честь и радость, что первым этапом на этом пути стала Республика Крым.
Приятно, что в Саках у нас много хороших друзей, здесь живет наша целевая аудитория, поэтому постараемся дарить им такие спортивные праздники как можно чаще.
Скорости, драйва, небывалых эмоций, чувства свободы и безудержной радости — от всего сердца желаю всем участникам этих «жарких» соревнований, а еще — веры в себя, в свои силы!
А мы добавим, что организатор гонки «Картинг без границ» москвичка Дарья известна не только данным проектом, но и многими другими инициативами, направленными на социальную адаптацию людей на колясках, вовлечение их в яркую, полноценную, «адреналиновую» жизнь.
— Благодарна всем, кто помог нам реализовать давнюю мечту – поучаствовать в скоростных гонках, — призналась сакчанка Наталья Левицкая. – У меня первая группа инвалидности, поэтому такие соревнования – это уникальный шанс не только попробовать свои силы, но и почувствовать себя на равных со всеми.
С этими словами солидарна и Ольга Семина из г.Люберцы Московской области — гостья нашего города, ежегодно проходящая реабилитацию в одной из сакских здравниц.
Председатель городского общества инвалидов «Товарищ» Оксана Пономарева от имени своего актива поблагодарила руководство города и организаторов за поддержку инициативы и выразила надежду, что такое мероприятие станет теперь ежегодным, а участников (на этот раз их было 30) будет еще больше.


Дан старт – спортсмены отправились покорять дистанцию, друзья активно подбадривали каждого из них и болели за успешное прохождение трассы. А она, как известно, покоряется самым стойким: лучшие результаты показали Оксана Пономарева (в женской категории) и Айро Григорян (в мужской).
В рамках мероприятия состоялось подписание Фондом содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь» двух соглашений о взаимодействии и сотрудничестве — между администрацией г.Саки и обществом инвалидов «Товарищ».
А мы добавим, что «Картинг без границ» впервые стартовал в 2013 году в Москве при поддержке инженеров института МАМИ, разработавших карты с уникальным адаптированным ручным управлением.
Гоночные машины разработаны в Испании по стандартам техники безопасности и с учетом особых требований к управлению людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
«Картинг без границ» — уникальный и единственный проект в России, благодаря которому более 700 человек с ограниченными возможностями здоровья смогли ощутить настоящий драйв и азарт скорости, ранее им недоступный.
Все это, конечно, хорошо, скажете вы, но как же быть тем, кто тоже очень хочет поучаствовать в таких соревнованиях, но в силу тех или иных причин не может это сделать самостоятельно?
Такая возможность вскоре предоставится и им: в гонках будут задействованы двухместные карты.
— Это сделано для тех, кто вообще в принципе не может шевелить ни руками, ни ногами, но тоже хочет приобщиться к празднику. Их катают профессионалы, — пояснила Даша. — Мы хотим, чтобы человек мог на скорости проверить себя, почувствовать новые грани жизни, испытать ощущения, которые в обычной жизни, к сожалению, недоступны из-за того, что мы пользуемся колясками.
Наш посыл прост: благодаря небольшим технологическим усовершенствованиям людям становятся доступны все радости активной жизни и, когда я вижу горящие глаза наших ребят, понимаю, что все это не зря.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz