«ЛИВНЕВКА» СТРОИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ПОГОДУ

«ЛИВНЕВКА» СТРОИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ПОГОДУ

В минувший понедельник на площадке ЛОС №2 велись активные работы по заливке фундаментной плиты под аккумулирующий резервуар. Строители подрядной организации «Зодчий КрымСервис», получившие накануне предупреждение о надвигающемся шторме, прилагали немалые усилия, чтобы закончить бетонирование площадки до ливневых дождей. Работы не прекращались с утра до поздней ночи.
— Подобная спешка объясняется технологической необходимостью, — пояснил начальник участка Владимир Сигида. — Заливка бетона — это непрерывный процесс, а нужно было уложить около пятисот кубометров смеси. Мы старались успеть до наступления дождей, и нам это удалось.
При этом в работе задействованы всего четыре бетоновозные машины по девять кубометров каждая. Подспорьем было то, что бетон доставляли со своего завода, расположенного неподалеку, на улице Промышленной. Там находится производственная база подрядной организации со своей лабораторией, где проверяется качество бетона.

На участке задействованы 14 специалистов подрядной организации ООО «Зодчий КрымСервис». По словам ее генерального директора Максима Синько, работы ведутся согласно графику, отставания нет. Всего на строительстве системы ливневой канализации заняты 62 человека, в случае необходимости может быть задействован резерв.
В настоящее время ЛОС №2 — это одна большая строительная площадка. Работать, как посетовал Владимир Сегеда, приходится в стесненных условиях, вызванных тем, что к стройке плотно примыкают Михайловское озеро и территории ряда организаций города. Как говорится, негде развернуться, поэтому строят поэтапно: сначала одну секцию аккумулирующих резервуаров, затем вторую и третью.
ЛОС №2 — это одно из звеньев системы ливневой канализации, которая строится сегодня в Саках. Здесь будут установлены производственный корпус и аккумулирующие резервуары — каждый объемом по 14 тыс. кубометров. В них с городских улиц будут поступать ливневые стоки, которые подвергнутся полной очистке, и уже чистая вода пойдет в Михайловское озеро либо на производственные нужды города.
Аналогичная система очистки ливневых вод будет действовать и вблизи озера Чокрак, где строительство локальных очистных сооружений (ЛОС №1) также идет полным ходом.
Система ливневой канализации, кроме ЛОСов, включает в себя линейную часть, состоящую из 14,5 километров трубопроводов, которые будут проложены по всему городу.
Уже установлена «ливневка» на реконструированной улице Интернациональной, а также на улице Строительной, где еще продолжаются работы. В настоящее время прокладка труб для ливневых стоков ведется на улице Комсомольской, где в конце лета начат капитальный ремонт.
Стоит отметить, и это не раз подчеркивал в ходе регулярных посещений ЛОСов глава администрации города Андрей Ивкин, Саки — единственный город в Крыму, где строится система ливневой канализации. Этот сложный и масштабный проект реализуется в рамках Федерально-целевой программы развития Крыма до 2020 года. Заказчиком выступает администрация города. Стоимость проекта составляет почти полтора миллиарда рублей. Завершить строительство планируется к концу 2019 года.
Бесспорно, ввод в эксплуатацию системы ливневой канализации качественно повлияет на жизнь нашего города-курорта. В первую очередь уйдут в прошлое подтопления дворов, подвалов, улиц, от которых сакчане страдают в период ливневых дождей. В ближайшие водоемы будут поступать очищенные на ЛОСах сточные воды, что, в свою очередь, положительно скажется на экологии не только нашего города, но и сакского региона в целом.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz