РАБОТА ДЛЯ САМЫХ КЛАССНЫХ!

РАБОТА ДЛЯ САМЫХ КЛАССНЫХ!

Есть среди педагогических специальностей одна особенно сложная — классный руководитель! Не всякий углубленный предметник отважится взвалить на себя это тяжкое бремя. Руководство классом требует сосредоточения всех интеллектуальных, моральных и душевных сил. Но зато как здорово, когда дети с гордостью говорят: «Наша классная — самая классная!»
Конкурс педагогического мастерства классных руководителей «Самый классный классный» проходил на прошлой неделе в помещении Сакской школы-гимназии №1. В искусстве управления школьниками состязались классные руководители: 8-го класса школы №1 Надежда Александровна Фоменко, 6 класса школы №2 Ирина Владимировна Тишковская, 11 класса школы №3 Розалия Леонидовна Речицкая, 9 класса школы №4 Марина Юрьевна Фоменко, 3 класса школы-лицея Елена Петровна Данилова, 8-го класса гимназии №1 Ленура Наримановна Аблязизова.
Начальник отдела образования М.Перерва пожелал удачи всем классным руководителям, отважившимся на участие в конкурсе.
Конкурсанты демонстрировали свои профессиональные качества на двух этапах: «Мои творческие находки» и «Разговор с классом». Первый из этапов был представлен в современной форме электронной презентации. Видеоролики, показанные и прокомментированные авторами, позволили сжато, лаконично, ярко продемонстрировать основные принципы, цели, задачи, приемы и формы их работы. На основе увиденного можно сделать вывод: кроме основной своей задачи — настроить класс на хорошую учебу, классный руководитель обязан: наладить дисциплину, позаботиться о здоровье, раскрыть талант и найти дело по душе для каждого ребенка, привить ему любовь к природе, искусству, спорту, организовать свободное время учащихся, наполнив развлекательные мероприятия серьезным содержанием. Для этого ему необходимо жить интересами класса, не считаться с личным временем и очень любить детей.


Второй этап можно охарактеризовать как классику педагогики. Проходил он «вживую»: участникам предлагалось побеседовать с детьми на заданную тему. Роль класса с энтузиазмом выполняли учащиеся гимназии. Все происходило, как на обычном классном часе. Темы бесед были самые разные: «Чем опасен интернет?», «Что такое милосердие?» и другие. Искусство классного руководителя состоит в том, чтобы заинтересовать ребенка беседой, помочь ему разобраться в сложностях окружающей жизни и сделать это ненавязчиво, без излишних взрослых назидательности и давления, но так, чтобы запомнилось навсегда.
Не стоит и говорить, что все участники конкурса великолепно справились с заданиями.
Первое место заняла Розалия Речицкая, второе — Ирина Тишковская, третье разделили Ленура Аблязизова и Елена Данилова.
Но для своих классов все они уже давно стали и навсегда останутся единственными, неповторимыми, самыми классными классными руководителями.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz