С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ - В САКСКИЙ РЕГИОН

С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ — В САКСКИЙ РЕГИОН

Представители совета крымских татар при главе Республики Крым на минувшей неделе посетили город Саки и Сакский район. В ходе рабочего визита они встретились с руководством региона, лидерами сакской общественности, духовенства, активом общественных организаций, рассказав о приоритетных направлениях в своей деятельности. 

Напомним, эта новая структура, представляющая собой консультативно-совещательный орган, создана для того, чтобы, в первую очередь, упрочить межнациональное и межконфессиональное развитие в Крыму, совместными усилиями решать актуальные для республики задачи, а также вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью.
Представители Совета поочередно выезжают в каждый регион Крыма для ознакомления с ситуацией на местах, выявления проблем и совместного поиска решений.
В живом, заинтересованном обсуждении приняли участие главы администраций города и района Андрей Ивкин и Галина Мирошниченко, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент РОО «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, представители трудовых коллективов, учебных заведений, общественности.
Вступительным словом работу совещания открыл Эскендер Билялов, отметивший важность создания Совета крымских татар, актуальные направления его деятельности. Сакский регион он привел в качестве наглядного примера толерантного, уважительного отношения друг к другу представителей разных национальностей. Несмотря на те или иные жизненные неурядицы, все спорные вопросы здесь решаются исключительно мирным путем.
Теме добрососедства и миролюбия уделил внимание и ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов. Он выразил надежду, что крымчане и впредь будут совместными усилиями развивать экономику республики, ведь нам, по сути, нечего делить. И Совет, созданный при Главе республики, будет решать проблемы не только крымскотатарского народа, но и представителей других национальностей.
«Именно поэтому мы сегодня ездим по регионам, интересуемся мнением людей, берем на заметку наиболее острые вопросы», — отметил он. Самим крымским татарам представитель мусульманского духовенства пожелал не быть сторонними наблюдателями, а как можно активнее участвовать в общественно-политической жизни Крыма.
Внес свою лепту в доверительный разговор и научный сотрудник Научно-исследовательского института крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет» Айдер Эмиров.
Он, в частности, отметил, что имена многих героев Великой Отечественной войны из числа крымских татар несправедливо забыты. Фронтовики, проявившие отвагу и храбрость на поле боя, они не только не получили заслуженных наград за свои ратные подвиги — о них вообще мало кто помнит. А ведь за каждой такой судьбой — своя, отдельная история. Память погибших должна быть увековечена не только в сердцах тех, кто их знал, но и на официальном уровне.
Активное участие в работе мероприятия приняла также доктор филологических наук, профессор кафедры крымскотатарской филологии факультета крымскотатарской и восточной филологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Лемара Селендили.
Основной акцент в своем выступлении она сделала на изучении крымскотатарского языка как в семьях, так и в школах. Правда, что касается школ, то здесь есть два очень существенных фактора, негативно влияющих на учебный процесс. Во-первых, качество учебников на крымскотатарском языке оставляет желать лучшего (на это жалуются не только родители, но и сами учителя).
Во-вторых, в классы с этим языком обучения неохотно идет работать молодежь (справедливости ради отметим, что острая нехватка специалистов наблюдается и по ряду других предметов, причем, эта проблема не локального, а общекрымского характера).
Наша задача — создать все условия для сохранения традиций и возрождения функций крымскотатарского языка как одного из государственных, резюмировала гостья из Симферополя. И решать эту задачу предстоит молодому поколению, а долг и прямая обязанность старших — направить их по верному пути, помочь на всех этапах становления не только словом, но и делом.
В ходе встречи участники с мест задавали вопросы, на которые тут же получали емкие, исчерпывающие ответы.
Результатом данного мероприятия можно назвать искреннее, заинтересованное желание представителей разных национальностей, присутствовавших в зале, не только к плодотворному общению друг с другом, но и четко выраженные намерения к активному сотрудничеству с Советом на основе взвешенного, конструктивного диалога и взаимного принятия решений по наиболее важным вопросам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz