ПРАЗДНИК, КОТОРОГО ДОЛГО ЖДАЛИ В САКАХ ОТКРЫТ НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

ПРАЗДНИК, КОТОРОГО ДОЛГО ЖДАЛИ В САКАХ ОТКРЫТ НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

В минувшие выходные в Саках состоялось,без сомнения, грандиозное событие — открытие детского дошкольного учреждения под знаковым номером 1 и с мелодичным названием «Ляле»(«Тюльпан»).

Музыка, цветы, шары, аниматоры в костюмах любимых героев из мультфильмов — все в это утро создавало праздничное настроение. На торжество открытия пришли не только почетные гости, будущие маленькие хозяева «Ляле», их родители, но и жители поселка Амет-хан Султан.


Молитвой о благополучии открыл мероприятие имам сакской мечети Месфер Сеттаров. Поздравил всех с праздником глава администрации города Андрей Ивкин, поблагодаривший проектировщиков, строителей, руководство сада за огромную и ответственную работу. «Этот прекрасный объект — результат наших общих усилий, — отметил он. — И дай Бог, чтобы юным сакчанам, которые станут посещать этот детский сад, здесь было уютно, радостно, светло и тепло. Администрация же города всегда подставит свое плечо для осуществления тех больших планов и задач, которые поставлены перед дошкольным учреждением».

Поблагодарил руководство города и всех тех, кто был причастен к появлению в Саках «Ляле», член совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, президент РОО «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов: «Когда в микрорайоне Амет-хан Султан началось строительство сада, — отметил он, — было немало скептиков, утверждавших, что это очередной долгострой, и вряд ли он будет завершен. А теперь мы видим великолепный детский сад, отвечающий всем современным требованиям. Это придает уверенность в том, что в скором времени, как и планируется, в микрорайоне появятся другие инфраструктурные объекты».
И в самом деле, 19 марта прошлого года практически на пустыре была торжественно заложена капсула и дан старт началу работ. Чуть меньше года велось строительство, около шести месяцев ушло на ввод объек­та в эксплуатацию. Сегодня же «Ляле» вошел в пятерку лучших дошкольных учреждений Крыма. Об этом говорил на торжестве открытия замес­титель главы администрации Шериф Османов.
С особым волнением и вниманием слушали родители будущих воспитанников «Ляле» его заведующего Эльвину Тейфук, за эти полгода много усилий приложившей к тому, чтобы вдохнуть жизнь в новое здание, сделать его уютным и радушным. «Наши дети — цветы города, — сказала гостеприимная хозяйка сада, — они заслуживают тех условий, что созданы в «Ляле». Спасибо всем, кто участвовал в создании такого дошкольного учреждения».
И вот торжественно разрезана алая лента, многочисленных гостей пригласили на первый концерт, подготовленный силами новых воспитанников: юных артистов ЦДЮТ и образцового хореографического ансамбля «Жемчужина». А пока в музыкальном зале, красочной сцене которого позавидует любой РДК, звучали стихи и песни, исполнялись зажигательные танцы, мы вместе с главой администрации прогулялись по детскому царству «Ляле».


Современный пищеблок с подъемником для подачи пищи на второй этаж, собственная котельная, медблок, спортзал, кабинеты логопеда и психолога. Что важно, сад полностью адаптирован к приему в обычные группы детей с ограниченными возможностями здоровья. Отметить, что здесь созданы все условия для воспитанников, — значит не сказать ничего. Уютные спальни, в каждой из девяти групп — раздевалки, туалеты, душевые, отдельные игровые комнаты не только с игрушками, но и интерактивными досками для детей постарше, манежами для самых маленьких…
И что особенно обращает внимание, помимо глобальных проблем, таких как пожарная, антитеррористическая безопасность, автономное отопление, при строительстве сада учтены, казалось бы, мелкие, но очень важные вопросы. Это и сушилки для обуви, которые явно пригодятся в дождливую погоду, и трех­уровневые перила широких пологих лестниц, ведущих на второй этаж. К слову, дотошно осматривая «Ляле», мы столкнулись с двухлетеней малышкой, без страха осваивающей вместе с мамой удобный подъем в свою группу.
Но условия условиями, а как будет построено обучение в «Ляле»? Сегодня это особенно актуально и для детей, и для родителей.
Как выяснилось, 150 воспитанников будут обучать 13 педагогов с высшим образованием, 9 помощников воспитателя, логопед, психолог, музработник, инструктор по физкультуре. Обу­чение детей будет вестись одновременно на двух языках — русском и крымскотатарском. В дальнейшем здесь планируется изучение воспитанниками одного из иностранных языков. В целом же, отметил Андрей Ивкин, «Ляле» рассматривается в качестве инновационной площадки для всестороннего развития дошкольников. Сейчас на уровне правительства Крыма, минобразования обсуждается вопрос внедрения в дошкольном учреждении дополнительного образования. Ведь не секрет, что многие родители водят детей в различные кружки, секции, в то время как все эти занятия можно организовать непосредственно в детском саду. Это во всех отношениях будет удобно для малышей и их родителей. «Ляле» должен стать пилотным проектом, в дальнейшем этот опыт будет распространен в других учреждениях образования города.


Но это задача завтрашнего дня, сегодня же решаются последние организационные вопросы эффективного функционирования нового сада. По словам главы администрации, в течение нескольких недель будет завершена укладка нового дорожного полотна по ул.Промышленной, обеспечивающей транспортное сообщение с центром города. На этой неделе вместе с родителями будет протестирован и откорректирован график движения автобусного маршрута №5, который теперь курсирует из химпоселка до Амет-хан Султана с заездом к «Ляле». Для удобства детей и родителей на этом маршруте уже введен один дополнительный утренний рейс.
«Ляле», — резюмировал по итогам мероприятия глава администрации города Андрей Ивкин, — это не просто новый сад, ввод в эксплуатацию которого ликвидирует в Саках очередность в детские дошкольные учреждения. Это первый социальный объект в Амет-хан Султане и в целом в северо-восточном районе нашего города, инфраструктура которого не развивалась десятилетиями. В дальнейших наших планах — строительство здесь амбулатории, клуба, спортивных объектов, а главное — развитие инженерных коммуникаций: проведение сетей водоотведения, ливневой канализации, строительство дорог и т.д. Последний проект очень объемен и, соответственно, требует огромных средств: только на разработку проектно-сметной документации необходимо порядка 100 млн рублей. Часть этой задачи уже выполнена, и сегодня мы ведем переговоры с Министерством ЖКХ Российской Федерации, Советом Министров Крыма по поводу выделения дополнительных средств на продолжение проектных работ и включение объекта в Федеральную целевую программу. Безусловное внимание Главы Республики к проблемам нашего города, я уверен, позволит осуществить задуманное.
Открытие «Ляле» должно стать магнитом, который привлечет инвесторов, активизирует строительство частного жилья на выделенных участках, и депрессивный прежде район города получит свое развитие».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz