СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

На 90-м году ушел из жизни уважаемый в городе и районе человек, старейшина Эбульмусин-ага Муратов.
Несмотря на преклонный возраст, он всегда занимал активную жизненную позицию: участвовал в городских мероприятиях, был частым гостем в музее-гостиной истории и культуры крымскотатарского народа в школе-лицее, душой и сердцем переживал за возвращение своего народа на историческую родину.
На долю аксакала выпало немало суровых испытаний, но он сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества – доброту, милосердие и сострадание к людям.
Отец Эмульмусина-ага, Абдул Гафар Мурат-огълы, был родом из крымского села Богоз Первомайского района. Летом 1929 года Абдул Гафара объявили кулаком и вместе с семьей выслали на Урал. Здесь и родился Эбульмусин, детские годы которого прошли в нищете, голоде и холоде.
Тяжелая работа и болезни уносили жизни многих. Не желая такой участи для своего сына и жены Анифе, Абдул Гафар при помощи товарищей отправил семью в Крым, где в одном из сел жила мать Анифе – Алиме-ханум.
И тут они не нашли покоя. Не прошло и трех дней, как женщину с ребенком, самовольно покинувших место ссылки, отправили в джанкойскую тюрьму. Но заточение длилось недолго: мать и сына освободили, добрые люди переправили их жить в другое место. А через три года пытался пробиться к своим и Абдул Гафар. Попытка не увенчалась успехом – отец Эбульмусина был расстрелян как враг народа.
Для маленькой семьи началась совсем другая жизнь — еще более тяжелая, чем прежде. До начала Великой Отечественной войны Эбумульсин окончил шесть классов школы. А потом настал страшный день 18 мая 1944-го, когда в одночасье были сломаны многие судьбы. Сотни тысяч крымских татар оказались за пределами своей родины…
Отныне родиной для Эбульмусина стал далекий Узбекистан. Вместе с мамой и бабушкой он поселился в маленьком райцентре Кува Ферганской области.
Работая табельщиком в колхозе и бригадиром хлопководческой бригады, параллельно окончил бухгалтерские курсы в Маргилане. За высокие урожаи хлопка-сырца был награжден орденом «Знак почета» и премирован мотоциклом.
Незаметно летели годы. Получено образование, есть хорошая работа, постепенно налаживается жизнь. В декабре 1951 года Эбульмусин создал семью, в которой родились пятеро сыновей и две дочери.
В разные годы Эбульмусин-ага занимал должности заведующего фермой, директора Кувинского хлопкозавода, главного инженера, директора горпромхоза. Среди людей он неизменно пользовался уважением и почетом, за добросовестный труд был удостоен еще одной медали.
В 1987 году большая семья Муратовых вернулась в Крым, к своим истокам. Поселились в селе Владимировка Сакского района. В 1990 году Эбульмусин-­ага возглавил Сакскую мечеть, а через год был избран имамом. Одним из первых совершил священный хадж в Мекку.
Аксакал всегда делал все, что в его силах, чтобы сохранить традиции крымскотатарского народа, его культуру и язык. При его содействии в детских садах «Аленушка» и «Солнышко» начали действовать крымскотатарские группы, музей-гостиная истории и культуры крымскотатарского народа и первый национальный класс в школе №6. По инициативе Муратова и при его активном участии было начато строительство новой мечети в г.Саки.
Светлая память об этом трудолюбивом, открытом, добром человеке, честно прожившем свою нелегкую жизнь, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
Религиозная община «Янъы Джами», региональная общественная организация «Общество крымских татар «Инкишаф» выражают глубокие соболезнования по поводу смерти старейшины Эбульмусина-­ага Муратова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz