ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

Завершились летние каникулы — время беззаботного детского отдыха и связанных с ним взрослых проблем. Именно взрослые несут ответственность за то, чтобы детский отдых был организованным , полезным, познавательным и безопасным. Об ответственности родителей за проступки детей шла речь на очередном выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проходившем в Центре культуры, досуга, молодежи и спорта под председательством заместителя главы администрации города Ю.Предыбайло. 

Казалось бы, стоит ли наказывать родителей, и без того переживших шок и нервный срыв, за то, что трехлетний ребенок самовольно «проник» в мамину сумочку и съел две «красивенькие» таблетки? Тем более, что родители тут же сами отвезли его в больницу и все закончилось хорошо, да и таблетки были не слишком опасными. Но, согласно правилам, вытекающим из законов, обеспечивающих права несовершеннолетних, всякий такой случай должен быть зафиксирован и рассмотрен органами, отвечающими за соблюдение этих прав, правил и законов. Только так юным гражданам могут быть гарантированы безопасность и условия для нормального развития. В данном случае родителей строго предупредили за недостаточно внимательное отношение к ребенку, охарактеризовав их действия как административное правонарушение по ч.1 ст.5.35.КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего.
Напоминаем еще раз, что ч.1 ст.5.35.КоАП РФ: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Наказание, разумеется, более символическое, чем ощутимое, но заставляет задуматься и понять степень ответственности родителей за судьбу ребенка, а также осознать, как много опасностей подстерегает детей на каждом шагу.
Подтверждением того, что элементарная рассеянность родителей может привести к непредсказуемым последствиям, служат примеры потери детей в, казалось бы, абсолютно безопасной ситуации. Например, мальчик 4,5 лет, находясь на пляже в окружении любящих членов семьи, отошел всего на несколько метров, потерял родных из виду, растерялся и побежал в противоположном направлении. Людей вокруг было много, но никто из них не обратил внимания на одного из многочисленных малышей, снующих по пляжу. Его начали искать сразу, действовали правильно, обратились к спасателям, администрации и в полицию, сообщили о произошедшем по громкоговорителю. И при этом поиски маленького путешественника затянулись на несколько часов. Вероятно, мальчик в силу своего возраста не ощутил ни времени, ни пройденного расстояния, ни опасности. Он просто шел, стараясь увидеть среди людей маму, папу и бабушку. Можете себе представить, какой ужас пришлось в это время пережить его близким?
Второй случай еще более непредсказуем. Большая дружная семья трудилась на приусадебном участке. Кто бы мог подумать, что самой младшей, трехлетней, сестренке захочется открыть калитку и выскользнуть на улицу. Правда, на этот раз родители даже не успели испугаться. Беглянку, впервые наслаждавшуюся свободой, увидели и остановили прохожие — приезжие отдыхающие. Сознательные граждане сразу сообщили о своей «находке» в полицию. Каково же было удивление родственников, когда их малышку доставили домой в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. При этом не прошло и двадцати минут с тех пор, как вся родня видела девочку играющей во дворе! Теперь калитка в этом дворе всегда на замке. Что поделаешь — вынужденная мера безопасности, и назвать ее «перестраховкой» уже никто не решится.
Совершенно иной характер у третьего происшествия. Если в предыдущих случаях речь идет о случайном недосмотре, то следующее ЧП можно назвать закономерным. Брат и сестра регулярно попадали в истории. На этот раз соседи сообщили об их рискованном путешествии по крышам. Мальчик сказал, что они решили с крыши перебраться на дерево за орехами. Нет ничего удивительного в том, что ребят, опять же в силу возраста не осознающих опасности, тянет на приключения. Но именно в этой семье старшие регулярно не замечают, чем заняты малыши. Большую часть года дети находятся в специализированном интернате санаторного типа. Социальные службы, учитывая сложные обстоятельства жизни этой семьи, систематически оказывают ей разного рода материальную помощь. Невнимательной матери было вынесено предупреждение о необходимости уделять детям больше времени и внимания.
И совсем уж недопустимая ситуация сложилась в еще одной сакской семье: несовершеннолетние дети живут не с родителями, а с престарелыми больными родственниками, неспособными осуществлять достаточный уход и контроль за ними. В этом случае абсолютную безответственность проявляют все взрослые: и те, кто не выполняет свои прямые родительские обязанности, и те, кто, не имея такой возможности, пытаются взвалить на себя непомерный груз. В результате права несовершеннолетних систематически нарушаются.
Возможно, кто-то скажет, что все это — дела семейные, не требующие внимания общества.
Разумеется, все в жизни ребенка зависит от его семьи, от примера родителей, от степени понимания и доверия между детьми и взрослыми. Только любящие, заботливые, мудрые родители могут служить примером своим детям. Чаще всего увлечения, интересы, манеры поведения, привычки и жизненные приоритеты передаются по наследству, так же как имущество или здоровье. В семье, где родители читают, занимаются спортом, уважают друг друга, растут умные, спортивные, дисциплинированные дети. Ребенок, приученный к дисциплине и уважению родительского авторитета, скорее всего не станет нарушать установленные старшими правила: не отойдет в сторону без разрешения, не нарушит за компанию с другими родительские запреты. Просто нужно не лениться, не жалеть своего взрослого времени на то, чтобы заполнить свободное время ребенка полезными занятиями, вовремя рассказать малышу о том, без чего невозможно и шагу ступить на опасных путях-дорожках современной жизни.
Участники совещания выслушали доклад начальника филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю, майора внутренней службы Татьяны Недоступ «О работе с субъектами профилактики по реализации Порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Результатом хорошо организованной деятельности всех учреждений, занимающихся профилактикой детской преступности, стало отсутствие в нашем городе уголовных дел в отношении несовершеннолетних на протяжении достаточно длительного времени.
О том, как и чем можно заполнить свободное время несовершеннолетних, шла речь в докладе директора Центра культуры, досуга, молодежи и спорта Людмилы Карлашенко. Увлечь детей полезными, познавательными занятиями, отвлечь их от простых уличных развлечений не так-то просто. Сотрудники ЦКДМС регулярно проводят увлекательные мероприятия, применяя при этом современные методики работы с детьми.
С докладом «О работе ПДН МВД России «Сакский» по разобщению групп антиобщественной направленности (профилактика вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность)» выступила начальник ОДН МОМВД России «Сакский» РК полковник полиции Светлана Писарец.
Также на совещании было рассмотрено требование Сакской межрайонной прокуратуры по организации совместных мероприятий, направленных на предупреждение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Законодательство гарантирует права детей. Соответствующие структуры, организации, ответственные работники призваны обеспечить соблюдение этих прав. Но не только они, а все мы обязаны заботиться о благополучии детей, каждый взрослый несет ответственность за безопасность и условия жизни несовершеннолетних, находящихся рядом с ним.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz