НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ - В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ — В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Под председательством заместителя главы администрации — начальника финансового управления Оксаны Дмитриевой — прошло заседание рабочей группы по борьбе со стихийной торговлей в городе.

Ситуация со стихийной торговлей давно волнует городские власти. Причем речь идет не только о нарушителях, осуществляющих несанкционированную уличную торговлю, но и об индивидуальных предпринимателях, устанавливающих свои торговые объекты незаконно. Эти НТО расположены на муниципальной земле или на частной территории, но не включены в схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденную решением Сакского городского совета.
В настоящее время проведен мониторинг таких НТО и составлен их перечень. Как отметила Оксана Дмитриева, есть два пути в решении вопроса: включить торговый объект в схему размещения НТО, утвержденную Сакским городским советом, или снести. Если нестационарный торговый объект вписывается в архитектуру города, востребован и соответствует архетипу, то его следует включить в схему размещения. Для этого предпринимателю предстоит пройти ряд процедур, но тогда его торговая точка будет работать в правовом поле, согласно действующему законодательству.
Если НТО не вписывается в архитектурный облик города, не востребован, если к нему имеются претензии, касающиеся земельных и иных вопросов, он однозначно подлежит сносу. По словам начальника отдела муниципального контроля администрации города Инны Шимченко, разработан порядок демонтажа, который согласован с главным архитектором города и представлен для утверждения на сессии Сакского городского совета. В настоящее время подготовлены материалы по семи объектам, которые подлежат обязательному сносу.
— Будем рассматривать каждый несанкционированно установленный нестационарный торговый объект. При этом не должны быть ущемлены права предпринимателей — субъектов хозяйствования, которые хотят работать в законодательном русле, пополнять городской бюджет, поэтому будет индивидуальный подход ко всем НТО, — подчеркнула Оксана Дмитриева.
Именно с этой целью в состав рабочей группы включены представители различных служб муниципалитета: отдела архитектуры и градостроительства, управления экономического развития, отдела по земельным отношениям и других.
Принято решение проводить подобные заседания еженедельно для предметного рассмотрения вопросов размещения НТО в рамках действующего законодательства с участием в них субъектов хозяйствования, допустивших нарушения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz