С ЛЮБОВЬЮ И НАДЕЖДОЙ

С ЛЮБОВЬЮ И НАДЕЖДОЙ

Когда в дом приходит беда, у одних людей опускаются руки, другие – продолжают изо всех сил противостоять невзгодам.
Жизненных испытаний на долю Натальи Лупаиной выпало с лихвой. Несколько лет назад в результате осложнения общественно-политической ситуации на Украине ее дом в Донбассе был основательно разрушен.
В полутемном подвале, положив на левую ладонь лист бумаги, она писала… стихи. Обо всем, что ее тревожило и довелось пережить, о светлом лучике надежды, с которым встречала каждый новый день.
С 2015 года ее домом стал маленький уютный Саки. Нет, она не купила здесь квартиру или другое жилье – нет средств. Но в этом городе живут добрые, гостеприимные люди, предоставившие обездоленной женщине кров.
Она не чурается любой работы, а все свое свободное время посвящает творчеству, которое помогает выжить и унестись мыслями в чудесный мир красивых орнаментов и пейзажей.
Наталья умеет многое: вышивать потрясающие картины – нитками и бисером, вязать крючком белоснежные кружевные скатерти, салфетки и воротнички, радующие взор замысловатым переплетением узоров, делать сумочки и мягкие игрушки.
К вязанию трехлетнюю Наталью приохотила бабушка – великая мастерица в рукоделии. Купила как-то маленькую картинку с изображением зайчика с морковкой. Стежок за стежком, рядом с близким и родным человеком, терпеливо разъясняющим азы вышивания, маленькая Наташа создавала свой первый шедевр.
Со временем трудолюбивой внучке покорились и более масштабные полотна: вышитые «Три богатыря», «Утро в сосновом лесу» (аналог картины русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого со знаменитыми играющими мишками), «Семья в лодке» и многое другое.
За более чем 60-летнюю жизнь ее личная коллекция пополнилась десятками, сотнями работ, каждая из которых по-своему памятна сердцу.
— Вышиваю всегда, как только выпадает свободная минутка, — признается наша собеседница. – Как-то раз ехала в автобусе в Симферополь и обратно, так за время пути успела связать ажурную скатерть. Любимое занятие успокаивает, помогает привести в порядок не только мысли, но и чувства, дарит умиротворение и душевную радость.
А с некоторых пор оно еще и дает возможность немного заработать.
Так, две мои работы «уехали» в Германию и Якутию, сейчас вышиваю бисером лошадей, бегущих по морским волнам, такой сюжет пришелся по душе еще одной курортнице из Германии.
А одна женщина из Сочи, отдыхавшая в Саках, попросила вышить 16 именных икон и две молитвы для дома.
Сколько времени уходит на картину? По-разному. «Девушку с арфой» вышивала около двух месяцев. Но она достаточно большая по размеру – 70 на 50 см.
Очень нравится вышивать рушники: и свадебные (с лебедями и обручальными кольцами, символизирующими верность и крепость супружеского союза), и с различными орнаментами, например, под гжель.
Творческий взгляд позволяет из любой ненужной вещи создать новый шедевр, так что стараюсь ничего не выбрасывать. Ведь из цветных лоскутков или тряпочек можно сплести замечательный пестрый коврик, который освежит интерьер любого дома!
Приятно, что мои работы приносят людям радость. А подтверждением профессионального мастерства служат дипломы, которыми я была награждена на различных творческих выставках и ярмарках.
Своим умением с удовольствием делюсь со всеми желающими, часто провожу мастер-классы. Кстати, трое моих детей и внуков тоже прекрасно вышивают (помню, как-то пятилетний внучок вышил папе машинку, очень обрадовав его таким подарком).
Многие работы дарю знакомым, но каждая из них продолжает жить в моем сердце, ведь делала я их с любовью, терпением и надеждой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz