ГРЕЧЕСКИЙ, ПЕРСИДСКИЙ, КОРОЛЕВСКИЙ

ГРЕЧЕСКИЙ, ПЕРСИДСКИЙ, КОРОЛЕВСКИЙ

Наш Саки – не только лечебный, но еще и очень «вкусный» город: плодовые деревья вольготно растут на городских улицах и в микрорайонах.
Много у нас и грецкого ореха.
Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и закрепилось за ним название грецкий или греческий орех.
Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.
До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников.
В 1799 г. П.Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П.Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м, а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.
Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. В прежние времена на одном из планов генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.
Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.
Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев.
Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника.
С успехом применяется орех в кулинарии и медицине, причем в дело годится все: плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кора.
Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали.
Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших — вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz