ЛЕКАРСТВА ОТ КОРИ НЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИВИВКА!

ЛЕКАРСТВА ОТ КОРИ НЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИВИВКА!

Корь — чрезвычайно опасное острое инфекционное вирусное заболевание с почти стопроцентной восприимчивостью и многочисленными тяжелыми и даже смертельными осложнениями. Болезнь, казавшаяся побежденной, вернулась в нашу жизнь и представляет серьезную угрозу здоровью каждого из нас и наших близких. Лекарства от кори нет! Противостоять кори можно только всем вместе. Единственный путь избавления от угрозы заражения — популяционный иммунитет, достигаемый только в случае вакцинации 95% населения.

Совсем недавно, примерно полвека назад, корь считалась одним из опасных вирусных заболеваний. Люди старшего поколения еще помнят эпидемии так называемых «детских» болезней. Считалось, что каждый ребенок неизбежно должен переболеть корью, ветрянкой, свинкой, коклюшем и даже скарлатиной. Далеко не каждому это удавалось. Детская смертность была высокой и компенсировалась только очень высокой рождаемостью. Происходящий таким образом естественный отбор позволял дожить до репродуктивного возраста только людям с наиболее устойчивой иммунной системой. Осознавая всю трагичность ситуации, нельзя не отметить, что человеческой популяции в целом это приносило пользу. Существуют даже статистические исследования, показывающие, что переболевшие корью дети не страдают аллергией.
Однако одним из основных приоритетов современного общества является ценность каждой человеческой жизни. Уровень моральных принципов нашего времени не позволяет дискриминацию по физическим признакам. Права на жизнь и защиту здоровья обеспечены законодательством с момента рождения человека. Современная медицина научилась бороться с большинством опасных болезней. Многократно снизилась детская смертность. Впервые за 3000 лет существования многолюдных поселений, а, следовательно, и риска распространения эпидемий, у женщин появилась возможность сохранить каждого рожденного ребенка, не изнашивая организм многочисленными родами. Средняя продолжительность жизни женщин и всего человечества в целом значительно увеличилась.
Что касается кори, то сейчас растет уже третье поколение, не знающее такой болезни. Первые прививки от нее были созданы и применены в США в 1963 году, чуть позже — в странах Европы. В Советском Союзе программа иммунизации против кори заработала с 1968 года. В соответствии с действующим Календарем прививок каждый ребенок в России имеет право на прививку от кори первый раз в год и второй раз в шесть лет. При необходимости вакцинация производится в любом возрасте, но обязательно дважды, с интервалом в 1-3 месяца. После первого введения вакцины антитела формируются у 85-93%, после второго — у 97% пациентов. Существует анализ на антитела против кори, позволяющий установить их наличие либо отсутствие в крови человека. Но если у вас нет возможности сделать такой анализ, помните: часто антитела утрачивают свою силу примерно через 20 лет после прививки. Поэтому вакцинацию следует провести еще хотя бы один раз во взрослом возрасте!
С появлением вакцины против кори заболеваемость ею была фактически сведена к минимуму в большинстве цивилизованных стран. За 15 лет борьбы с инфекцией удалось спасти более 20 млн. человеческих жизней.
И вот теперь мы вновь вынуждены вернуться к старой проблеме. 20 августа 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном уровне заболеваемости в Европе. Количество инфицированных за первую половину года составило более 41 тысячи человек, 37 больных умерли. В 2017 году лидерами по количеству заболевших корью стали: Румыния (4,8 тыс. случаев), Италия (4,9 тыс.), Украина (3,3 тыс. чел.), Германия (950 чел.) Бельгия (368 чел.) С 2010 года отмечается высокий уровень роста количества заболевших в Грузии, Греции, Италии, Сербии, Франции. В подавляющем большинстве случаев заболевшие не были привиты!
По данным Роспотребнадзора, на конец 2017г. заболеваемость корью в Российской Федерации выросла в 4,3 раза по сравнению с 2016 годом и составила 1 случай на 400 тыс. человек (в Москве более 1 случая на 100 тыс. человек). В настоящий момент показатели заболеваемости продолжают расти. Корь вернулась в Россию и уверенно наступает. Ряд регионов стоит на грани эпидемии.
Основной причиной распространения опасного вируса является снижение популяционного иммунитета — способности сообщества людей, проживающих на определенной территории, сопротивляться инфекции благодаря тому, что часть из них имеет устойчивый иммунитет к ней. ВОЗ считает достаточным для полноценной защиты от вируса вакцинацию 95% взрослых и 97% детей, составляющих популяцию конкретного региона. Но на протяжении нескольких десятилетий в мире активно действует агрессивное антипрививочное движение, возникшее как вариант «несогласия» с научной медициной, а также с другими нормами общественной жизни и государственного устройства. Часто источниками инфекции становятся этнические и религиозные группы, не признающие прививки из-за обычаев или предрассудков.
Массовый отказ людей от иммунизации, в том числе и детской, привел к превышению допустимого количества населения, не защищенного от вирусных заболеваний.
Примером абсолютного благополучия на фоне всеобщего бедствия может служить Белоруссия. Ее территория действительно свободна от кори. Вакцинация в этой стране охватывает 98% граждан. Единичные случаи «завоза» инфекции иностранцами не имеют почвы для дальнейшего распространения в результате устойчивого популяционного иммунитета.
Источником заражения популяции, не подготовленной к вторжению вируса, может послужить приезд больного в регион. Так, 2011 году в Санкт-Петербурге, где шла активная подготовка к получению международного сертификата территории, свободной от кори, был зафиксирован всего один случай «завоза» инфекции. В течение трех месяцев после этого корью заболели 146 человек, в том числе 94 ребенка. В 2014 году в Курской области после приезда на каникулы инфицированной корью студентки из Москвы (не привитой по религиозным убеждениям) заболели 147 человек.
Заметное проникновение кори в Крым наблюдалось в январе 2018 г. Тогда диагноз «корь» был установлен 16 жителям Симферополя, Евпатории и Сакского района. Таким образом, уровень заболеваемости на полуострове составил 0,8 человек на 100 тысяч жителей. Нынешним летом зафиксировано еще несколько случаев. Абсолютное большинство заболевших не прививались от кори.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz