ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ - В НОВОМ САДУ

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ — В НОВОМ САДУ

В середине сентября детский сад «Ляле» в микрорайоне Амет-хан Султан гостеприимно распахнул двери для своих юных воспитанников.
А уже буквально через несколько дней после его торжественного открытия здесь состоялось первое родительское собрание, участие в котором принял заместитель главы администрации Шериф Османов.

Заведующая детским садом Эльвина Тейфук еще раз от всего сердца поздравила всех со знаменательным событием — открытием «Ляле» — и выразила надежду, что новый учебный год (а учатся ныне не только школьники, но и детсадовцы) будет для всех успешным и познавательным.
К поздравлениям присоединился и заместитель главы администрации Шериф Османов, отметивший, что «Ляле» вошел в пятерку лучших детских дошкольных учреждений Крыма, и мы искренне гордимся тем, что он теперь у нас есть.
Правда, детский сад, рассчитанный на 150 мест, заполнен пока не весь, что, в свою очередь, создает определенные трудности — к примеру, с комплектацией штата.
— Было бы хорошо, если бы участники сегодняшнего мероприятия рассказали о новом детском саде, отвечающем самым современным требованиям, своим близким, знакомым, друзьям и соседям. Всем, у кого есть дети и внуки, а самое главное — стремление к тому, чтобы ребенок посещал светлый, просторный, уютный сад, максимально адаптированный к потребностям своих маленьких хозяев.
Кстати, добавлю, что в «Ляле» практикуются два языка — крымскотатарский и русский. Такая билингвальная среда уже создана в детских садах Симферопольского района. Почему двуязычие сегодня так актуально? Умение общаться не только на своем родном, но и на языке соседа, позволяет глубже вникать в национальные обычаи, традиции и, соответственно, укреплять наше единство, жить в мире и согласии друг с другом.
Ведь, как утверждал классик русской литературы Антон Павлович Чехов, «сколько языков ты знаешь — сколько раз ты человек», — подытожил Шериф Османов.
Тему билингвизма продолжил в своем выступлении гость из Симферополя — доктор педагогических наук, доцент кафедры русской филологии и кафедры методик начального обучения КИПУ, автор более 100 научных работ Ремзи Девлетов.
В первую очередь, он по достоинству оценил преимущества нового детского сада, выразив восхищение материально-технической базой и оригинальным цветовым решением его оформления.
— Душа радуется при виде такого прекрасного здания, которое привлекательно сочетанием эстетических, педагогических, психологических, философских, ментальных параметров. Именно на этом строится воспитание и образование в «Ляле», — отметил он. — Если ребенок с малых лет растет в красоте, впоследствии он станет не сторонним потребителем этой красоты, а тоже начнет созидать прекрасное.
А что касается двуязычия, то уже сейчас можно услышать от родителей следующее: как же так, мой ребенок дома говорит на русском, а в детсаду его заставят общаться на крымскотатарском? И наоборот: мы сохраняем дома родную крымскотатарскую среду, а в дневное время дети будут от нее оторваны?
Хочу успокоить: никакого смешения («винегрета») и тем более навязывания языков не произойдет. Полученными знаниями ребята будут пользоваться по мере необходимости, так сказать, параллельно родному языку. Кроме того, подчеркну, что владение двумя языками позволит осуществить успешную коммуникацию в социуме, благотворно повлияет на последующее развитие ребенка.
В этом плане наглядным примером может служить Финляндия. Она официально является страной, где оба официальных языка (финский и шведский) изучают в школах.
А мы добавим, что билингвизм, получивший распространение во многих странах, в России был востребован давно. Достаточно вспомнить повсеместное увлечение российского дворянства XIX века французским языком.
Над «осознанным», культурным билингвизмом или полилингвизмом витает дух элитарности, глубины ума, широты мировоззрения. Вспомните, сколько поэтов, писателей и других деятелей культуры, науки, политики владели не одним, а двумя, тремя и более языками?
А в Советском Союзе билингвизм был развит повсеместно — русским языком, исконно родным, а также языком своей союзной республики владели практически все.
Теперь выбор за родителями, надеемся, что он окажется правильным.
А в завершение отметим, что на встрече обсуждались и другие волнующие темы. Одна из наиболее актуальных — транспортное сообщение. О графике и периодичности курсирования автобуса в микрорайон Аметхан-Султан участников мероприятия проинформировали заместитель главы администрации Владислав Бонько и руководитель ООО «Сакиавтотурсервис» Николай Левченко.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz