САНАТОРИЙ ИМЕНИ Н.БУРДЕНКО: ВСЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

САНАТОРИЙ ИМЕНИ Н.БУРДЕНКО: ВСЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

В последние годы в специализированном спинальном санатории имени академика Н.Бурденко наблюдается стопроцентная загруженность не только в курортный, но и осенне — зимний период. Такая тенденция, уверены в здравнице, будет сохраняться и в дальнейшем. О том, как это удается, чем сегодня живет санаторно-курортное учреждение, и о его перспективах состоялась беседа с его руководителем, главным врачом Ириной Данильченко.

— Ирина Георгиевна, за счет чего удается не только добиться полной загрузки санатория, но и постоянно ее удерживать?
— Конечно, это, прежде всего, очень кропотливая и ответственная работа по заключению договоров, которая проводится в зимние месяцы. От того, насколько она будет эффективной, зависит, каким станет сезон, наполняемость санатория, поступление дополнительных финансовых средств и, естественно, зарплата сотрудников.
В текущем сезоне мы в этом убедились: в очередной раз у нас полная загруженность.
Но нельзя забывать о другом, в частности, об условиях проживания, лечения и отдыха наших пациентов. Пожалуй, это основное, чему я как руководитель уделяю особое внимание. При кажущейся спокойной и размеренной жизни здравницы в ней идет непрерывный процесс обновления.
Еще в преддверии открытия летнего сезона подготовка к нему велась по всем направлениям, в том числе в плане косметических ремонтов.
Работники ремонтно-строительной службы санатория, которой руководит Сергей Сметанин, осуществили косметический ремонт в пищеблоке, практически во всех отделениях и медицинских кабинетах, в холлах.
— Что вы можете сказать по части обновления лечебной базы?
— По сути, эта работа ведется постоянно. А если говорить о последних приобретениях, то серьезно пополнилось новым оборудованием физиотерапевтическое отделение, появились новые аппараты, применяемые при светолечении и магнитотерапии.
Закуплен новый мединвентарь, в том числе пять массажных кушеток с электроприводом, что очень удобно для наших пациентов на колясках.
Все это, несомненно, способствует повышению уровня и качества сервиса. Оборудование приобретено согласно госзаданию Министерства здравоохранения Республики Крым, а инвентарь — за счет средств, полученных в результате хозрасчетной деятельности, в том числе и платных медицинских услуг.
— Поскольку разговор зашел о платных услугах, можно ли сказать, что они пользуются большим спросом?
— В этом году, надо заметить, наблюдается спад пациентов, пользующихся платными услугами. Причин много. К примеру, считаю, что к нам, в город Саки, просто не доехал потенциальный гость, направлявшийся в республику по Крымскому мосту. Остановился он, похоже, на восточном побережье полуострова. Наверное, это связано с непростой дорогой, ведь трасса «Таврида» еще не совсем готова.
Если бы люди доехали до г.Саки, то здесь они бы смогли сочетать приятный отдых на море с лечением в сакских здравницах, в том числе и в нашем санатории.
Тем не менее, к нам приехали те пациенты, которые знают о санатории имени Н.Бурденко, либо наши постоянные гости.
— Расскажите подробнее о том, какие платные услуги предоставляет санаторий.
— Это практически все услуги, которые предоставляются на базе нашего санатория. Причем их могут получить как пациенты в качестве дополнительных процедур, так и гости города, сами сакчане.
На платной основе можно получить следующие услуги: грязевые, физиотерапевтические, полостные и другие процедуры, лечебные (на основе рапы) ванны, массаж, курс ЛФК. Желающие могут пройти обследование в клинико-диагностической лаборатории, клиническом и биохимическом отделах, рентгендиагностическое обследование, УЗИ, денситометрию, обследование в кабинете функциональной диагностики, сделать электрокардиограмму, пройти локомоторную терапию и так далее.
В общем, выбор большой и разнообразный.
— Вы говорите, что к вам добираются в основном те, кто знает о санатории либо постоянно проходит в нем реабилитацию. Откуда приезжают гости?
— Из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Белгорода, Воронежа, Саратова, Волгограда, Вологодской области. 30 процентов наших клиентов — крымчане.
Нередко люди приезжают из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Основной клиентопоток — это те пациенты, которых направляют государственные учреждения — Фонд социального страхования РФ, Департамент труда и социальной защиты населения г.Москвы и Московской области, Фонд социального страхования Республики Крым.
Доля гостей, приезжающих по путевкам фондов, составляет 95%, остальные 5% — это клиенты, которые приобретают путевки за наличный расчет.
— Известно, что многие санаторно-курортные учреждения в период курортного сезона испытывают проблемы с кадрами. Есть ли они у санатория имени Н.Бурденко?
— Думаю, что речь идет о резервном фонде, поскольку основной штат, как правило, к началу очередного курортного сезона полностью укомплектован, и набираются в основном сезонные работники.
А резерв нужен. Ведь все бывает: кто-то уехал, ушел на заслуженный отдых, в декретный отпуск и так далее. Как руководителю мне было бы спокойнее, если бы был создан кадровый резерв. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю врачей — неврологов, врачей физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, официантов, поваров и других работников.
К слову, в санатории работают не только горожане, но и жители сел, которым обеспечена доставка автотранспортом здравницы.
Хотелось также отметить, что, несмотря на сложности, связанные с обслуживанием особой категории пациентов, в санатории нет текучести кадров, напротив, с 2015 года она снизилась почти в три раза. О своем коллективе не устаю говорить с гордостью. У нас работают не только профессионалы своего дела, но и очень неравнодушные люди. Поэтому пациенты, не успев переступить порог здравницы, ощущают на себе заботу и внимание сотрудников.
Именно неравнодушие отличает наших работников, и оно способно растопить сердца даже самых суровых пациентов.
— Что-то новое планируется в санатории в ближайшие год-два?
— Первое, что необходимо сделать, — построить новую котельную. В настоящее время разработана проектно-сметная документация. Сегодня добиваемся того, чтобы она была включена в план мероприятий на 2019 год. Этот вопрос прорабатывался с Министерством здравоохранения Республики Крым, получено добро в правительстве РК. Сегодня ждем решение о финансировании. Надеемся, что в первом квартале будущего года строительство теплоисточника начнется.
Не могу не отметить большую заинтересованность в эффективном функционировании нашего санаторно-курортного учреждения и постоянном внимании к нам республиканского Министерства здравоохранения в лице министра Голенко Александра Ивановича и лично вице-премьера Республики Крым Аллы Николаевны Пашкуновой.
Всегда идут навстречу нам Министерство труда и социальной защиты населения Республики Крым и лично Елена Васильевна Романовская. Поэтому хочется верить, что будет оказана помощь в решении вопроса строительства модульной котельной, а также, что в следующем году санаторий будет включен в программу модернизации лечебно-диагностической базы. Тем более, что в осуществлении этих задач заинтересовано и руководство города. Глава администрации Андрей Николаевич Ивкин всегда поддерживает все наши начинания и оказывает помощь в решении разных вопросов.
Если продолжить разговор о наших планах, то до конца текущего года надеемся приобрести автомобиль, предназначенный для перевозки пациентов на инвалидных колясках. Причем — за счет собственных средств, полученных от хозрасчетной деятельности.
Кроме того, в следующем году мы намерены обновить грузовые лифты, которые используются для доставки пищи в обеденные залы.
После завершения курортного сезона начнем ремонт кровли и фасада. Продолжатся также работы, которые мы ведем на протяжении последних лет, по переоборудованию четырехместных палат в более комфортные — двухместные.
— Как видно, санаторий работает по принципу: все для пациента. А что ему — пациенту — предлагается для отдыха?
— Выбор очень большой. Главным очагом культуры является наш клуб с киноконцертным залом на 150 посадочных мест. Там также предусмотрена площадка для размещения пациентов на колясках.
В клубе ежедневно проводятся культурно-развлекательные мероприятия, где учитываются профиль санатория и особенности пациентов. Это демонстрация художественных фильмов, концерты с участием крымских и приезжающих с «материка» исполнителей, караоке, дискотеки, а также спортивно-массовые мероприятия.
Не так давно состоялась футбольная викторина, которая уже стала традиционной, то есть ежегодной. В этом году она прошла в третий раз. Среди участников сотрудники, гости и пациенты санатория.
Проходит викторина под патронатом Республиканской Федерации футбола Крыма. Ее представители не только участвуют в мероприятии, решают организационные вопросы, но и берут на себя финансовую ответственность за награждение победителей и призеров. Как правило, все участники получают памятные подарки.
Кроме того, в клубе созданы условия и для занятий спортом (настольные игры) для людей с ограниченными возможностями.
Мне бы хотелось отметить тех, кто, несмотря на свой недуг, ведет активный образ жизни.
Многие горожане знают Виктора Николаевича Коваленко — руководителя инвалидно-спортивного клуба «Лидер», одного из главных организаторов марафона среди инвалидов «Скифский берег».
Являясь инвалидом первой группы, он работает в нашем санатории, проводит занятия по дартсу, армрестлингу.
Отдельно хочется сказать о сакчанине Дато Леверашвили, Он сам передвигается на коляске, при этом занимается поставкой средств реабилитации людям с ограниченными возможностями.
— Сегодня уже всем понятно, что с вводом Крымского моста, в дальнейшем — железнодорожного сообщения турпоток в республику будет возрастать. В связи с этим рассматривается ли возможность хотя бы в перспективе расширяться, строить новые корпуса?
— Разумеется, хотелось бы, но пока это нереально, учитывая огромные затраты. Ведь в новостройках необходимо предусмотреть досуговые центры, бассейны, то есть все то, что необходимо для качественного оздоровления современного пациента.
Но любое развитие — это дополнительные плюсы как для людей, приезжающих на лечение, так и для самого санатория, поэтому наше санаторно-курортное учреждение будет развиваться. По крайней мере, мы к этому стремимся.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz