МОЁ КРЫМСКОЕ ДЕТСТВО

МОЁ КРЫМСКОЕ ДЕТСТВО

С наступлением осени приходит пора спелых наливных яблок синап, уютных бархатных вечеров и трогательных воспоминаний о беззаботном детстве.
В детстве все было проще. Как только увидишь пожелтевшие листочки на деревьях, сразу что-то необъяснимое начинает трепетать в груди, и ты, поддаваясь порыву, выбегаешь раздетая на улицу и падаешь в золотую шуршащую листву, и начинаешь думать, что сама осень хочет подарить тебе радость. Ты беззаботно заливаешься смехом, не думая ни о чем. И в этот самый момент слышишь знакомый стук сапожек: это мама идет быстрыми шагами с шапкой в руках. Подойдя, она не смотрит с укором и не ругает, а лишь бережно, словно наша кошка, которая защищает своих котят, натягивает тебе шапку на голову, обнимает и уходит обратно, оставляя лишь ароматный шлейф корицы с яблоками. И ты, поглощенная счастьем, вновь падаешь в золотистую листву, пахнущую грецкими орехами, и шапка падает рядом.
А перед твоим взором открывается вид, которым невозможно полностью налюбоваться. На фоне белесо-молочного неба шевелят своими ветвями стройные чинары, словно приглашая в объятья. И ты начинаешь воображать, как ловко взбираешься на верхушки деревьев, где еще не пожелтела листва, и как будто сама чинара прокладывает тебе путь по серым ветвям-лесенкам в мягкие облака, пахнущие морем. И ты тянешься к ним и не можешь нарадоваться своему счастью.
Но какой-то нежный мелодичный голос выманивает тебя с этих облаков, напоминающих тебе свое собственное королевство. И ты понимаешь, что задремала. А рядом, на листве, поджав под себя ноги, сидит мама, и ее озорные, цвета ореха, глаза смотрят с такой заботой, с которой может смотреть только она.
Мама встает на ноги и помогает тебе подняться. Ты поднимаешься и легким галопом бежишь в дом греться и пить крымский чай из пиалок вместе с сочными грушами и янтарными виноградинами. А еще мамочка наверняка приготовила домашнюю пахлаву, щедро политую летним медом и посыпанную молодыми орехами.
Представляя все это, ты торопишься сама и поторапливаешь маму. Она, словно став маленькой, бежит за тобой, грозя, что догонит, и ты замечаешь, что в ее глазах загорается огонек. Огонек, воплощающий детство, навсегда запечатленный в сердце, который так приятно вспоминать спустя столько лет, когда к нам снова возвращается крымская осень.
Э.МАМБЕДАЛИЕВА,
11-А класс, МБОУ «Сакская СШ №2 им. Героя Советского Союза З.А.Космодемьянской»
Руководитель: ЛУКЬЯНОВА Мария Дмитриевна, учитель русского языка и литературы

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz