НА СТАРТЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

НА СТАРТЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

Вот и стартовал новый учебный год. Нарядные первоклашки с гордостью шли по улицам, держа за руки мам и пап,  в воздухе царило всеобщее ликование. А сколько цветов, шаров и улыбок было на школьных линейках. 

Нынешней осенью в школу пошли 336 первоклассников, а в целом за парты сели 3 тысячи 113 юных сакчан.

О том, как были подготовлены образовательные учреждения к  новому учебному году, а также о многих других вопросах, вязанных с этой сферой, — в интервью  с начальником городского отдела образования Михаилом Перервой. 

— Начну с того, что на территории муниципального городского округа Саки функционируют 15 образовательных учреждений. Из них — 6 школ, 8 дошкольных учреждений, 1 учреждение дополнительного образования.
Акты приемки подписаны во всех учреждениях образования. Педагоги приложили немало усилий, чтобы привести свои объекты в должный порядок.
— Михаил Степанович, ремонты — капитальные или текущие — дело не только трудоемкое, но и затратное. В какую сумму они обошлись?
— В прошедшем году из бюджета муниципального образования городской округ Саки на эти цели было выделено 6 миллионов 917 тысяч рублей.
В этом году из бюджета республики на капитальный ремонт и замену окон в школе №3 поступили 2 миллиона 73 тысячи 707 рублей. Из бюджета муниципального образования городской округ Саки на эти же цели выделены 109 тысяч рублей (софинансирование 5%).
На приобретение модульного детского сада за счет субсидии из бюджета Республики Крым — 62 миллиона 569 тысяч рублей (детский сад №7 «Чайка»).
Значительные средства выделило и муниципальное образование городской округ Саки — 15 миллионов 354 тысячи рублей. Эти деньги были израсходованы на установку вентиляционных систем пищеблоков детских садов «Солнышко» (189 тысяч рублей) и «Аленушка» (189 тысяч рублей), текущий ремонт санузлов (378 тысяч рублей) и наружное освещение (156 тысяч рублей) детского сада «Малютка».
Также расчищена территория под строительство модульного детского сада «Чайка» (порядка 160 тысяч рублей). К слову о «Чайке»: софинансирование местного бюджета на приобретение модульного сада к этому объекту составило 3 миллиона 293 тысячи рублей.
Далее: приобретение и установка теневых навесов в «Солнышке» обошлась в 1 миллион 500 тысяч рублей, в «Аленушке» — в 1 миллион рублей, в «Чебурашке» — в 3 миллиона 449 тысяч рублей; в «Чайке» — в 1 миллион 500 тысяч рублей, установка ограждения в «Чайке» — в 1 миллион рублей.
Проведены капитальные ремонты вентиляции в д/с «Чебурашка» (103 тысячи рублей); медблока (384 тысячи рублей) и детской площадки в «Малютке» (151 тысяча рублей), сюда же приобретены теневые навесы (360 тысяч рублей).
— Какие еще новшества произошли в детских садах?
— Для «Ляле» и «Дюймовочки» приобрели оргтехнику и мебель — 1 миллион 770 тысяч и 1 миллион и 514 тысяч рублей соответственно. Новая мебель (столы, стулья, скамьи), интерактивная доска появились в ЦДЮТ (893 тысячи рублей). Капитальный ремонт полов актового зала в этом же внешкольном учреждении обошелся в 652 тысячи рублей.
— Расскажите, пожалуйста, о проведенной работе по реконструкции детских садов и предстоящем введении в строй нового дошкольного учреждения.
— В ходе реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года» на территории муниципального округа после реконструкции введены в эксплуатацию 2 детских сада: в марте нынешнего года — «Звездочка», в апреле — «Дюймовочка». Завтра планируется открытие нового сада — «Ляле».
Добавлю, что для открытия «Дюймовочки» и «Ляле» из местного бюджета дополнительно было выделено 6 миллионов рублей на приобретение кухонного и мягкого инвентаря, технических средств обучения.
— Сколько малышей посещают сегодня детские дошкольные учреждения?
— В целом — 1365 детей, из них 136 детей ясельного возраста (до 3 лет), 1199 человек от 3-х до 7-и лет, 73 ребенка — старше 7 лет.
— Перейдем к школам. Все ли они на сегодняшний день получили лицензию?
— Да, все 6 общеобразовательных учреждений.
— Каков педагогический состав города? Сколько у нас учителей и воспитателей, каков средний возраст работающих?
— В образовании трудятся 713 работников, из них педагогических — 391. Учителей — 214, воспитателей — 89, педагогов дополнительного образования — 13.
Кроме того, педагогическими работниками также являются педагоги-психологи, педагоги-библиотекари, педагоги-организаторы, воспитатели групп продлённого дня, старшие воспитатели в дошкольных образовательных учреждениях.
— Наверняка в нашем образовании, как, впрочем, и в других городах, лидируют учителя-женщины?
— Бесспорно. У нас большинство учителей — это женщины с высшим образованием и высшей квалификационной категорией, со стажем работы более 20-ти лет, в возрасте от 40 до 50-ти. Соответственно, средний возраст педагогов — 44 года.
Ветераны образования — золотой фонд нашего города. В их числе заслуженный учитель УССР Лидия Фёдоровна Квиткова, работавшая учителем истории в школе №2), заслуженный учитель Автономной Республики Крым Михаил Николаевич Казначеев (учитель технического труда, школа-лицей), Ирина Николаевна Дойбань (учитель изобразительного искусства, гимназия №1), заслуженный работник образования АРК (директор ЦДЮТ) Ольга Поликарповна Загребельная.
— Многие ветераны сегодня на заслуженном отдыхе. Активно ли приходит на работу в школу и детские сады молодежь?
— Ситуация с проблемой «старения кадров» меняется к лучшему, сегодня средний возраст педагогов постепенно снижается.
Однако процент педагогов, приходящих в школу или детский сад впервые, по-прежнему невысок.
Устраиваясь на работу, молодые педагоги часто попадают в ситуацию большой нагрузки. В напряженных условиях они не успевают восстанавливаться, трудятся в режиме постоянного стресса и усталости. Все это сопровождается необходимостью осваивать все новые виды деятельности.
Подобный вариант развития событий вызывает негативные переживания и, как следствие, уход из системы образования. Поэтому создание социально-экономических и организационных условий в школах и детских садах — необходимое и важное условие для мотивации начинающих педагогов.
— По каким предметам ощущается острая нехватка педагогических кадров?
— Очень нужны учителя математики, информатики, музыки, воспитатели детских садов. И эта проблема — общая для республики.
— Какие новшества ждут педагогов и детей в учебной программе этого года? Появились ли новые предметы?
— С 1 сентября поэтапно, начиная с 5 класса, вводится в изучение второй иностранный язык. Учащиеся 6-8 классов, ранее изу­чавшие второй иностранный язык, продолжают его изучение в соответствии с примерными учебными планами.
Невостребованные часы обязательной части учебного плана, выделенные на изучение второго иностранного языка (6-8 классы), передаются в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, и используются по решению образовательной организации.
Также, начиная с 5 класса, ученики будут изучать такую предметную область, как «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
При проведении учебных занятий может осуществляться деление классов на группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских — 20 и более человек. При наличии необходимых ресурсов возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, но при наличии в группе не менее 8 человек.
Изучение краеведческого курса «Крымоведение» может быть организовано по решению образовательной организации за счет часов части учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений, или во внеурочной деятельности.
Кроме этого, с 1 сентября минувшего года осуществляется поэтапное введение учебного предмета «Астрономия» — в объеме не менее 35 часов за два года обучения (при наличии материально-технического, учебно-методического и кадрового обеспечения). При этом необходимо учесть, что выпускники 2020 года в обязательном порядке будут должны иметь отметку по данному предмету в аттестате о среднем общем образовании.
— Еще одна важная тема — подготовка учреждений образования к предстоящему отопительному сезону.
— В ходе подготовки к нему повсеместно выполнены текущие ремонты систем отопления, проведена промывка и опрессовка систем отопления с получением соответствующих актов.
В 3-х котельных учреждений образования обслуживающей организацией проведены работы по техническому обслуживанию котельного оборудования с выдачей актов готовности котельной.
Все учреждения разработали паспорта и акты готовности к отопительному сезону. В настоящий момент эти документы находятся на согласовании в ООО «Крымэлектроцентраль сети».
— И в завершение — ваши напутствия учителям и ученикам городских школ, коллективам детских садов и их воспитанникам.
— 1 сентября, в один из самых трогательных и волнующих дней, для многих начался новый виток жизни, время познавательных событий, творческих побед. Для нас важно, чтобы наши дети получили хорошее образование, смогли в полной мере раскрыть свои способности и таланты, а педагоги имели достойные условия и для работы, и для жизни.
Искренне желаю всем доброго здоровья, счастья, успешной работы и отличной учёбы. Пусть новый учебный год подарит радость открытий, личных достижений и ярких побед!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz