ПАССИФЛОРА - ЦВЕТОК КОНКИСТАДОРОВ

ПАССИФЛОРА — ЦВЕТОК КОНКИСТАДОРОВ

Изо дня в день отдыхающие санатория «Саки» любуются диковинным цветением роскошной лианы – пассифлоры.
В ней все прекрасно: и внешний вид, и история ее происхождения. Родом она из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части слабительное, снотворное, успокоительное средства, лечили заболевания печени и глаз. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото. Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок выше золота. Иезуит почесал тонзуру и… объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которыми пронзали его тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
Среди других удивительных растений семейство Страстоцветных довольно многочисленно – больше 600 природных видов. И произрастают они во всех тропических и субтропических зонах нашей планеты. Найдены пассифлоры не только в Южной Америке, но и в Азии, Австралии, океанических островах.
Встречаются кусты и деревья, но большинство растений – это вьющиеся нежные лианы, которые усиками цепляются за опору. Не все пассифлоры впечатляют цветками. Некоторые имеют маленькие и невзрачные бутончики. Но большинство потрясает своей декоративностью: диаметр отдельных цветков достигает 20 см, а яркость окраски такова, что они будто светятся в темноте.
Среди секретов пассифлоры не только удивительные цветки, но и то, что она в листьях накапливает ядовитые вещества для защиты от насекомых-вредителей и гусениц. И только гусеницы бабочек геликонид имеют защиту от этого яда. Зато, поедая ядовитые листья пассифлоры, они сами становятся настолько ядовитыми, что даже прикосновение к ним ведет к гибели. Кстати, некоторые виды пассифлоры нашли очень оригинальный способ защиты: на своих листьях они образуют рисунок, точь-в-точь копирующий яйцекладку этих бабочек, и они, видя эту иллюзию, просто улетают к другим растениям, еще не «заселенным» яйцами.
У большинства видовых представителей семейства Страстцветных плоды мелкие (до 1 см в диаметре), но очень вкусные и питательные. Еще треть имеет плоды размером 6-9 см овальной формы, чаще всего желтого или зеленоватого окраса, похожие на плоды киви. Но существуют настоящие уникумы с огромными плодами до 2 кг!
Известна пассифлора и своими лечебными качествами, о которых известно очень давно. В XVI веке пассифлоры были одними из первых цветов, попавших в Европу из Южной Америки. Их научились использовать себе во благо ещё индейцы.
На основе экстракта пассифлоры изготавливают лекарственные препараты «Централ-Б» и «Ново-Пассит».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz