МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В САКАХ

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В САКАХ

Международный фестиваль русской музыки и песни «Бархатный сезон» вновь собрал в Саках гостей из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот уже в девятый раз в гости к преподавателям Сакской детской музыкальной школы приехали их коллеги из других учебных заведений. Участников фестиваля объединяет, прежде всего, профессия – преподаватель музыки, а также любовь к ней и огромное желание передать это чувство своим ученикам. Вместе с тем, от многих других очень хороших преподавателей музыки их отличает постоянное стремление совершенствовать своё собственное исполнительское мастерство, юношеская неуспокоенность, нежелание мириться с обстоятельствами и останавливаться на достигнутом. Любой музыкант или преподаватель скажут вам, что совмещать эти две профессии очень трудно, потому что каждая из них требует максимальной самоотдачи. Десять лет тому назад возникла идея объединения творческих педагогов, желающих продемонстрировать своё исполнительское мастерство коллегам-­единомышленникам. Местом проведения фестиваля был избран Саки, где уже существовали соответствующие традиции и творческие планы.
В настоящее время учредителями фестиваля «Бархатный сезон» являются: Всеукраинская общественная организация «Русская школа», администрация города Саки, студенческое объединение «45-я параллель», МБУ ДО «ДМШ им. Ю.Богатикова г.Саки».
Ключевым моментом торжественной церемонии открытия как всегда стало символическое «Завязывание галстука» основателем и бессменным директором фестиваля, директором общества «Русская школа» Александром Николаевичем Кондряковым.
— Удивительно, как происходят самые важные вещи в жизни – случайно и внезапно, как любовь! – сказал в своей вступительной речи руководитель музыкального форума.- Много лет назад вспыхнула яркая искра и зажгла пламя нашего фестиваля. С тех пор многое поменялось, границы, президенты, правительства… Многие фестивали, начинавшиеся в один год с нашим, давно угасли. Но огонь нашего «Бархатного сезона» по-прежнему привлекает внимание талантливых музыкантов. И мы точно знаем: несмотря ни на что, во вторую пятницу сентября в Саках нас ждут друзья, единомышленники, и обязательно начнётся фестиваль. Теперь для многих участников прошлых лет стало трудно добираться до вашего города. Но волшебное влияние музыки помогает нам перешагивать границы, преодолевать любые препятствия. Мы делаем вместе большое и важное дело.
Директор Сакской детской музыкальной школы Наталья Бородкина сообщила, что в нынешнем году в конкурсах приняли участие более 60 коллег-музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
— К сожалению, в силу обстоятельств, не все из тех, кто подал заявки на участие, смогли приехать в этом году. Но мы надеемся, что в будущем ситуация изменится, и мы сможем встретиться с нашими старыми и новыми друзьями-музыкантами. Мы рады, что с каждым годом растёт уровень мастерства конкурсантов, появляются новые инструменты и новые имена. Фестиваль предоставляет талантливым людям возможность дружеского общения, а это так необходимо для творческого и профессионального роста, — отметила в своём выступлении Н.Бородкина.
В очередном музыкальном путешествии участников и гостей «Бархатного сезона» сопровождала опытная ведущая, преподаватель теоретических дисциплин Сакской детской музыкальной школы, Заслуженный работника культуры РК Людмила Корнеева.
В составе жюри работали опытные педагоги-музыканты и вокалисты: Народная артистка Украины, профессор кафедры вокала Херсонского университета Наталья Лелека, преподаватели Сакской ДМШ, заслуженные работники культуры Республики Крым Наталья Кравченко, Ольга Никитинская, Анастасия Кайнарян.
Гран-при Девятого Международного фестиваля «Бархатный сезон» 2018 года заслужили: в номинации «Вокальный жанр» представители Сакской ДМШ им. Богатикова Елена Поляруш (концертмейстер Нила Кучук) и вокальный квартет «Фантазия»; в номинации «Инструментальный жанр»: Светлана Рубина (скрипка, концертмейстер Ольга Рубина, МШ №1, г.Севастополь) и камерный ансамбль в состве Константина Михайленко, Юлии Старковой, Людмилы Левченко, Натальи Бельцевой (СДМШ №1, г.Симферополь).
Три дня плодотворного общения в гостеприимном крымском городе Саки были наполнены творчеством и радостью взаимопонимания. Плодотворное сотрудничество, обмен опытом способствовали появлению новых идей и планов. Разумеется, главным пунктом в этих планах для большинства нынешних участников стало выступление на следующем фестивале в Саках, в сентябре 2019 года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz