С ЮБИЛЕЕМ, ПЕЛАГЕЯ СЕМЕНОВНА!

С ЮБИЛЕЕМ, ПЕЛАГЕЯ СЕМЕНОВНА!

На минувшей неделе сакчанка Пелагея Семеновна Савина — Бондаренко отметила свой красивый праздник — 90-летний юбилей!

Накануне в городе прошел сильнейший ливень, но утром праздничного дня распогодилось, из-за туч выглянуло яркое солнышко, согревшее лучами все вокруг — природа первой преподнесла юбиляру свой замечательный подарок.
Пелагея Семеновна выглянула в окошко, и на душе потеплело: значит, гости придут, не промокнут теперь под дождем!
В маленькую квартирку на четвертом этаже дома на ул.Курортной с раннего утра не закрывались двери: пожилую женщину спешили поздравить друзья, соседи, бывшие коллеги.
Она растроганно принимали цветы, подарки и слова поздравлений, а в глазах стояли слезы.
— От счастья плачу, — призналась гостеприимная хозяйка, — рада, что помнят меня люди, не забывают.
Уютная, чистая комната, на кровати – туго взбитые подушки с белоснежными накидками: в прежние времена таким нехитрым способом в деревнях украшали жилье.


Впрочем, чему удивляться. Хотя Пелагея Семеновна и живет много лет в курортном городе, сердце ее осталось на малой родине – в селе Доброводье Севского района Брянской области.
О своей прежней жизни рассказывает мало и неохотно – нелегкая судьба выпала на долю этой хрупкой женщины.
Много и тяжело работала в колхозе, поэтому очень хотела, чтобы сын жил лучше нее. Вот и решилась на переезд в далекий Саки – об этом городе слышала от знакомых. Селяне отговаривали: куда ты едешь с ребенком, кто там тебя ждет?
— Но я уже приняла решение, — продолжает Пелагея Семеновна. – Как сейчас помню день нашего приезда: нарядный, аккуратно подстриженный Дима – и я, с модной завивкой. В чемодане лежали недавно пошитые платья да одежда сына. Вот и все богатство нашей маленькой семьи.
Устроилась на работу санитаркой в военный санаторий, возила спинальных больных на грязи. Ох и тяжело порой приходилось – и физически, и душевно! Но я держалась, не падала духом. Позже работала массажисткой. Некоторые отдыхающие мне «советовали»: да что ты со спинальниками-то возишься, массаж им из последних сил делаешь, все равно они ничего не чувствуют! Не любила я такие разговоры, пресекала сразу: для того и стараюсь, чтобы хоть какую-то чувствительность больным вернуть.
Тридцать восемь лет отдала этой здравнице. Перед выходом на заслуженный отдых, в последний рабочий день, пациенты позвали меня в комнату отдыха. Прихожу — а там цветов море, все обнимают меня, благодарят за золотые руки, за доброту, трудолюбие и профессионализм.
С 1985 года нахожусь на пенсии, живу одна, никакой родни не осталось, даже в родном селе все уже умерли. Ушел из жизни и мой Дима. Окончил мореходное училище, ходил в плавание, потом женился. Но внучат мне Бог не дал, а потом и сыночка не стало.
Десять лет назад умерла и любимая подруга Валентина Рябова, с которой мы дружили полвека, мне ее очень не хватает.
Но рядом со мной – близкие люди: мои соседи, которые первыми спешат на помощь в случае необходимости, коллеги, которые приходят навестить. Да и скучать мне тоже некогда – стараюсь постоянно находиться в движении. Не пропускаю большие городские мероприятия, хожу в сквер им.Пушкина послушать духовой оркестр, до позднего вечера сижу с приятельницами на лавочке возле дома, дышу свежим воздухом.
И ложусь спать, обязательно почитав что-нибудь на ночь, – без этого не усну. Очень люблю книги.
Когда на душе бывает грустно, пою во весь голос в своей квартире. Я ведь в санатории пела в хоре, у нас была хорошая самодеятельность, мы часто ездили выступать по республике, как-то раз даже по телевизору нас показали!
— Вы знаете, если бы у меня колени не так сильно болели – я бы на работу опять вернулась, — призналась именинница. – Не чувствую своего возраста – и все тут! Душа-то всегда молода, над ней годы не властны.
И в самом деле, 90 лет Пелагее Семеновне (или Полине, как зовут ее близкие) ни за что не дашь! Выглядит она как минимум на 30 лет моложе: ухоженная, опрятная женщина.
Гости, пришедшие к ней на праздник, даже пошутили, глядя на огромные шары в виде двух цифр – 9 и 0. Мол, не перевернута ли вверх тормашками девятка? Не 60 ли вам сегодня?
Свои теплые искренние поздравления от депутатов партии «Единая Россия» и себя лично Пелагее Семеновне адресовал заместитель председателя городского совета Михаил Каширин, зачитавший текст поздравительной открытки от имени Президента России Владимира Путина. К добрым словам присоединились председатель совета ветеранов и председатель проф­союзного комитета Сакского военного санатория Анна Мельничук и Евгений Сумзин, дочь покойной подруги Валентины — Татьяна, а также бывшие коллеги, соседи и друзья.
Радушная хозяйка гостеприимно пригласила всех к столу, угостила вкусным тортом. А в завершение торжественно пообещала, что обязательно доживет до 100 лет и встретит очередной юбилей непременно в этой же доброй компании!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz