НОВЫЕ АРТЕРИИ САКСКОГО ОЗЕРА

НОВЫЕ АРТЕРИИ САКСКОГО ОЗЕРА

В соответствии с федеральной целевой программой реконструкции Сакской гидрогеологической станции ей предстоит полное техническое переоснащение — разработка и установка нестандартных агрегатов грязедобычи, накопительных бункеров, систем подготовки рапы, реконструкция причалов, строительство рапной насосной станции. В целом данный проект ФЦП рассчитан на два года, и на его реализацию предусмотрено использование 630 млн рублей из федерального бюджета.

Реконструкция ГГРЭС стартовала в начале июля с Михайловоского обводного канала и Морского гидротехнического узла. На текущей неделе наши корреспонденты побывали на одном из объектов — Морском гидротехническом узле. О ходе работ нам рассказал директор компании «Бастион» города Пермь Андрей Ганин.
Задача трубопровода — отвод излишков воды в море и обратная подача морской воды для поддержания солевого баланса рапы лечебного озера. Таким образом будут устранены как угроза пересыхания водоёма и чрезмерной концентрации соли в рапе, так и опасность его опреснения в случае переизбытка пресной воды. Полиэтиленовые трубы укладываются в траншеи на технологическую подстилку из мелкофракционного гравийного песка. Протяжённость каждой из двух ниток трубопровода 3 километра. Диаметр отводящей трубы — 630, а подающей — 500 мм. Двенадцатиметровые отрезки труб сваривают при температуре 220 градусов с помощью «сковородки» — специального нагревательного элемента. Разогретые края труб соединяют под давлением 25 атмосфер. Процесс остывания шва несколько затягивается в связи с высокой температурой воздуха. При соблюдении всех технологических норм за день бригада укладывает до восьми секций труб, но работать приходится по десять часов. За месяц работы подрядчику уже удалось проложить половину трубопровода, а начавшееся понижение дневных температур позволит ускорить процесс укладки труб и организовать работу в две смены.
Предприятие даёт пятилетнюю гарантию на свой шов, за 18 лет работы компании нареканий на качество сварки ещё не было. Изготовитель труб гарантирует их 50-летнюю эксплуатацию.
— Самый сложный участок, — говорит директор компании, — предстоит у станции «Морская». Там придётся применить метод горизонтально-наклонного бурения под железнодорожным полотном. Ежедневно на прокладке трубопровода задействованы семь человек и пять единиц техники. Работы планируется завершить до конца октября.
Согласно проекту, подачу воды в системе будут обеспечивать две насосных станции. На станции «Михайловская» устанавливаются насосы мощностью 2000, а на «Морской» 1200 литров в секунду.
Таким образом, наше лечебное озеро получит новые «полиэтиленовые вены» и целых два «искусственных сердца» в виде современных насосных станций. Это обеспечит соблюдение режима водоёма и продлит его жизнь ещё на много десятилетий.
Вопреки устоявшемуся мнению, что все беды в природе от человека, реконструкция Сакской ГГРЭС может служить примером созидательного, разумного вмешательства в жизнь уникального природного объекта.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz